Что такое ПИФы и как на них заработать

Что такое ПИФы и как на них заработать

Сейчас инвестиции доступны каждому владельцу смартфона — достаточно лишь выбрать брокера, скачать приложение и пройти регистрацию. Каждому начинающему инвестору будет полезно пройти базовое обучение, а чтобы увеличивать свою прибыль от инвестиций, нужно регулярно расширять свои знания и анализировать события в мире. Газета «Ведомости» пишет о том, что только каждый пятый среди тех, кто интересуется инвестициями, имеет глубокие знания в этой сфере, хотя риск — это существенная часть инвестирования, и любой, даже самый опытный инвестор может сделать ошибку. Именно ошибки на старте пугают большинство новичков, заставляя их отказываться от идеи торговли на бирже. Об этой проблеме задумались ещё задолго до смартфонов. Чтобы снизить риски для инвесторов, в конце прошлого века в США открылись первые паевые инвестиционные фонды — способы коллективного инвестирования. Представьте, что вы вкладываетесь не в пару акций, а распределяете свою сумму между двадцатью различными финансовыми инструментами из разных сфер. Скорее всего, в этом случае вероятность получить прибыль возрастёт, а риски, наоборот, снизятся. Давайте начнём с самого начала — узнаем больше о ПИФах, а потом разберёмся, как и зачем в них инвестировать.

Что такое ПИФы?

Паевые инвестиционные фонды или ПИФы — это компании, которые формируют свои портфели из различных финансовых инструментов и реализуют определённую стратегию инвестирования. ПИФы могут иметь в своём портфеле активы из разных сфер или специализироваться например, только на акциях IT-компаний. Инвесторы выкупают у таких фондов паи. Пай ― это ценная бумага,  которая подтверждает наличие у инвестора определённой доли от всего имущества фонда. Слово «пай»  можно перевести с английского языка как «кусок пирога», поэтому давайте представим, что паевой инвестиционный фонд — это большой пирог. Тогда все ценные бумаги и другие активы фонда в его портфеле становятся начинкой. В процессе выпечки начинка равномерно распределяется внутри пирога, и, когда гости отрезают себе по кусочку – паю, каждый из них становится обладателем определённой части начинки, которая зависит от размера отрезанного кусочка. Также происходит и с имуществом фонда — вкладчики становятся владельцами кусочков с небольшими долями от каждого актива фонда. Таким образом личные риски каждого владельца пая снижаются, ведь вложение в каждый из активов было небольшим.

Как работают паевые инвестиционные фонды

За увеличение капитала паевого инвестиционного фонда отвечает управляющая компания (УК). Её сотрудники вкладываются в финансовые инструменты и увеличивают капитал имущества фонда. Если растёт капитал фонда – растут и паи каждого вкладчика. Таким образом, инвесторы могут получать доходы в дивидендах за счёт продажи своих возросших паев или когда решат погасить их и вывести деньги. Размер прибыли каждого инвестора-пайщика зависит от размера его вложения в фонд. В УК работают квалифицированные инвесторы, которые разбираются в закономерностях работы рынка, следят за новостями и формируют инвестиционный портфель фонда. За работу УК получает вознаграждение с доли каждого пайщика. Работу управляющей компании дополнительно контролируют Банк России и Специализированный Депозитарий. Депозитарий осуществляет депозитарную деятельность, то есть предоставляет услуги, связанные с правами на ценные бумаги, а также проверяет сделки пайщиков на целесообразность. У Банка России ещё одна функция: он проверяет отчёты по операциями и следит, чтобы УК преследовала интересы пайщиков.

Депозитарная деятельность — фин услуги, связанные с хранением сертификатов ценных бумаг и или учетом прав на ценные бумаги 

Виды паевых инвестиционных фондов 

Выбор вида ПИФа зависит от множества факторов. Давайте узнаем, какие они бывают.

Что такое ПИФы и как на них заработать

По срокам инвестирования

По интервалам, в которые можно совершать инвестиции в ПИФ и погашать паи, различают открытые, интервальные и закрытые фонды. Закрытые паевые фонды продают ограниченное количество паев на этапе своего формирования, после чего погасить пай можно только после закрытия фонда. Если свод правил ПИФа допускает, пайщик может получать дивиденды от акций или продать свой пай другому инвестору. Срок существования такого фонда определяется заранее, обычно он длится от трёх до пятнадцати лет. ПИФы чаще всего собирают в своём портфеле активы с низкой ликвидностью, так как деньги инвесторов в них работают продолжительное время.

Если инвестиционный фонд работает по интервальному типу, то осуществлять операции с паями можно только в определённые периоды в году, которые назначаются управляющей компанией фонда. 

Открытый паевой инвестиционный фонд позволяет покупать и продавать свои паи в любое время. Это самый нестабильный вид фонда, капитал которого может резко колебаться из-за массовых покупок или продаж. 

По виду активов 

Паевые фонды могут различаются по виду активов в имуществе. Существуют смешанные фонды, которые объединяют в своем портфеле финансовые инструменты из различных сфер рынка. Также существуют фонды, которые работают только с определёнными инструментами. Например, такие фонды могут приобретать только акции нефтяной индустрии.

По способу инвестирования

По этому критерию выделяют биржевые и небиржевые ПИФы. Если фонд небиржевой, можно купить или продать его паи через управляющую компанию с помощью договора купли-продажи. Сотрудники УК такого фонда проводят более широкий анализ рынка и самостоятельно добавляют активы в портфель фонда. От их экспертности и знаний зависит будущая прибыль вкладчиков.

Биржевой паевой инвестиционный фонд ещё может называться индексным и создаётся для торговли на открытой бирже. Для приобретения его паев необходимо иметь брокерский счёт. Обычно такой фонд чётко следит за показателями определённого биржевого индекса и формирует свою стратегию исходя из его прибыльности. Имущество таких ПИФов обычно обладает высокой ликвидностью и низкими издержками, так как паи можно легко покупать и продавать в любой момент. Дополнительно к комиссии от УК нужно будет заплатить комиссию брокеру.

По опыту инвестора

Вклад в некоторые паевые фонды доступен только квалифицированным инвесторам, которые официально подтвердили этот статус. Чтобы стать квалифицированным инвестором, вам нужно приобрести ценные бумаги или другие активы на сумму не менее 6 миллионов рублей. Звучит как совершенно недостижимая сумма, но всё начинается с малого. Если вы только погружаетесь в мир инвестиций, можете пройти курс для новичков, например «Инвестирование в акции на фондовом рынке» на образовательной платформе Edutoria. В нём вы найдете всю необходимую информацию для старта торговли на бирже.

Преимущества и недостатки ПИФов

Паевые инвестиционные фонды имеют свои плюсы и минусы, о которых нужно знать перед тем, как приобретать свой первый пай. Давайте начнём с плюсов. 

Плюсы вложения в ПИФы

Доверительное управление
Вложение в ПИФы подойдёт начинающим инвесторам. Вы можете вложить небольшую сумму в пай, изучив рейтинг ПИФов. Управлять вашими активами при этом будут опытные инвесторы — сотрудники управляющей компании.

Доступность
Через вложение в фонд вы можете приобретать доли дорогих акций, не выплачивая их полную сумму. Однако, чтобы увеличить вероятность прибыли, в определённые моменты могут потребоваться вложения побольше. Рекомендуем вам прочитать небольшую заметку в нашем блоге о том, как правильно экономить, чтобы найти средства для развития. Главное здесь — не впадать в крайности. 

Диверсификация портфеля
Диверсификация – это распределение вложений между разными финансовыми инструментами. В ситуации, когда портфель состоит из акций единственной компании появляется высокая вероятность получить убытки, и тогда диверсификация портфеля поможет снизить риски. Поэтому вложение в паи ПИФов может стать хорошим дополнением к вашей торговле на бирже, позволит вкладываться в различные сферы рынка и повысить шансы на получение прибыли. На курсе «Инвестиционные стратегии и формирование портфеля» на образовательной платформе Edutoria вы сможете узнать, как правильно производить диверсификацию портфеля и управлять своими рисками.

Выше вероятность заработать
Если вы вкладываетесь сразу в несколько ценных бумаг, вероятность получить доход становится выше, ведь когда одни акции падают, другие могут расти в цене. В вашем пае могут быть объединены акции совершенно разных сфер, которые могут расти в разное время — в таком случае вы увеличиваете вероятность дохода.

Льготное налогообложение
Доход до трёх миллионов рублей при работе с ПИФами налогами не облагается.

Минусы вложения в ПИФы

Теперь поговорим об основных минусах вложения в ПИФы.

Потеря лицензии
Паевой инвестиционный фонд может потерять лицензию, что в самом плохом случае может привести к потере всей прибыли.

Доля риска 
Даже с учётом того, что доходность некоторых фондов выше, инвестирование в ПИФы остаётся рискованным способом инвестирования, доходность которого зависит от ситуации на рынке. УК и депозитарий тоже могут ошибаться, а иногда и действовать в своих интересах — поэтому перед тем, как вкладывать средства, необходимо тщательно изучить информацию о фонде.

Высокие комиссии
В некоторых фондах размеры вознаграждений для УК достигают 8% от доли пая в фонде.

Как заработать на паевых фондах?

Поговорим о потенциальной доходности ПИФов.

Что такое ПИФы и как на них заработать

Зачем вкладываться в ПИФы?

Давайте рассмотрим на примерах, в каких случаях инвестору становится выгоден вклад в паевой инвестиционный фонд. В наших историях будут начинающий инвестор Евгений, опытный, но неквалифицированный инвестор Марина и квалифицированный инвестор Алексей. 

Что такое ПИФы и как на них заработать

Евгений только начал погружаться в работу с инвестициями, и он не боится начинать с нуля, потому что уже прочитал про пять таких же историй успеха. Вложение в ПИФы в его случае — хорошее решение для накопления первоначального капитала. Пока что он получал только небольшой доход от инвестиций, поэтому не может вкладывать большие суммы и покупать дорогие акции. Плюс ко всему Евгений трудоустроен, и у него мало времени на изучение закономерностей рынка. 

В его случае будет выгодно заняться покупкой и продажей паёв. Для начала он может купить пай небольшого размера, который не будет стоить дорого, но будет приносить доход. Опытные инвесторы возьмут под контроль деньги Евгения и помогут ему получить прибыль, которую он сможет реинвестировать. Реинвестирование ― наиболее правильная стратегия для начинающего инвестора. Евгению будет проще вложиться в паевый фонд ещё и потому, что для этого не требуется открывать брокерский счёт.

Что такое ПИФы и как на них заработать

Марина — опытный инвестор. Она работает на фрилансе и регулярно инвестирует, чтобы увеличить свой доход. В настоящее время, согласно решению Банка России,  неквалифицированным инвесторам недоступны акции зарубежных компаний. Но Марина может получить к ним доступ, если вложится ПИФы, которые имеют такие акции в своём портфеле.

Что такое ПИФы и как на них заработать

Квалифицированный инвестор Алексей занимается только инвестициями уже более десяти лет. Вложение в ПИФ для него — хороший способ диверсифицировать портфель и увеличить прибыль. Он будет выбирать более рискованные фонды с наиболее прибыльными инструментами. Так как Алексей обладает большим капиталом, он может полностью выкупить фонд, если его вложение превысит 25 миллионов рублей. Тогда УК будет работать с активами в его фонде, а он будет получать доход.

Как вложиться в ПИФ? Пошаговая инструкция

Покупка небиржевого пая состоит из пяти этапов:

Этап 1. Выберите инвестиционный фонд.
Этап 2. В УК фонда узнайте, какие документы нужны для приобретения пая.
Этап 3. Составьте заявку на пай.
Этап 4. Оплатите комиссию.
Этап 5. Теперь вы владелец пая.

Если вы приобретаете пай у другого пайщика, вам нужно будет заключить договор купли-продажи и показать его управляющей компании. 

Как снизить риски? 

  • При работе с ПИФами важно полагаться на аналитику рынка, ваш уровень знаний и доход, стиль инвестирования и опыт.
  • Начинающим инвесторам лучше оперировать мелкими суммами. 
  • Перед тем, как вложиться в ПИФ, следует узнать о нем всё:

— сроки, когда можно вкладывать и выводить деньги;
— в какие активы вкладывается фонд и насколько они надёжны;
— имеется ли лицензия;
— какую комиссию берёт фонд.

  • Не бойтесь консультироваться с другими инвесторами.
  • Следите за работой ПИФа, в который вы вложились.
  • Помимо этого обращайте внимание на надбавки и скидки при работе с паями. 
  • Если вы вкладываете в фонд 100 тыс. рублей, из-за надбавки размер вашего пая становится 99 тыс. Если вы продаёте пай по рыночной стоимости и к нему применяется скидка, вы получаете меньше средств.
  • При выборе фонда также обращайте внимание на его расходы и на то, как он управляет своими капиталами. Эту информацию можно посмотреть на специальном сайте для инвесторов.

Как платить налоги с ПИФов

Доход от продажи паев облагается налогом, который составляет 13% для резидентов РФ. Если вы заработаете более 5 миллионов за год — ставка увеличится до 15%. 

Если продажа паев открытого фонда не производилась в течение трех лет или более, ваш доход от их погашения не будет облагаться налогом. Чтобы узнать, какой доход освобождается от налогов в вашем случае, умножьте количество полных лет владения паями на 3 миллиона рублей.

Можно приобретать паи через ИИС и воспользоваться льготной системой налогообложения. Если вы открываете ИИС типа А, то сможете вернуть налог с прибыли от паев за год. Для этого вам нужно регулярно выплачивать НДФЛ. Если вы не платите НДФЛ — можете выбрать ИИС типа Б, тогда вам не придётся платить налог за операции на вашем индивидуальном инвестиционном счёте.

Главные мысли

Вкладываясь в паи ПИФа, вы получаете долю в его имуществе. Стоимость пая равна количеству средств, которые вы вложили в фонд, оно может быть совсем небольшим. Работу ПИФа контролируют управляющая компания, Банк России и Специализированный Депозитарий. Инвесторы в УК управляют деньгами пайщиков и стараются увеличить имущество фонда и, соответственно, размер каждого пая. 

Если цена увеличилась, можно продать или погасить паи. Также можно получать прибыль от дивидендов с акций, которые входят в имущество фонда. Дивиденды распределяются между пайщиками в зависимости от размера их вложений.

В ПИФы могут вкладываться как опытные, так и начинающие инвесторы. Во всех случаях необходимо не забывать о возможных рисках. Перед выбором ПИФа важно изучить его стратегию, прибыльность и комиссии. Также необходимо обращать внимание на вашу личную стратегию инвестирования и чётко определить цели, которые вы преследуете. 

Паевые инвестиционные фонды — это ещё один инструмент инвестора, который необходимо использовать со знанием важных нюансов. Надеемся, после нашей статьи вы разобрались в работе ПИФов и сможете успешно приобрести свой первый пай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *