Что такое франшиза, какие есть виды и как она работает

Что такое франшиза, какие есть виды и как она работает

С каждым годом количество франшиз в России растёт. Ничего удивительного, ведь это перспективный способ начать своё дело без вложения огромных средств в раскрутку бренда и месяцев, потраченных на исследование рынка. Над бизнес-идеей и узнаваемостью марки уже поработала компания, которая продаёт франшизу. Но вместе с преимуществами предприниматели получают и ряд ограничений, которые не всем подойдут. Разберёмся, что представляет собой данная схема, как она устроена и что выбрать — франшизу или свой бизнес.

Что такое франшиза простыми словами

Франшиза — это партнёрство, при котором владелец бренда за определённую плату позволяет другим предпринимателям действовать от своего имени и открыть бизнес по уже отработанной схеме. Благодаря этому можно запустить своё дело не совсем с нуля, а с уже готовой концепцией: настроенными процессами и узнаваемым фирменным стилем. В зависимости от типа франшизы, иногда даже для найма и обучения персонала даётся регламент, а для создания продукта — комплектующие. Всё, что нужно будет сделать, — найти подходящее помещение и зарегистрироваться в налоговой. Проще говоря, франшиза позволяет получить своеобразную лицензию к чужой интеллектуальной собственности и приобрести реальный опыт с меньшими рисками, чем при открытии своего бизнеса.

Вот как это выглядит на практике: предприниматель хочет открыть своё кафе, однако опасается, что из-за большой конкуренции к нему не станут ходить посетители, ведь его бренд никому неизвестен. Он не знает, понравится ли людям его идея, и не хочет рисковать. К тому же страшно не рассчитать все нюансы: какую кухню предлагать, что должно быть в меню, сколько платить сотрудникам. Такому предпринимателю могут понадобиться советы по выстраиванию сильной команды ― рекомендуем почитать у нас в блоге. 

Тогда вместо того, чтобы рисковать и полностью создавать бизнес с нуля, предприниматель решает купить франшизу у хорошо раскрученного бренда. В этом случае он может использовать товарный знак, меню бренда, технологии и всё остальное для работы. Как правило, владелец бизнес-модели даёт контакты поставщиков продукции и оборудования, помогает арендовать подходящее под требования помещение и т. п.

Бренд складывается из нескольких элементов, которые по отдельности могут не стоить ничего, но вместе повышают стоимость компании. Если хотите узнать, как сделать компанию дороже, чем у конкурентов, и превратить идеи в уникальный и эффективный инструмент, вам может помочь курс «Бренд и его роль в повышении конкурентоспособности компании» от Edutoria.

Во франшизе есть два ключевых игрока: франчайзер и франчайзи — продавец франшизы и её покупатель.

Что такое франшиза, какие есть виды и как она работает

Франчайзинг выгоден обеим сторонам сделки. У франчайзера появляется возможность расширить бизнес, а франчайзи получает проверенную модель, поддержку и опыт головной компании. Поэтому хороший франчайзер не просто продаёт права, но и сопровождает покупателя франшизы на всех этапах работы.

Примеры франшиз

Нас окружает множество франшиз, и определить их довольно легко. Как правило, если у бренда можно найти много торговых точек в разных местах, городах и даже странах, то это франшиза.

Например, это пункты выдачи Ozon, рестораны «Додо Пицца» и Papa John’s, продуктовые сети «Пятёрочка» и «Магнит». К франшизам относятся магазины Fix Price, медицинские лаборатории «Инвитро» и «Гемотест», аптечная сеть «Планета Здоровья». 

Онлайн-каталоги франшиз можно найти на специализированных порталах в интернете.

Из чего состоит франшиза

Каждая франшиза может быть вариативной, в зависимости от конкретного случая, но в традиционном варианте она состоит из трёх элементов.

Бренд

Во франчайзинге бренд ― это не просто торговая марка, под которой будет работать предприниматель. Это также совокупность мнений касательно бренда и его оценок: он может быть более или менее узнаваемым, с положительной или испорченной репутацией.

Франчайзи хочет вложить деньги в известный бренд, имеющий стабильную репутацию на рынке, поскольку это обеспечит поток лояльной аудитории. В этом и заключается преимущество франшизы: предприниматель получает имя, над которым головная компания уже работала годами, и тратить силы и время на продвижение и повышение узнаваемости марки уже не нужно.

Но так как франчайзи ― не собственник бренда, то, чтобы работать под нужной вывеской, необходимо заключить соответствующий договор с франчайзером.

Бизнес-модель

Под бизнес-моделью подразумевается то, как выстроены процессы в конкретной компании. Франчайзер должен описать, как выглядит процесс изнутри: показать все механизмы и стандарты работы, передать технологии производства или продаж. Одним словом, дать чёткое понимание того, как функционирует компания и на чём держится секрет её успеха. Важны даже мелочи, если они влияют на итоговый результат, например планировка помещений или использование в интерьерах определённых цветов.

Перед тем как открыть бизнес по франшизе, партнёр должен выучиться этим стандартам. Франчайзи не имеет права своевольничать и делать что-то на своё усмотрение: он должен применять оговорённую бизнес-модель, это одно из главных условий сотрудничества. И от правильности выполнения стандартов зависит успех дела. Однако многое франчайзи все равно придётся делать самому, несмотря на поддержку. Так что может быть нелишним пройти курс «Маркетинг. Стратегии и методы продвижения», чтобы лучше  понимать, как работать с клиентами.

Контроль

Франчайзер всегда рискует, ведь если франчайзи халатно отнесётся к своим обязанностям и не будет следовать стандартам компании, это может испортить репутацию бренда. Стандарты придуманы не просто так, даже если со стороны кажутся надуманными и глупыми, и их несоблюдение в чаще всего оборачивается ухудшением продукции или качества обслуживания. Поэтому франчайзер может контролировать качество работы.

Среди франшиз тоже попадаются недобросовестные предложения — как и в любом виде бизнеса. Бывают слабые бизнес-модели, владельцы которых пускают пыль в глаза и хотят только одного — продавать. Такие обычно предъявляют минимум требований к франчайзи и строго не следят за качеством. Хорошие франчайзеры всегда дорожат репутацией, поэтому если бренд не выдвигает требований к партнёру, это повод задуматься, точно ли сотрудничество с такой франшизой будет хорошей идеей.

Что такое франшиза, какие есть виды и как она работает

Из чего складывается стоимость

Главное, что нужно знать по финансовой стороне франчайзинга, — из чего складывается стоимость франшизы. Она состоит из трёх элементов:

  1. Паушальный взнос. Определённая сумма, которую уплачивают партнёры при оформлении договора. На размер паушального взноса влияет популярность бренда и набор услуг, которые входят в сопровождение партнёров. Чем подробнее прописана бизнес-модель и чем больше в ней составных частей, тем выше будет цена. Иногда паушальный взнос не взимается, если франчайзер включил эту сумму в состав франшизы в другой форме.
  2. Роялти. Постоянные платежи, которые уплачиваются партнёром на протяжении всего срока действия договора. Они взимаются за использование бренда и текущее сопровождение — обновление стандартов, поддержку IT-системы, рекламу, маркетинг и прочее. Роялти бывают чётко установленными или гибкими (во втором случае от выручки отчисляется какой-то процент).
  3. Стартовые инвестиции. Деньги, которые нужны франчайзи, чтобы запустить бизнес по франшизе: закупить продукцию, оборудование и расходные материалы, арендовать помещение, нанять персонал. Франчайзер рассчитывает стартовые вложения и указывает их в предложении о франшизе.

Помимо повышения узнаваемости бренда, франшиза выгодна франчайзеру ещё и потому, что позволяет нарастить доход благодаря паушальным взносам и роялти.

Виды франшиз

Существует три вида франшиз, в зависимости от типа сотрудничества.

Товарные

Франчайзер, являющийся производителем или оптовиком, продаёт право открыть магазины своего бренда и реализовывать товар от лица головной компании. Франчайзи получает уже сформированный ассортимент, каналы поставки товара, технологию продажи. Товарная франшиза по своей сути похожа на дилерство. Примеры: сети Fix Price, One Price, ювелирный бренд Fine Silver, продуктовые маркеты «Фасоль».

Сервисные

Франчайзер продаёт право оказывать услуги по своей схеме и под своим именем. Обычно так работают салоны красоты, химчистки, медицинские лаборатории, фитнес-клубы и прочее. Примеры: пункты выдачи заказов Ozon, медицинские лаборатории «Инвитро», фитнес-клубы World Class, сеть салонов красоты «Цирюльникъ».

Производственные

Франчайзер продаёт право на выпуск продукции по своей технологии. Франчайзи получает технологию производства, необходимое оборудование, нередко франчайзер рекомендует определённых поставщиков сырья. При этом от франчайзи требуется точное соблюдение всех стандартов, чтобы выпущенная им продукция соответствовала качеству бренда. Примеры: производство тротуарной плитки PSB Plitka, автомобильных ковриков «Фабрика EVA», термопанелей Tehnoarm.

Что такое франшиза, какие есть виды и как она работает

Как работает франшиза

Чтобы работать по франшизе, стороны заключают между собой франчайзинговый договор. В России этот документ называется договор коммерческой концессии. Согласно ему франчайзер передаёт право на использование своей бизнес-модели под своей торговой маркой, а франчайзи приобретает это право и на его основе запускает бизнес по франшизе. После этого франчайзер постоянно контролирует работу партнёра, а тот переводит ему регулярные отчисления — те самые паушальные взносы и роялти.

Вот как выглядит схема работы по франшизе:

  1. Компания создаёт бренд, зарабатывает репутацию на рынке, а потом решает продавать свою успешную бизнес-модель и становится франчайзером.
  2. Будущий франчайзер готовит предложение о франшизе: в нём должны быть прописаны условия взаимодействия с партнёрами. В предложение входит бизнес-план, а также перечень услуг и продуктов, который головная компания предлагает по условиям франшизы. Также франчайзер прописывает требования к партнёрам, размер взносов, роялти и стартовых инвестиций.
  3. Франчайзер даёт рекламу, чтобы о его предложении узнали другие участники рынка. Когда потенциальный франчайзи находится и его всё устраивает, стороны подписывают договор коммерческой концессии.
  4. Франчайзи запускает бизнес по франшизе. Он может делать это самостоятельно или при непосредственной помощи головной компании — всё зависит от условий конкретного договора.
  5. Франчайзи ведёт бизнес и выплачивает франчайзеру положенные роялти. На этом этапе происходит плотное взаимодействие сторон: франчайзи обязан вести бизнес по прописанным стандартам, взамен проверенная модель работает, приносит прибыль и возвращает инвестиции. 

От франчайзера партнёр получает опыт и поддержку, что даёт ему уверенность в успехе дела. В свою очередь, франчайзер также заинтересован в благополучии бизнеса по франшизе и соответствии единому стандарту качества бренда, поэтому проверяет, насколько партнёр соблюдает оговоренные условия. При обнаружении нарушений головная компания может расторгнуть договор коммерческой концессии, ведь иначе недобросовестный партнёр способен испортить репутацию всего бренда.

Что такое франшиза, какие есть виды и как она работает

Плюсы и минусы франшизы

Кажется, что франшиза — идеальный вариант бизнеса. У предпринимателя на руках появляется готовая модель, бери и пользуйся, и не надо ничего придумывать самому. Но и у франшизы есть минусы. Поэтому, прежде чем вкладывать в неё средства, подумайте и взвесьте все достоинства и недостатки такого формата.

Плюсы

  1. Раскрученный бренд. Одно из главных преимуществ франшизы — узнаваемость бренда. Франчайзи не придётся вкладываться в рекламу, на которую может уйти очень много средств, и не придётся ждать, пока эта реклама даст плоды. Хрестоматийный пример — рестораны KFC, которые открываются по всему миру с полными залами.
  2. Лояльная аудитория. Франшиза — это сеть, и чаще всего у неё уже есть наработанная, лояльная клиентура, которая предпочитает продукты или услуги конкретного бренда. Поэтому не нужно думать, как и чем завоевать аудиторию — она уже завоёвана.
  3. Готовая бизнес-концепция. Франчайзер уже сделал за франчайзи основное — разработал и наладил методы и процессы работы. Партнёру не нужно начинать бизнес с нуля, набивая шишки и совершая ошибки: у него уже будет чёткий алгоритм.
  4. Поддержка и обучение. Франчайзер способен дать всё, что нужно для ведения дела: помочь с маркетинговой стратегией и обучением персонала. Головная компания выступает в роли наставника, предлагая партнёру накопленный опыт. 
  5. Доступ к выгодным контрактам. Как правило, у собственника франшизы есть поставщики, с которыми сложились длительные и надежные отношения. Это значит, что для франчайзи они тоже могут предложить скидки и бонусы, что намного выгоднее, чем закупать продукцию или оборудование по обычным ценам.
  6. Быстрое развитие и возврат инвестиций. Собственник франшизы позволяет партнёру пользоваться своими знаниями и опытом: благодаря этому франчайзи быстрее запускает бизнес по франшизе, быстрее начинает работать — и вскоре возвращает вложенные инвестиции, получая возможности расти дальше.
  7. Чёткое понимание затрат на запуск. Создание даже небольшого дела с нуля — это всегда затраты, которые имеют свойство непредвиденно расти: изучение рынка, разработка бизнес-модели, реклама и дизайн.При покупке франшизы всё это неактуально. Хороший франчайзер предоставляет полный пакет — от стратегии бренда до стандартов обучения сотрудников. Нередко головная компания помогает выбрать торговую точку, которая принесёт наибольшую прибыль. Затраты прозрачны и видны сразу, если непредвиденные расходы и будут, то минимальные. Многие процессы у сетей франшиз автоматически отлажены — есть своё ПО, приложения и сервисы.

Минусы

  1. Высокие единоразовые вложения. Франшиза — это готовое бизнес-решение, что всегда дороже. Чем известнее бренд, тем выше может быть стоимость первоначальных вложений для выхода на рынок. Это может выражаться в величине паушального взноса и роялти или в общих вложениях, которые нужны, чтобы соответствовать бизнес-стандартам компании.
  2. Контроль и ограничения. Франшиза всегда ограничивает свободу действий. В зависимости от условий сотрудничества, франчайзер имеет право диктовать, какое помещение арендовать, каких сотрудников нанимать, у каких поставщиков закупать ингредиенты, — а это может оказаться дорого или неудобно. Франчайзер вправе захотеть контролировать всю финансовую систему франшизы — в этом случае ни о какой конфиденциальности речи не идёт. Партнёру придётся отчитываться перед головной компанией по всем движениям средств, актам приёма-передачи и отчислениям в налоговую.
  3. Вероятность конфликтов. Головная компания контролирует партнёра, он — зависимая сторона. Если между ними возникнут разногласия, то рычагов воздействия у франчайзи нет. А вот владелец франшизы может отказаться от сотрудничества.
  4. Невозможность влиять на решения. Партнёр не контролирует решения, которые принимает собственник франшизы. Компания может уйти с российского рынка, объявить себя банкротом или изменить модель ведения бизнеса — и партнёру придётся закрыть франшизу и работать под другим именем. А если бренд ввяжется в крупный скандал, то это отразится на всех торговых точках.
  5. Зависимость от франчайзера. Франчайзи не может единолично отвечать за свою репутацию и формировать свой имидж. Он всегда привязан к бренду и зависит от коллективной репутации.
  6. Ограничение сроков действия франшизы. В договоре всегда указывается, в течение какого срока франчайзи может работать по франшизе. Когда этот срок истечёт, франчайзер имеет право отказаться от продления договора — хотя, конечно, партнёра он предупредит об этом заранее.
  7. Сроки окупаемости. Франшиза может окупаться дольше, чем указано в бизнес-плане, а то и вовсе не окупиться, поэтому сама по себе не гарантирует быстрый рост бизнеса.

Франшиза или собственный бизнес

Нет чёткого ответа на вопрос, что лучше: франшиза или свой бизнес, — всё зависит от конкретной ситуации. Теоретически франшиза лучше подходит тем, у кого опыт в бизнесе невелик, или тем, кто хочет максимально избежать подводных камней. Отсутствие опыта и знаний компенсируется опытом и знаниями головной компании.

Порядочный франчайзер ведёт и консультирует партнёров, поэтому с франшизой проще преодолевать трудности, чем если бы вы в одиночку строили всё сами. При этом нельзя целиком и полностью полагаться на головную компанию — необходимо трезво взвешивать свои возможности и риски. Партнёру всё равно придётся очень многое делать самостоятельно — отслеживать качество продукции, отвечать за соблюдение стандартов, привлекать новую аудиторию.

Но в собственном бизнесе не придется уплачивать паушальные взносы и роялти. Степень свободы в нём тоже выше, а вот рисков — больше.

Что такое франшиза, какие есть виды и как она работает

Перед покупкой франшизы подумайте, какие преимущества вы реально получите. Например, в выбранной отрасли бренд может мало что значить — многим клиентам неважно, в какую булочную заходить за выпечкой. Бывает и такое, что головная компания хорошо известна в другом регионе, но в вашем её никто не знает, поэтому изначально лояльной аудитории нет.

Чек-лист перед приобретением франшизы:

  1. Выбрать и изучить нишу. Хотя вы приобретаете готовую бизнес-модель, узнавать тонкости сферы вам всё равно придётся, чтобы контролировать рабочие процессы.
  2. Провести исследование в вашем регионе. Убедитесь, что продукция по франшизе будет пользоваться спросом и вообще актуальна в вашей местности. Посмотрите, есть ли конкуренты, как идут их дела и что они предлагают.
  3. Изучить франшизу. Не полагаясь на рекламное предложение, самостоятельно найдите сведения о том, сколько лет компания на рынке, есть ли у неё собственные торговые точки или она в основном зарабатывает, продавая франшизу. Обязательно поищите отзывы или даже встретьтесь с другими франчайзи напрямую.
  4. Узнать, что предлагают для франчайзи. Важный момент — степень поддержки и набор услуг, которые входят в сопровождение. Чем продуманнее бизнес-модель, тем лучше. Чем меньше услуг входит в поддержку, тем больше самостоятельной работы ляжет на плечи франчайзи.
  5. Встретиться с франчайзером. Вам нужно узнать максимум информации о бизнес-плане бренда и обговорить все условия договора, в том числе изменение роялти, а также правила расторжения и продления контракта. Важно чётко понимать, какие права и обязанности будут связывать вас с головной компанией.
  6. Минимизировать юридические риски. Юрлицо, которому принадлежит товарный знак, можно проверить по базе ФССП на наличие долгов. Также поинтересуйтесь судебными делами — как часто и насколько успешно головная компания судится с партнёрами. Узнайте, будет ли договор с франчайзи зарегистрирован в Роспатенте.

Подведём итоги

Подходите к вопросу выбора франшизы взвешенно, иначе она будет окупаться дольше заявленного. Например, у Forbes есть рейтинг самых выгодных франшиз в России 2023 ― для точек с инвестициями от 5 млн, от 1 до 5 млн и до 1 млн рублей (источник ― здесь). Такой же список есть и за 2022 год ― с данными по окупаемости (источник ― здесь).

Франшиза — это хороший вариант, с которого можно стартовать, набить шишек, а после, при желании, строить уже собственный бизнес. Франшиза позволяет приобрести опыт с относительно небольшими вложениями, когда как в своём деле есть риск потерять намного больше.

Пробуйте разное и ищите себя в предпринимательстве, если чувствуете такое желание. Мы верим: у вас всё получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *