Амбассадор бренда: кто это, чем занимается и как им стать

Амбассадор бренда: кто это, чем занимается и как им стать

Многие звёзды рекламируют те или иные бренды — этим уже никого не удивишь. Но иногда медийные личности регулярно пользуются продукцией конкретной марки, ничего не продвигая напрямую. Возможно, перед вами амбассадор. Вопреки стереотипам, стать им может не только известная личность, но и обычный человек. Расскажем, кто такой амбассадор, какую пользу компании он приносит и почему бизнес готов платить своим амбассадорам большие — и очень большие — деньги.

Кто такой амбассадор

Амбассадор бренда — это человек, который на постоянной основе пользуется продуктами компании, делится своим опытом в соцсетях и тем самым продвигает бренд. Конечно, делает он это не просто так, а за вознаграждение. В переводе с французского слово «амбассадор» означает «посол» или «посланник».

В отличие от прямой рекламы, амбассадор ведёт себя естественно. Он не призывает напрямую что-то покупать. Но зато рассказывает, чем пользуется, и демонстрирует при этом искреннюю любовь к бренду, например: «Я счастлив, что у меня есть такой-то продукт, он делает мою жизнь проще».

Сам амбассадор должен понимать и разделять миссию бренда, а его образ — транслировать ценности компании.

У успешных амбассадоров прекрасно развиты мягкие навыки — подробнее о том, что это такое и для чего нужно, можно прочитать у нас в блоге.

Зачем амбассадоры бренда нужны компаниям

Реклама «в лоб» становится всё менее эффективной: люди перестают ей верить. Амбассадор бренда вместо агрессивных призывов делится своим мнением. К тому же, люди не любят, когда им что-то навязывают, ведь это нарушает их личные границы и ущемляет свободу. А амбассадор пользуется продукцией и описывает собственные ощущения, но ни на чём не настаивает, предоставляя другим право выбора. Но при этом нужно уметь донести свои мысли ярко и убедительно — этому можно научиться, например, на курсе «Soft Revolution: как интересно выступать публично?» на образовательной платформе Edutoria.

Одна из целей амбассадора — увеличить лояльность аудитории к бренду и повысить узнаваемость продукта. Именно поэтому бренды часто привлекают к сотрудничеству известных людей, у которых уже есть масса поклонников — те распространят свою преданность и на продукцию, которой пользуется их кумир.

Амбассадор бренда нужен, чтобы увеличить продажи. Он должен уметь поддерживать отношения с нынешними клиентами компаниями и привлекать новых. Очень важно, чтобы амбассадор говорил с целевой аудиторией на одном языке, а рекламные посты по стилю ничем не выделялись среди обычных. Человек просто носит одежду определённой марки или любит конкретный парфюм — так складывается впечатление, что медийное лицо показывает свою повседневную жизнь, но никак не призывает совершить покупку.

Амбассадор бренда: кто это, чем занимается и как им стать

За счёт всего этого повышается доверие к бренду и его узнаваемость, что напрямую влияет на объём продаж. Считается, что при таком типе маркетинга рентабельность инвестиций выше. Проще говоря, компания тратит на амбассадора бренда меньше денег, чем на традиционную рекламу, а зарабатывает больше. Также набирается разнообразный фото- и видеоконтент, который затем можно использовать повторно: например, брать изображения амбассадора для рекламных акций.

Главные задачи амбассадора:

  • продвигать продукцию через свой образ, репутацию или экспертность;
  • популяризировать ценности и миссии бренда с позиции человека, которому они близки;
  • создавать круг единомышленников;
  • положительно влиять на репутацию бренда;
  • получать обратную связь от аудитории.

Чем занимается амбассадор

Итак, амбассадор пользуется продукцией бренда и ненавязчиво рассказывает об этом в онлайн- или офлайн-формате. Обычно у амбассадоров есть социальные сети, где и публикуется соответствующий контент. Например, посол бренда, производящего товары для художников, может рисовать картины и публиковать их в своем блоге, упоминая, что в процессе использовал карандаши определённой марки.

Или человек является амбассадором бренда спортивной одежды. Он может показывать, как тренируется, отмечая в посте, вещи какой марки при этом на нём надеты. А при сотрудничестве с торговой сетью или рестораном — выкладывать фото или видео оттуда с геометками.

Чтобы рассказывать о продуктах онлайн, есть много форматов: текстовые посты, видеоролики, тематические фотосессии и даже конкурсы, в которых разыгрывается продукция компании.

Конкретные условия зависят от договора с брендом — иногда в документе прописывается, каких форматов нужно придерживаться.

В офлайне амбассадор может участвовать в мероприятиях, различных встречах, презентациях, конференциях и рекламных кампаниях.

Таким образом набирается лояльная публика, которая пришла именно потому, что доверяет амбассадору. Чем больше такой публики, тем проще бренду продавать им свои продукты или услуги.

Амбассадор бренда: кто это, чем занимается и как им стать

Навыки и качества амбассадора бренда

Важно, чтобы амбассадору самому был интересн продукт бренда. Ведь придётся не только постоянно им пользоваться, но и говорить о нём так, чтобы привлечь других людей и вызвать у них доверие. Цель амбассадора ― сформировать в глазах аудитории положительное отношение к компании. Чтобы понимать природу человека и психологию потребителя, можно пройти курс «Психология убеждения и влияния» на Edutoria. 

Важна хорошая репутация и умение не ввязываться в скандалы, которые могут навредить ей, а заодно и репутации бренда. И, конечно, на время действия контракта нельзя заключать договоров с конкурентами.

Хороший амбассадор бренда должен обладать следующими навыками:

  • естественно держаться и хорошо говорить, а если речь идёт о ведении блога, то ещё и грамотно писать. О том, как научиться красиво говорить, можно почитать у нас в блоге;
  • уметь интересно и небанально презентовать продукт;
  • вовлекать и вдохновлять аудиторию;
  • знать базовые маркетинговые приёмы и техники, которые помогут достичь поставленных целей;
  • быть общительным и искренним — фальшь всегда заметна и вызывает негатив;
  • обладать лидерскими качествами и уверенностью;
  • уметь поддерживать свою репутацию и работать на неё;
  • хорошо ориентироваться в социальных сетях.

Примеры амбассадоров

Популярная певица Клава Кока стала амбассадором автомобильного бренда из Китая Omoda — подразделения компании Chery.

Амбассадор бренда: кто это, чем занимается и как им стать

Титулованная фигуристка и призёр Олимпийских игр Евгения Медведева с 2022 года является амбассадором бренда Siberian Wellness — компании, которая производит продукты для здоровья и красоты на основе натуральных сибирских трав. Евгения органично вплетает рекламу в посты с рассказами о себе: вместо прямого призыва она даёт рекомендации, как поддерживать тонус и активность с помощью продукции компании, или же рассказывает, как оставаться в форме, и упоминает витамины от Siberian Wellness.

Амбассадор бренда: кто это, чем занимается и как им стать

Боксёр и общественный деятель Костя Цзю — амбассадор обуви Quattrocomforto. Выбор логичный, ведь марка специализируется на выпуске обуви для спорта и активного отдыха. Костя пишет о том, что важно в тренировках, нативно упоминая компанию. Из постов читатели могут узнать что-то новое для себя, понять, почему спортсмен выбирает продукцию именно этой марки, а не просто прочитать рекламу бренда. Фотографии тоже сделаны так, чтобы зрители видели, что на снимках изображены стандартные тренировки.

Амбассадор бренда: кто это, чем занимается и как им стать

Плюсы и минусы амбассадорства

Плюсы и минусы разнятся для бренда и самого амбассадора.

Для бренда главным преимуществом будет увеличение эффективности маркетинга: за счёт доверия к амбассадору стоимость привлечения клиента уменьшается, а выручка увеличивается.

Главный же недостаток в том, что компания в какой-то степени становится зависимой от медийной личности. Несмотря на то, что в контракте нередко чётко прописывают, кто и что должен делать, амбассадор бренда может повести себя провокационно или опубликовать что-то, что вызовет гнев целевой аудитории. Если репутация посланника страдает — публичные скандалы, громкие разводы, судебные процессы, — то это бросает тень и на бренд.

К плюсам сотрудничества для амбассадора относятся:

  • заработок — если компания крупная, она в состоянии предложить своим амбассадорам хорошие деньги;
  • дополнительные привилегии — многие дают представителям бренда скидки на продукцию или вовсе предоставляют её бесплатно;
  • престиж — солидные компании выбирают амбассадорами успешных людей;
  • возможность увеличить аудиторию — если речь не о знаменитости, а, например, о начинающем блогере, то партнёрство поможет расширить охват и обратить на себя внимание новых людей.

Минусы у сотрудничества тоже есть:

  • требования — иногда договор предусматривает новые, непривычные условия: определённая подача контента, цветовая гамма, учёт новостной повестки и прочее;
  • ограничения — от использования товаров конкурентов в публичном поле придется отказаться;
  • соответствие бренду — амбассадор должен поддерживать не только свою репутацию, но и статус продвигаемой компании.

Как стать амбассадором бренда

Амбассадором бренда могут стать не только звёзды шоу-бизнеса или инфлюенсеры с миллионами поклонников, но и люди с гораздо более скромными достижениями — начинающие блогеры с парой тысяч подписчиков и даже сотрудники компании. Достаточно уметь создавать классный продукт и устойчивую связь с брендом. 

Знаменитостей бренды находят сами, и предлагают им сотрудничество. Иногда компании объявляют о поисках амбассадора в соцсетях, где уже общаются с клиентами или целевой аудиторией, или же устраивают соответствующие конкурсы.

Некоторые компании размещают объявления о вакансиях на тематических порталах — например, на hh.ru по поиску «амбассадор» выпадает более 300 предложений по всей России. Как правило, в таких вакансиях от претендента требуются общительность, наличие развитых соцсетей, нередко — знание иностранного языка и опыт продаж.

Амбассадор бренда: кто это, чем занимается и как им стать

Если всё вышеописанное — не про вас, то развивайте правильную интернет-активность. Чтобы вас поскорее заметили, нужно:

  1. Пользоваться продуктом и следить за соцсетями бренда. Если будете активным подписчиком, вас могут заметить и предложить сотрудничество.
  2. Вести экспертный блог. Если вы хотите стать амбассадором косметического бренда, то логично вести блог не про кино, а про бьюти-новинки, обзоры, давать уроки мейкапа — словом, делать тематический контент.
  3. Создать уникальный имидж. Найдите нишу, которая вам нравится, и постарайтесь стать яркой индивидуальностью, а не копируйте других.
  4. Привлекать аудиторию. Для этого обратите внимание на качество контента, делитесь фотографиями, снимайте видео. Изучите, какие есть стратегии и подходы, чтобы охватить больше людей. Попробуйте комментировать более раскрученные блоги, проводить розыгрыши, обратитесь за рекламой к другим блогерам. Чем больше активности будет на вашей странице, тем лучше.
  5. Общаться с подписчиками. Амбассадорство — это не игра в одни ворота. Если вы хотите стать представителем бренда, проявляйте активность с подписчиками. Просите их поделиться опытом и мнениями. Постарайтесь строить диалог и вовлекать пользователей в беседу.
  6. Свяжитесь с брендами, с которыми хотели бы сотрудничать. Делать это стоит после того, как вы «прокачаете» свои соцсети. Предложить брендам свои услуги можно через социальные сети, контакты на официальном сайте или лично, посетив презентацию или специальное мероприятие.

Иногда компании приглашают быть амбассадорами рядовых сотрудников, у которых есть амбиции и желание делать контент. Например, компания «Русагро» привлекает к амбассадорству собственные кадры. Оно и понятно: сельхоз направление достаточно специфично, и никто не расскажет о нём лучше, как те, кто там работает.

Как видите, вовсе не обязательно быть звездой, чтобы стать амбассадором любимого бренда. Надеемся, наш материал оказался вам полезен, и теперь вам будет проще достичь своей мечты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *