Чем занимается финансовый аналитик и как им стать

Чем занимается финансовый аналитик и как им стать

Профессия финансовый аналитик изначально возникла в западных странах. В России такие люди долгое время назывались экономистами, и только несколько лет назад их задачи были сгруппированы в отдельную профессию. Сейчас финансовые аналитики ― одни из самых востребованных специалистов на рынке, и можно смело сказать, что это профессия будущего. Бизнес стремительно развивается, и ни одна из компаний не может обойтись без управления денежными потоками. Помимо этого, в мире постоянно появляются новые финансовые инструменты ― анализ полученных ими данных может существенно помочь развитию компаний. Такой анализ как раз проводит финансовый аналитик.

Давайте вместе разберёмся во всех нюансах, узнаем, как стать финансовым аналитиком и где этому можно научиться.

Кто такой и чем занимается финансовый аналитик 

Обязанности финансового аналитика могут быть разными. Такой человек может работать как в финансовых организациях, так и в обычных компаниях. Этот специалист должен уметь глубоко анализировать числовые данные и находить важные закономерности, а затем на основе полученной информации строить полезные прогнозы и управлять денежными потоками компании. 

Самой важной частью профессии являются обязанности аналитика. В процессе анализа большого массива данных сотрудник находит проблемные места в бюджете, например где деньги теряются бессмысленно или где, наоборот, не хватает денежных вложений. Кроме этого финансовый аналитик должен постоянно искать для компании решения, которые помогут ей получать больше прибыли и терпеть меньше убытков. Если говорить о более конкретных задачах, финансовый аналитик может: 

  • составлять финансовые планы или модели,
  • анализировать финансовые слабости компании и искать точки развития,
  • строить финансовые прогнозы,
  • анализировать ситуацию на рынке и готовить финансовые отчёты,
  • оценивать финансовые риски компании,
  • повышать эффективность работы компании за счёт регулирования бюджетов,
  • анализировать работу фондового рынка.

Финансовый аналитик также может проверять потенциальных партнёров, чтобы избежать заключения сделок с мошенниками. Это тоже делается с помощью анализа данных. Иногда финансовые аналитики помогают начинающим предпринимателям с созданием бизнеса, ведь, проанализировав рынок, аналитик сможет подсказать, какая сфера является наиболее прибыльной в настоящее время.

Не стоит путать финансового аналитика с финансовым менеджером. Менеджер выполняет более повседневные задачи: планирует бюджет и ведёт учёт финансов без применения масштабного анализа и построения прогнозов. 

Как стать финансовым аналитиком 

Финансовым аналитиком можно стать, перейдя со смежной профессии, а также после получения высшего образования или сертификата курсов. Если у вас уже есть общая база знаний о финансах, например, вы бухгалтер или финансовый менеджер — вам будет проще стартовать в профессии. В этом случае можно спросить о возможности перехода в своей компании или устроиться на стартовую должность в другую. 

Если вы только окончили школу, рекомендуем пойти учиться на экономический, математический или финансовый факультет.

Чем занимается финансовый аналитик и как им стать

В случае, когда вы планируете кардинально сменить профессию, наиболее быстрый способ ― самообразование и учёба на курсах. Менять специализацию может быть сложно, поэтому в блоге мы уже рассказывали, как справиться со страхами, сопряжёнными с переходом в другую сферу.

Помочь в этом процессе могут разные профильные онлайн-курсы. Например, «Базовые финансы» на образовательной платформе Edutoria. Освоив его, при желании можно будет двигаться дальше и обучиться на курсе «Финансовый аналитик», чтобы узнать основы финансового анализа. После прохождения курса вы получите сертификат и сможете устроиться в компанию.

Сколько примерно можно зарабатывать

Зарплата финансового аналитика зависит от его опыта и обязанностей, а также от размера компании. В современном мире аналитическая работа оценивается довольно высоко.Так, зарплата новичков начинается от 60 тысяч рублей, а опытные руководители могут получать до 700 тысяч рублей. На скриншоте ниже видно, как соотносится опыт и заработная плата. Таким образом, финансовый аналитик даже с небольшим опытом сможет получать более 100 тысяч рублей в месяц. 

Чем занимается финансовый аналитик и как им стать

Минусы и плюсы профессии финансового аналитика

Как в любой профессии, у работы финансовым аналитиком есть свои негативные аспекты, о которых лучше знать заранее. Стрессоустойчивость — один из самых полезных навыков, так как вас могут поджидать напряжённые периоды и горящие сроки. Ошибки, совершённые из-за того, что вы не сумеете сохранить холодную голову, могут стоить компании больших денежных потерь. Важно уметь удерживать концентрацию и сосредоточенность и уметь принимать решения в напряжённых ситуациях.

Однако не стоит сразу пугаться: если вы только начинаете свой путь, наверняка рядом с вами будет опытный коллега, который на первых порах поможет избежать ошибок. Дополнительно к этому на стартовой должности на вас вряд ли будут возлагать максимальную ответственность.Главное —  учиться и не бояться делать ошибки, которые, кстати, являются частью обучения. Если вам действительно интересна эта профессия — стоит попробовать. 

Теперь обсудим плюсы. Прежде всего это, конечно же, достойные зарплаты и востребованность профессии. Также профессия даёт возможность расти и развиваться, выбирая более узкие направления, которые придутся вам по душе. Например, зная принципы работы финансовых рынков, можно успешно торговать на бирже и получать дополнительный доход, ведь вам будет намного проще видеть закономерности работы биржевых инструментов и принимать верные решения.

Основные требования к профессии 

Чтобы стать финансовым аналитиком, важно испытывать интерес к этой профессии. Энтузиазм и желание работать наверняка помогут вам преодолеть трудности в учёбе. Чаще всего в профессии выделяют такие требования к знаниям и навыкам:

Чем занимается финансовый аналитик и как им стать

Если какие-то из этих навыков вы пока не освоили — это не значит, что не стоит даже пытаться стать финансовым аналитиком. Если вы чувствуете, что действительно хотите этим заниматься, для начала обозначьте для себя, каких навыков вам не хватает. Стоит тренировать память, развить критическое мышление или посмотреть, какие бывают виды ценных бумаг? Не забывайте, что при должном старании вы сможете натренировать мозг и добиться отличных результатов. Для этого полезно проходить онлайн-курсы, читать книги и делать упражнения. Пригодиться могут и статьи в интернете, например, вот здесь можно почитать про аналитическое мышление и другие важные навыки.

Общий вывод

Одной из самых важных задач финансового аналитика является планирование успешного финансового будущего компании или проекта. Для этого необходимо анализировать большие массивы данных, уметь хорошо считать и обладать критическим мышлением, а также хорошо разбираться в экономике. Полезно понимать, что происходит в мире политики и финансов, и знать, как работают финансовые рынки. Выучиться на эту профессию можно как в университете, так и на курсах. Самыми лёгкими путями будет переход со смежной профессии или обучение на онлайн-курсах.

Есть несколько вариантов роста в профессии. Можно дорасти до финансового директора, а можно стать экономистом, аналитиком фондового рынка, риск-менеджером или трейдером. Для последнего направления не лишним будет дополнительно изучить технический анализ. А ещё многие финансовые аналитики становятся личными консультантами по финансам.

Надеемся, наша статья поможет вам принять решение о выборе профессии и вы не побоитесь сделать первый шаг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *