ChatGPT для маркетинга

ChatGPT для маркетинга

Digital-маркетинг стремительно развивается. Появляются новые инструменты продвижения, меняется психология пользователя, неустанно растёт конкуренция. Бизнес-продукты начинают внедрять в свои практики достижения программирования — искусственные интеллекты, боты и другие варианты нейросетей. Один из таких — ChatGPT — генерирует чат-боты для маркетинга. Они помогают в коммуникации с клиентами, повышают уровень обслуживания и расширяют аудиторию компании. 

Что такое ChatGPT?

Мы попросили нейросеть саму рассказать о себе. И вот что получили в ответ: 

«ChatGPT — это система искусственного интеллекта, которая использует технологию глубокого обучения для создания чат-ботов. Она базируется на модели GPT (Generative Pre-trained Transformer), которая позволяет создавать текстовые ответы на основе обучения на больших объёмах данных».

Этот ИИ стал бумом в интернете и открыл много возможностей для бизнеса, разработки и, собственно, маркетинга. 

Договоримся сразу: ChatGPT вряд ли заменит живого SMM-щика или CRM-менеджера. По крайней мере пока. Но чат-бот здорово упрощает жизнь маркетологов и помогает:

  • проводить анализ аудитории;
  • создавать рекламные посты; 
  • генерировать идеи;
  • писать тексты и составлять контент-планы;
  • общаться с клиентами;
  • решать технические вопросы, настраивать и контролировать продажи. 

Как проводить анализ целевой аудитории через ChatGPT? 

Любая маркетинговая активность начинается с анализа ЦА. Важно выявить так называемые боли потенциальных покупателей и пользователей: что их волнует? в чём они нуждаются? как им поможет ваш продукт? 

Да, ChatGPT не даст глубинный анализ аудитории, но поможет обратить внимание на те или иные аспекты, которые стоит проработать. В запросе указываем: 

  1. тип продукта;
  2. предполагаемую аудиторию;
  3. вопрос (например, идеи продвижения для этой ЦА / основные запросы ЦА). 

Чем подробнее задать вопрос чат-боту, тем больше у будет предложений для идей. А раскрутить их для построения маркетинговой стратегии — ваша задача. 

Например, мы попросили ChatGPT назвать три основных боли клиентов клининг-сервисов.

ChatGPT для маркетинга

Ответ даёт сразу несколько идей для размышления:

  1. В позиционировании бренда стоит делать акцент на качестве уборки. Например, показывать фотографии «до/после», а в тексты добавлять научные факты о том, сколько микробов на раковине убивает чистящее средство. 
  2. Режим работы сервиса должен быть гибким. Можно распределить сотрудников посменно и подключить онлайн-поддержку в приложении и на сайте (в этом тоже помогут чат-боты). Важно, чтобы наши клиенты получали ответ в любое время и в любой день. 
  3. В UX-дизайне предусмотреть указатели на конфиденциальность. Например, при регистрации сделать приписку «Мы не передаём ваши персональные данные третьим лицам». Такой подход повысит лояльность аудитории. 

Как создавать рекламу через ChatGPT? 

Настройка таргета — дело довольно тонкое, и успешный запуск обычно происходит после нескольких тестов, а вот написать тексты уж точно можно с помощью чат-бота. Оригинальный творческий текст уровня опытного копирайтера ИИ ещё не предложит, но каркас для корректировки у вас будет. 

ChatGPT учитывает каноны рекламных текстов: начальный заход через боль пользователя, далее — преимущества сервиса, а затем главное — CTA (призыв к действию).

ChatGPT для маркетинга

Подробный чёткий запрос возможен и на написание продающего текста для публикаций, для создания слогана, для описания главной страницы на сайте и даже нейминга — для названия продукта. Здесь же удобно поработать с редактурой и попросить ChatGPT сократить объём текста. Например, если нужно быстро преобразовать SEO-статью в пост в соцсетях. 

Как генерировать идеи через ChatGPT?

Идеи для контента — та ещё головная боль маркетолога. Столкнуться со сложностями можно на любом этапе работы. Иногда кажется, что пользователей уже ничем не удивить, дизайны однотипны и ничего нового придумать нельзя. Тогда свежих идей подбросит ChatGPT. В нескольких предложениях опишите, что хотите видеть на баннере, и оформите дизайн под ваш бренд-код. 

Например:

ChatGPT для маркетинга

Уже почти не остаётся сомнений в том, что скоро ChatGPT научится настраивать эффективную таргетированную рекламу, подбирать партнёров для спецпроектов, составлять стратегии CRM-продвижения и многое другое. Уже сейчас онлайн-боты в чатах компаний нередко используют именно эту систему искусственного интеллекта. 

Как составлять контент-планы и писать тексты для рекламы с помощью ChatGPT? 

ChatGPT умеет составлять структурированные планы публикаций и писать тексты разных объёмов. Боту нужно рассказать, в какой сфере работает компания, для которой вы запрашиваете контент-план, а также указать сроки: на неделю, на три дня и так далее. Можно прописать условия о количестве публикаций или предоставить выбор самому ИИ: он неплохо справляется!

ChatGPT для маркетинга

По готовому плану можно заказать у ChatGPT тексты: в запросе нужно объяснить, что вы хотите видеть в тексте, о чём он должен быть, а также определить объём, например 2 000 символов. В результате посты могут получиться длиннее или короче, но достаточно внести правки — и всё. Времени на это требуется точно меньше, чем на написание текста полностью с нуля. 

Как ChatGPT коммуницирует с покупателями?

Чтобы не терять клиентов, важно постоянно быть с ними на связи. Но что делать, если запросов слишком много и, как правило, вопросы в них однотипны? Держать большой штат сотрудников на горячей линии невыгодно, да и ни к чему: эту работу тоже можно передать ChatGPT. 

Если встроить ИИ в Телеграм-канал, пользователи будут получать ответы круглосуточно и, что главное, очень быстро. И только если клиент описывает нестандартную ситуацию, которая не похожа на частотные запросы, робот позовёт консультанта. 

Такие интеграции помогают сократить бюджет на содержание службы поддержки и повысить лояльность пользователей.

Как с помощью ChatGPT решать технические задачи и анализировать выручку? 

ChatGPT — ещё и компаньон аналитиков в компании. Например, многие фирмы используют для анализа данных и контроля выручки программу Power BI. Это удобный формат отчётов, который собирает информацию из баз данных и подсчитывает необходимые показатели. 

С помощью ChatGPT можно строить прогнозы, проводить исследовательские анализы, составлять статистику, визуализировать показатели, рисовать графики и диаграммы и даже составлять презентации. 

В бизнес-среде уже практикуют внедрение искусственного интеллекта в систему Power BI и тем самым снимают с сотрудников необходимость писать сложные аналитические отчёты. 

Как общаться с ChatGPT?

ChatGPT — новый инструмент digital-маркетолога. Для построения успешной карьеры, решения бизнес-задач и запуска актуальных рекламных кампаний, которые будут интересны пользователям, просто необходимо научиться искусству общения с GPT. Некоторые компании уже даже открывают вакансии специалистов, которые будут ставить задачи для ИИ. 

Грамотная настройка искусственного интеллекта сокращает затраты на маркетинг, улучшает коммуникацию с клиентами, увеличивает продажи, развивает уровень обслуживания, расширяет охваты и процент покрытия аудитории, повышает лояльность клиентов. И всё это — с сохранением человеческих и временных ресурсов менеджеров. 

Мы знаем, что развиваться в сфере маркетинга непросто: появляются новые технологии, аудитория становится более избирательной, конкуренция между продуктами на рынке стремительно растёт. И только в умелых руках искусственный интеллект помогает добиваться результатов. Правильно создавать запросы чат-боту, выгодно использовать его возможности и применять их на практике можно уже сегодня. 

Развиваться в разных направлениях маркетинга и быть в курсе последних трендов помогает менторский проект от Edutoria с наставниками из Сбера, Яндекса, Озона. Ведь в освоении новых навыков самое важное — поддержка и участие экспертов. А ещё можно будет консультироваться 2  месяца после обучения. Хотите попробовать? Пишите заявку на бесплатный доступ. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *