ESG-отчёты об устойчивом развитии

ESG-отчёты об устойчивом развитии

Недавно мы уже писали о том, что такое сфера ESG и какое она оказывает влияние на компании по всему миру. Теперь расскажем о том, почему бизнес должен раскрывать не только данные о показателях прибыли или убытках, но и нефинансовую отчётность; что содержится в таких отчётах и в чём их польза для общества и предпринимателей.

ESG-отчёты об устойчивом развитии

Мировой тренд на стандарты в области развития социальной, экологической и управленческой ответственности в компаниях — это не только заявления руководителей о том, что бизнес должен думать о своём вкладе в общество и будущие поколения людей. Сюда же нужно отнести публикацию отчётов, которые доказывают, что компания ответственно подходит к инвестированию ресурсов в эту область. Например, в России обязательств у бизнеса в публикации такого рода документов нет, но их наличие считается хорошим тоном. Есть даже рекомендации от Банка России о том, какие данные и для чего можно публиковать.

В частности, публичные компании могут раскрывать любые данные о своей деятельности в области ESG, а также:

  • какова бизнес-модель компании и на что направлена стратегия её устойчивого развития;
  • на чём основаны её принципы управления и корпоративные процессы;
  • в чём проявляется противодействие коррупции и уважение к сотрудникам;
  • как соблюдаются гендерные права на производстве;
  • над какими экологическими проектами ведётся шефство.

ESG-отчётность по устойчивому развитию

ESG-отчётность строится на нескольких принципах. Информация, которую отражает ESG-отчёт, должна быть объективной, достаточной, включать цели долгосрочного планирования и быть доступной. Сейчас расскажем, почему соблюдение этих принципов помогает компаниям публиковать обоснованные данные.

Объективность

Составление отчёта — сложный процесс, поскольку аналитику нужно свести воедино большой объём данных о деятельности компании за год или квартал. Стоит избегать оценочных суждений и отражать в документах только факты. Важно, чтобы отчёт был не только объективным, но и полным, анализировал различные аспекты деятельности компании с точки зрения экологической, социальной и корпоративной ответственности. 

Такой подход позволит заинтересованным сторонам, включая инвесторов, регуляторов и общество в целом, получить полное представление о деятельности компании и её влиянии на окружающую среду и общество. Кроме того, точная и своевременная отчётность помогает повысить уровень доверия к компании и её репутации как ответственного участника бизнес-сообщества.

ESG-отчёты об устойчивом развитии

Достаточность

Общество рассчитывает на то, что компания опубликует максимальное количество полезных данных. Несмотря на то, что мониторинг каждого предприятия никто не ведёт, в опубликованном отчёте должен быть представлен полноценный анализ всех доступных данных. Ключевая задача, которую несёт нефинансовая отчётность, состоит в раскрытии всей полноты воздействия отдельно взятого бизнеса на каждую из сфер: социальную, экологическую, среду корпоративного управления. Это свойство тесно связано с предыдущим, поскольку объективность невозможна без достоверности.

Долгосрочные цели

Составление любой отчётности предусматривает следование какой-либо методологии. В данном контексте ESG — это стратегия долгосрочного планирования, а не только то, что компания сделала за прошедший период. Стандарты ESG косвенно требуют, чтобы в отчётности были не только итоги, но и цели с планом их достижения.

Доступность

Нефинансовая отчётность должна быть публичной, чтобы каждое заинтересованное лицо могло увидеть методику оценки действий компании с точки зрения самой компании. Ведь речь идёт не только об интересах инвесторов или акционерах, но и о мониторинге общества. Такая всесторонняя коммуникация помогает бизнесу взаимодействовать с гражданским обществом и привлекать дополнительные инвестиции.

Как оценивать устойчивое развитие

Для того чтобы избежать риска, в котором нефинансовая отчётность создаётся ради самого факта её наличия, различные регуляторы финансового сектора разработали специальные индексы. Эти индикаторы помогают воспринимать информацию из отчёта как достоверную и прозрачную. О необходимости их наличия впервые заговорили на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году. Тогда аналитики и учёные предположили, что нужно создать особую методологию, сгруппированную согласно социальным, экономическим и экологическим аспектам.

ESG-отчёты об устойчивом развитии

Для оценки и анализа используют:

  • индикаторы социальных аспектов устойчивого развития;
  • индикаторы экономических аспектов устойчивого развития;
  • индикаторы экологических аспектов устойчивого развития (включая характеристики воды, суши, атмосферы, других природных ресурсов, а также отходов);
  • индикаторы институциональных аспектов устойчивого развития (программирование и планирование политики, научные разработки, международные правовые инструменты, информационное обеспечение, усиление роли основных групп населения).

Какие показатели лидеры включают в ESG-отчётность

Состав наиболее раскрываемых показателей из нефинансовых отчётов ESG-лидеров включает информацию о влиянии бизнеса на сокращение парниковых газов, выделение средств для обучения персонала, технологии производственной безопасности и охраны труда, коэффициент текучести кадров. Некоторые компании раскрывают данные ESG-аналитики о финансировании природоохранных проектов и программ, управлении рисками в области кибербезопасности, стандартах соблюдения прав человека.

ESG-стандарты нефинансовой отчётности

Стандарты — это часть правил, по которым проводят ESG-оценку деятельности компании. Например, собственник бизнеса является поставщиком фармацевтической продукции по всей России. Кроме финансовых показателей своей работы, в отчётности он может отразить информацию о том, каков состав гендерный состав работников на его производстве, каких рисков по гендерному неравенству он пытается избежать, нанимая то или иное количество человек разного пола. Отражение такой информации — это стандарт для всех компаний, не важно к какой сфере они относятся. Для общества одинаково важно, имеет ли такая компания сертификаты на продукцию, не ущемляют ли на производственной линии права женщин, безопасен ли физический труд.

Зачем публикуют ESG-отчёты

Компании хотят больше взаимодействовать с обществом и потенциальными инвесторами. Это правило бизнеса — прибыль можно получить, только если в твоей работе кто-то заинтересован. Как заинтересовать потенциального клиента или инвестора?

  • Показать, что компания находится с ним в одной сфере интересов, — собственники бизнеса хотят достичь тех же нефинансовых целей, что и интересующая их аудитория.
  • Продемонстрировать готовность компании вкладывать деньги и ресурсы в проекты, которые ориентированы не только на сиюминутную прибыль, — такой подход является признаком устойчивого долгосрочного плана развития.

Перспективы в мире и России

Перспектива усиления тренда на устойчивое развитие заключена в том, что общество во всём мире требует от бизнеса ответственного подхода к добыче ресурсов, распоряжению финансами и человеческим капиталом. Некоторые компании используют ESG в качестве маркетинговой повестки, но публикация нефинансовой отчётности — это «лакмусовая бумага», которая помогает обществу и инвесторам понять, насколько добросовестны цели бизнеса. 

Что касается перспектив ESG в России — эта инициатива поддерживается Министерством экономического развития РФ. В 2021 году был опубликован первый национальный пакет актов для конкурентоспособности бизнеса РФ при ESG-переходе; в 2022 году был подготовлен законопроект о публичной нефинансовой отчётности.

Поскольку ESG-принципы напрямую влияют на рост капитализации компаний, бизнесу выгодно использовать инструменты устойчивого развития. Важно не только принятие ESG-стандартов, но и их прозрачное обнародование через нефинансовую отчётность. Это помогает как обществу, так и инвесторам оценить эффективность и долгосрочную устойчивость компаний. При этом поддержка общества и государства через налоговые преференции и стимулирование зелёных инвестиций создаёт благоприятную среду для развития устойчивого бизнеса и инвестирования.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в том, что такое ESG-отчётность и для чего компании используют её. Если вы попробуете внедрить этот инструмент там, где работаете, предприятие сможет влиться в тренд на устойчивое развитие бизнеса и продемонстрировать свою социальную и экологическую ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *