Инвестиции для начинающих: как не бояться и начать с нуля

Инвестиции для начинающих: как не бояться и начать с нуля

Благодаря развитию современных технологий в последние годы инвестирование стало намного доступнее. Сейчас любой человек может найти брокера, которым может быть, например, популярный банк, скачать приложение и купить свои первые ценные бумаги. В то же время для многих людей инвестирование всё ещё остаётся сложным и непонятным занятием, поэтому мы решили подготовить подробную статью про инвестиции для начинающих. Она поможет сделать первые шаги и не совершить распространённых ошибок, ведь если погружаться в инвестирование с хорошей базой знаний, получение прибыли становится вполне реальным.

Что такое инвестирование?

Давайте для начала рассмотрим основные термины, которые будут упоминаться в этой статье:

Биржа — это площадка, где торгуют ценными бумагами и другими активами.
Портфель инвестора — это набор из активов, в которые вложился инвестор.
Диверсификация портфеля — это распределение вложений на несколько видов активов для снижения вероятности потерь.
Брокер — это посредник между инвестором и биржей. 
Акции — это доля компании. Когда инвестор приобретает акцию, он претендует на часть прибыли компании, становясь её совладельцем.
Облигации — это специальные ценные бумаги. Покупая облигацию, инвестор даёт компании в долг определённую сумму, которую она должна вернуть с процентами.
Реинвестирование — это повторное вложение прибыли от инвестиций с целью увеличения дохода.

Инвестиции в самом широком смысле слова — это вложение денег и времени, которое в дальнейшем принесёт дополнительный доход или преимущества. Многие думают, что инвестируют только серьёзные люди в деловых костюмах, но это не совсем так. Например, то, что вы ходили в школу и в университет, также является вашей инвестицией в будущее, ведь образование не только расширяет кругозор и формирует вашу личность, но и помогает обрести навыки социализации и друзей. 

По такому принципу инвестиции можно поделить на рыночные и нерыночные. Нерыночные инвестиции — это как раз вклады в своё образование и здоровье, а рыночные включают в себя торговлю ценными бумагами, акциями, вклады в ценные металлы или валюту. Стоит отметить, что обычный банковский вклад под проценты — это тоже инвестиция, только максимально безопасная. От неё инвестор может получать доход, хоть и небольшой. 

В этой статье мы сосредоточимся на рыночных инвестициях — тех, которые касаются приобретения ценных бумаг, драгоценных металлов и валюты. 

Зачем нужно инвестировать

Наиболее очевидная цель инвестирования — получение дополнительной прибыли и пассивного заработка. Также вложение в финансовые инструменты может помочь вам обезопасить ваши средства он инфляции. Конечно, торговля на бирже — это не единственный способ заработать, в блоге мы уже писали о том, как повысить свой доход: говорили о важности развития финансового мышления и самостоятельного обучения. 

Давайте рассмотрим два случая, в которых инвестирование может помочь. В первой у инвестора есть большая сумма, которую он хочет грамотно вложить, чтобы сохранить от инфляции и приумножить. Эти деньги он сможет потратить на большие цели в будущем, например на покупку загородного дома. Во второй ситуации у инвестора есть регулярный доход, который он сможет вкладывать и также увеличивать, чтобы в дальнейшем иметь пассивный доход. Для многих инвестирование становится хобби, приносящим не только доход, но и удовольствие от изучения и выявления закономерностей работы биржи и психологии инвесторов. 

Мифы об инвестировании

Теперь давайте поговорим об основных мифах, создающих у новичков не совсем верное понимание об инвестировании.

Лёгкие и быстрые деньги
К сожалению, тот, кто поддаётся заманчивой рекламе недобросовестных брокеров, зачастую совершает критические ошибки. Потеря вложений в таких случаях навсегда портит впечатления от инвестирования. В инвестировании действительно присутствуют быстрые деньги, только если у вас не будет должной подготовки и обучения, эти быстрые деньги так же быстро могут покинуть ваш кошелёк. На образовательной платформе Edutoria есть курс под названием «Академия Трейдинга», на котором вы вместе с экспертами можете научиться мыслить как опытный инвестор.

Брокеры обманывают инвесторов
Если вы не будете учиться, анализировать риски и планировать, то рискуете потерять все деньги и будете чувствовать себя обманутым. На деле же большинство брокеров добросовестно помогают своим клиентам зарабатывать и заинтересованы в этом, потому что сами получают доход от комиссий. 

Чтобы быть инвестором, нужно много зарабатывать 
Стартовый капитал может быть любым, поэтому торговать на бирже сможет даже начинающий инвестор. Главное, перед этим проанализировать риски и свой доход. Также обзаведитесь финансовой подушкой безопасности, деньги из которой вы не будете вкладывать в инвестиции.

К успеху приводят только случай и новости от инсайдеров 
В инвестировании нет места предсказаниям и предчувствиям. Рынок анализируют, используя логику и хорошо зная специфику определённой отрасли, помимо этого за каждым выбором стоит тщательный анализ новостей о компании и поведения других инвесторов. 

Как инвестировать 

Давайте разберёмся в основных инвестиционных инструментах и стилях инвестирования, а затем пошагово рассмотрим весь путь до того, как начинающий инвестор покупает свои первые активы.

Инвестиции для начинающих: как не бояться и начать с нуля

Стили инвестирования 

Рассмотрим основные стили инвестирования, которые основываются на поставленных перед инвестором целях. 

Консервативный
Этот стиль ещё можно назвать инвестициями для начинающих. Инвестор приобретает только облигации надёжных компаний или вкладывается в инвестиционные фонды, приносящие стабильный и чаще всего небольшой фиксированный доход. В этом случае цель ― сохранить капитал и иметь небольшой пассивный доход.

Умеренный
Инвестор вкладывается в «голубые фишки» — крупные предприятия государственного сектора. Высокой прибыли ожидать не стоит, но и вложения не будут подвержены сильным рискам.

Агрессивный
Достаточно опытный инвестор может начать вкладывать деньги в компании с вероятностью высокого дохода, при этом вероятность потерять все средства становится пропорционально высокой.

Пошаговая инструкция инвестирования

Совет: перед тем как начать инвестировать, стоит накопить подушку безопасности и выплатить все задолженности. 

  1. Определите цели и стартовый капитал. Вы хотите сохранить большую сумму, иметь пассивный доход или погрузиться в инвестиции с головой? Сформулируйте для себя, каких целей вы хотите достичь.
  2. Пройдите обучение. Чтобы оставаться успешным, инвестору необходимо постоянно пополнять свои знания и следить за новостями на бирже.
  3. Выберите стиль инвестирования. Вы можете выбрать консервативный, умеренный или агрессивный стиль в зависимости от ваших целей и средств.
  4. Определите размер первого взноса.
  5. Очень важно не вкладывать на первых порах большие суммы: начинайте с малого. Для старта выбирайте надёжные активы и постепенно пополняйте брокерский счёт. Ваша первостепенная задача — научиться и получить опыт. 
  6. Реинвестируйте. Реинвестирование — это повторное вложение вашей прибыли от инвестиций в финансовые инструменты. Иногда это помогает значительно увеличить прибыль, но не забывайте при этом о вашей стратегии и планах.

Формируем стратегию инвестирования 

Стратегия — это свод правил инвестора. Про стратегии инвестирования написано множество книг, и эта тема исследуется так же постоянно, как меняется биржевой рынок. 

В стратегию обычно входят ценные бумаги и другие активы, в которые вы вкладываетесь, периодичность вложений, принципы работы с финансовыми инструментами, которые есть у вас в наличии, время вложений и максимальная сумма убытков, которые вы в состоянии потерпеть. 

Стратегию инвестирования необходимо корректировать в зависимости от данных и полученных новостей — это называется ребалансировка портфеля. Важно придерживаться выбранной стратегии, не поддаваясь эмоциям — и тогда вы с большей вероятностью сможете получить запланированный результат. Готовые стратегии инвестирования можно найти в интернете, следуя подсказкам других инвесторов с хорошей репутацией, однако всегда лучше всего самому понимать, почему тот или иной актив вырастет. Научиться строить правильные стратегии вам может помочь курс «Инвестиционные стратегии и формирование портфеля».

Как выйти на фондовый рынок 

Долгое время инвестиции были доступны только ограниченному кругу людей, на брокеров было почти невозможно выйти. Сейчас всё изменилось: вы легко можете скачать приложение одного из банков, прочитать статьи про инвестирование для начинающих и уже через десять минут приобрести свои первые ценные бумаги. Как правило, если вы пользуетесь приложением для инвестиций от определённого банка, вам не придётся беспокоиться о налогах и документообороте, и вы спокойно сможете вкладывать деньги и выстраивать наиболее прибыльную стратегию инвестирования. Кроме банков, можно обратить внимание на других брокеров. Актуальный рейтинг надёжных брокеров публикуется в открытом доступе в интернете.

У каждого брокера есть свои тарифы и комиссии. В зависимости от размера вложенных средств тариф может существенно снизить вашу прибыль. Например, при вложениях низких сумм обращайте внимание на размер абонентской платы.

Выбирайте брокера с большим числом клиентов, который же зарекомендовал себя на бирже. Допускается открывать счёт у нескольких брокеров, а также переносить деньги и ценные бумаги между ними.

Куда инвестировать начинающим?

Инвестиции для начинающих: как не бояться и начать с нуля

Все инвестиционные инструменты можно разделить на три вида: высокорисковые, среднерисковые и безрисковые. Любые инвестиции являются риском, однако наименее рискованным инструментом можно назвать государственные облигации.

Приведём список наиболее безопасных инструментов:

  • Депозиты в банках — они застрахованы государством. Вклады под процент могут быть на уровне ставки рефинансирования ЦБ или превышать её.
  • Облигации федерального займа — самый безопасный тип облигаций, где вы даёте в долг государству. По такому документу вы будете получать выплаты, а в конце сможете сдать за номинальную стоимость. Можно продать облигации при повышении цены, а риски, что вам не заплатят по купону, минимальны. 
  • Драгоценные металлы — их можно купить как в слитках, так и через биржевые фонды.

Диверсификация портфеля

Как мы уже говорили, диверсификация портфеля — это распределение инвестиций между различными финансовыми инструментами. Когда вы вкладываете свой капитал в активы с разной степенью риска, это помогает уменьшить вероятность денежных потерь. То есть вы вкладываетесь не только в ценные бумаги, но также в драгоценные металлы, валюты, недвижимость и инвестиционные фонды. Если по одним доходность упадёт — по другим вырастет. Таким образом можно сделать свой портфель более надёжным. Посмотрите на схему диверсификации от Гарри Брауна — политического деятеля, который в 60-х годах прошлого века проводил курсы по инвестициям:

Инвестиции для начинающих: как не бояться и начать с нуля

И Рэя Далио — американского миллиардера и основателя одной из крупнейших инвестиционных компаний:

Инвестиции для начинающих: как не бояться и начать с нуля

Вы можете увидеть, насколько по-разному распределены вложения в портфелях. Выбирайте способ диверсификации, основываясь на ваших целях и ситуации на биржевом рынке.

С какой суммы можно начать инвестировать

Вы удивитесь, но инвестировать можно начать с одного рубля. Более того: рекомендуется начинать инвестировать с небольших сумм. Да, большой прибыли от такого поведения ждать не стоит, однако новичку в первую очередь нужно разобраться, как работает рынок и биржевые инструменты. Главное, инвестируя средства, не забывайте о том, что вы должны быть готовы потерять их безвозвратно. Также не забывайте о комиссиях брокерам и налогообложении на доход с акций.

Советы начинающим инвесторам

  • Обязательно пройдите обучение перед тем как инвестировать, и на первых порах вкладывайтесь только в надёжные активы.
  • Запомните: чем выше потенциальный доход — тем меньше шансов его получить и тем больше риск.
  • В планировании финансов учитывайте налогообложение дохода с инвестиций.
  • Наберитесь терпения и регулярно участвуйте в торговле на бирже, анализируйте ситуацию и выстраивайте стратегию. Успех чаще всего не зависит от количества денег, вложенных в ценные бумаги.
  • Не забывайте реинвестировать. 
  • Обязательно сохраняйте спокойствие и холодную голову при торговле на бирже. . 
  • Больше общайтесь с другими инвесторами, читайте блоги популярных экспертов. Так вы узнаете много полезной информации и будете защищены от распространённых ошибок, которые часто допускает начинающий инвестор.

Типичные ошибки начинающего инвестора

Давайте разберём типичные ошибки новичков. 

Старт без обучения 
Не пытайтесь вкладываться наугад: важно знать теорию и понимать, зачем вы инвестируете в тот или иной актив.

Использование ненадёжных источников информации
Обязательно проверяйте любую информацию, которую вы получаете. 

Отсутствие диверсификации портфеля
Диверсификация портфеля поможет вам снизить риск потери средств.

Вера в большие проценты 
К сожалению, доходность 30% от вложенной суммы уже сопряжена с большими рисками. О доходности 50% или даже 95% не стоит и говорить.

Вложения в брокерский счёт из последних денег
Возьмите себе за правило иметь финансовую подушку безопасности и чётко разделять средства на жизнь и средства для инвестирования.

Торговля на бирже под влиянием эмоций и игнорирование здравого смысла
В рамках обучения прочитайте про то, как работает психология инвестора.

Сохранение в портфеле слабых активов в надежде, что ситуация изменится
Если актив не приносит прибыль в течение долгого времени, лучше убрать его из портфеля, пока он не принёс убытки. Принимая решение о покупке или продаже активов, всегда учитывайте прогнозы биржевого рынка и мировые новости о компаниях.

Запомните, что инвестирование — это не везение, а грамотная работа с информацией и рисками, поэтому в первую очередь постарайтесь сформировать хорошую теоретическую базу. Пройдите обучение, прочитайте полезные книги — и только потом формируйте стратегии, пополняйте брокерский счёт и приобретайте ценные бумаги. Чтобы научиться инвестировать с минимумом потерь, дополнительно изучите тему психологии инвестора — знание нюансов обеспечит вам успешные решения в процессе торговли на бирже. 

Удачных вам инвестиций! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *