Индекс оливье и бюджет на новогодний стол

Индекс оливье и бюджет на новогодний стол

Как достойно отметить Новый год и не выйти за рамки бюджета? И сколько вообще нужно потратить в нынешних реалиях, чтобы накрыть стол — самый обычный, без излишеств? Мы решили подсчитать бюджет на новогоднее угощение, сравнить цены 2023 года с прошлым — и посмотреть на разницу. Поможет нам в этом индекс оливье. Заодно поговорим о том, как сэкономить без ущерба для праздника. А если вы считаете, что вы в принципе неправильно строите семейный бюджет, и хотите что-то изменить, то можете посмотреть в нашем блоге статью на тему «Чтобы на всё хватало: как вести семейный бюджет».

Что такое индекс оливье

Индекс оливье — это один из способов узнать уровень инфляции, подсчитав цены на ингредиенты для этого салата. В главнее новогоднее блюдо входят базовые продукты из потребительской корзины. Стоимость яиц, картошки, моркови и остальных компонентов за текущий год сравнивают с ценами на аналогичные позиции в прошлый период: все данные есть у Росстата.

Индекс оливье не стоит рассматривать как абсолютный показатель инфляции: её официальный уровень может быть ниже или выше. Он помогает понять, как изменились цены на популярные продукты и что сильнее всего подорожало.

Каждый год Росстат делает расчёт этого показателя, ориентируясь на традиционный рецепт с варёной колбасой. 

Как изменилась стоимость оливье в 2023 году

Посчитаем стоимость салата, используя пропорции, приведённые Росстатом. Цены на большинство продуктов возьмём там же — на сайте ведомства можно скачать файл «Еженедельные средние потребительские цены на отдельные товары и услуги в РФ» (последние актуальные данные на момент написания материала датированы 11 декабря 2023 года — прим. ред.).

В этом же файле в соседней вкладке можно посмотреть аналогичные сведения за 2022 год. Для отсчёта мы используем данные за 5 декабря 2022: так получается промежуток в год.

Но в сводной таблице Росстата нет информации по некоторым продуктам,  например майонезу. В этом случае мы использовали данные из других открытых источников.

Индекс оливье и бюджет на новогодний стол

Получается, все продукты подорожали, кроме картошки, которая даже подешевела, и лука — его стоимость осталась прежней. 

Обратите внимание, что для расчёта используются средние по стране цены. Поэтому реальная стоимость оливье будет отличаться в зависимости от региона.

Проводить подобную аналитику иногда полезно: она помогает понять, куда тратятся деньги. Во-первых, это позволит более ответственно подходить к покупкам и задумываться, не набираете ли вы лишнего. Во-вторых, это поможет понять, на какие позиции вы тратите больше всего — и можно ли с этим что-то сделать. А если вы хотите ещё больше повысить финансовую грамотность и взять свои средства под чёткий контроль, можете обратить внимание на курс «Личные финансы» на платформе Edutoria.

Как изменилась стоимость новогоднего стола

Но одним салатом оливье сыт не будешь. Даже если не планируется большое застолье, скорее всего, вы поставите на стол как минимум горячее. Ну и баночку красной икры купить тоже можно, если вы любите рыбные деликатесы. 

Давайте посмотрим, во сколько обойдутся остальные продукты для бюджетного стола. Ничего лишнего брать не будем — но, с другой стороны, это всё же праздник. Так что возьмём курицу на горячее, полкило сыра и килограмм колбасы для нарезки, 200 г сливочного масла для бутербродов и 300 г икры на развес.

Индекс оливье и бюджет на новогодний стол

Получается, для нашего бюджетного стола придётся потратить общую сумму в 4006 руб. И это без учёта дополнительных расходов на хлеб, чай и другие напитки. 

Мандаринов нет по той причине, что сейчас их везут отовсюду — от Абхазии до африканского континента, и цена может колебаться от 100 до 500 руб. Особенно под Новый год, когда есть повышенный спрос на эти фрукты.

Кстати, согласно последним данным, россияне планируют потратить на новогодний стол в среднем 5115 руб. Правда, в эти подсчёты входят мандарины, бананы и крепкие напитки.

Если вы хотите подойти более вдумчиво к организации праздничного стола, вам могут пригодиться советы, которые вы найдёте ниже. Возможно, какие-то из них вы решите взять на вооружение. Вообще если вы замечаете за собой, что слишком много оставляете в магазинах при повседневных покупках, для вас может быть полезен наш материал о разумном потреблении. А если вы хотите повысить общую финансовую грамотность, то можете присмотреться к одноимённому курсу на образовательной платформе Edutoria. 

8 советов, как сэкономить при планировании новогоднего стола

Можно постараться сделать новогоднее торжество более бюджетным не в ущерб качеству:

  • Сходить на рынок. Многие продукты там дешевле, чем в магазинах. К другим плюсам относятся большой выбор и возможность поторговаться с продавцом.
  • Освоить совместные закупки. Для этого в соцсетях и мессенджерах есть соответствующие группы. Получается ощутимо дешевле.
  • Закупиться впрок. Продукты с длительным сроком хранения (консервы, напитки, специи, конфеты) можно покупать заранее, ещё с осени, когда новогодней наценки нет и в помине. Товары наподобие сырокопчёной колбасы в батоне, мясной нарезки, сыра в вакуумной упаковке тоже можно купить за месяц — только смотрите на даты, чтобы продукты были свежими и дожили до 31 декабря. Под самый Новый год магазины увеличивают цены, поэтому покупать всё в праздник или накануне — не лучшая идея.
  • Приготовить деликатесы. Если домашнюю колбасу или ветчину освоит не каждый, то засолить красную рыбу или селёдку гораздо проще. Про экономию и говорить не приходится.
  • Продумать меню. Запишите, что хотите видеть на новогоднем столе, какие продукты понадобятся, — и идите в магазин со списком. Так меньше шансов купить лишнего. И постарайтесь, чтобы не было остатков, которые потом некуда пристроить. Скажем, если вы берёте банку кукурузы, но в салат используете только половину — подумайте, в какое блюдо можно добавить вторую половину. В нашем блоге есть отдельный материал на эту тему — «Как научиться экономить».
  • Выбирать сезонные фрукты. Отдавайте предпочтение не тому, что приходится везти через океан, а более доступным хурме, грушам — и мандаринам, куда же без них.
  • Не готовить лишнее. У вас бывало, что на пятерых вы делали три горячих блюда, а к ним ещё салаты и закуски? А может, вы готовили столько, что не могли доесть даже через три дня и приходилось выбрасывать? В мусорном ведре оказывались ваши деньги. На человека вполне достаточно 200–300 г горячего, 100–150 г гарнира, 200 г салата. А если вы решите праздновать и после 31 декабря, всегда можно приготовить свежие блюда.
  • Подумать, нужен ли десерт. Возможно, стоит отказаться от него, сэкономив бюджет. На десерт часто не остаётся сил — и места в животе.

Можно накрыть вкусный стол и хорошо встретить Новый год, не тратя на это много денег. Разумная экономия и осознанное потребление вовсе не означают, что праздник получится каким-то не таким. И помните, что многое зависит от нашего настроения, ведь праздничную атмосферу мы создаём себе сами. Счастья и удачи вам в наступающем году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *