Java-разработчик: чем занимается и как им стать

Java-разработчик: чем занимается и как им стать

IT — это одна из наиболее перспективных отраслей и одна из самых востребованных для переподготовки. В ней вполне реально освоить профессию за несколько месяцев и начать работать на позиции новичка, уже в процессе повышая квалификацию. Вариантов много, но сегодня мы расскажем о профессии Java-разработчика. С ней вы получите неплохую зарплату, возможность удалённой занятости и карьерного роста.

Почему стоит учить Java

Даже если вы далеки от IT, то наверняка слышали о Java. Это неудивительно, ведь это один из наиболее востребованных языков программирования, который был создан ещё в 1995 году, но актуален до сих пор. Он отлично подойдёт для изучения новичку по нескольким причинам.

Универсальность 

Многие заложенные в нём принципы были переняты другими языками программирования (например, Kotlin). И если вы решите впоследствии изучать что-то ещё, то знание Java станет большим подспорьем. Код на Java может работать на разных операционных системах — Windows, MacOS, Linux и Android.

Популярность 

Язык очень востребован, поэтому Java-программист не останется без работы. На Java функционируют многие мобильные приложения и игры: например, на нём написана игра Minecraft, платформа Amazon и сервисы Яндекса. Этот язык используют для обработки больших массивов информации и в сфере Data Science.

Поддержка сообщества 

Уже два десятилетия Java занимает лидирующие позиции среди языков программирования. Поэтому вокруг него сформировалось огромное сообщество, которое делится знаниями, есть множество библиотек под разные задачи. Практически всё, что непонятно новичку или может пойти не так, уже кем-то описано и решено.

Надёжность 

Поскольку нередко банковские приложения и крупные сервисы функционируют на Java, то полностью переписать их с нуля нереально, ведь плавно перейти со старого решения на новое не получится. Поэтому без работы Java-программисты не останутся.

Другие нюансы

Java относится к объектно-ориентированным языкам (ООП). Они считаются удобными для разработчиков сложных продуктов или для тех, у кого нет опыта в математике и программировании. Программа строится на отдельных блоках данных по принципу конструктора, где каждый кубик — объект.

Что касается порога входа в разработку, то у Java он не самый низкий — у языка Python, например, он ниже. Для полноценной работы придётся освоить не только сам язык, но и фреймворки — шаблоны готовых решений для тех или иных задач. Если вы захотите дальше развиваться в этой области, то придётся запоминать ещё больше информации. У нас в блоге есть мотивирующая статья о том, как дипломированный врач после нескольких лет медицинской практики решила уйти в совсем другую сферу и попробовать себя в IT — автор делится своим реальным опытом, это очень интересно.

С другой стороны, чем ниже порог входа, тем больше желающих — а это ваши потенциальные конкуренты, которые тоже будут искать работу. Но пугаться не стоит: Java устроен так, что сам уберегает пользователей от некоторых ошибок, не позволяя сделать их, — благодаря встроенным подсказкам.

Возможных сложностей в этой профессии не больше, чем в любой другой, и они окупаются перспективами: Java-разработчику доступно огромное количество разных проектов.

Если вы хотите глубже погрузиться в мир программирования на Java и решить, нужно ли вам дальше изучать этот язык, на образовательной платформе Edutoria, например, есть короткий курс «Основы разработки на Java». 

Чем занимается Java-программист

Круг обязанностей зависит от профессиональных навыков и опыта. Всех разработчиков можно разделить на три категории.

Java-разработчик: чем занимается и как им стать

У джуниора небольшой круг обязанностей:

  • писать простой код и тестировать его работу,
  • работать с фреймворками,
  • исправлять ошибки,
  • составлять документацию.

Когда человек переходит на уровень мидла, задачи меняются:

  • работа с более сложными кодами и ошибками,
  • планирование и разработка новых решений,
  • наставничество для джуниоров,
  • работа с покупателями.

У сеньора к обязанностям нередко прибавляются руководящие функции. Также ему приходится планировать и тщательно анализировать сложные продукты, обладать навыками создания серверов, баз данных и архитектуры программного обеспечения.

Те, кто только собираются начать карьеру в IT и ещё не сделали окончательный выбор, могут познакомиться с популярными языками программирования и востребованными IT-профессиями. Например, На Edutoria есть курс «Введение в программирование» — пройдя его, вы сможете понять, что вам подходит лучше всего.

Плюсы и минусы профессии

У профессии Java-разработчика есть свои достоинства и недостатки.

Java-разработчик: чем занимается и как им стать

Необходимые знания и навыки

У начинающего Java-разработчика уже должен быть набор базовых профессиональных навыков, без которых невозможно обойтись в профессии.

Владение Java Core 

Это стандартная версия языка программирования Java с набором исходных технологий. Новичок должен уметь понимать базовые конструкции языка, пользоваться функциями, переменными и типами данных. 

Знание библиотек 

Это готовые коды, используемые для решения конкретных проблем. Нужно хорошо ориентироваться в них, понимать, где искать шаблоны и какие классы библиотек подходят для тех или иных задач.

Умение работать с фреймворками 

Это программные платформы, которые, по сути, являются каркасом программной системы. Они обеспечивают инфраструктурную поддержку, за счёт чего специалист может разрабатывать продукт быстрее и проще. Фреймворков много, например Maven или Hibernate.

Знание баз данных 

Вся информация, которая есть в веб-приложениях, хранится в базах данных. Проще говоря, это огромные таблицы, и для работы с ними существует отдельный язык — SQL. Он используется, чтобы найти что-то в таблицах или внести в них изменения. Разработчик должен знать SQL, уметь работать с базами данных и понимать принцип их функционирования.

Знание английского языка 

Его необходимо знать хотя бы на начальном уровне и совершенствовать по мере профессионального роста. Обычно вся документация и литература представлены на иностранном языке, поэтому он нужен для получения информации, а не только для написания кода.

Работа с Git 

Система контроля версий Git помогает сохранять промежуточные версии программного кода. Она нужна при командной работе. Понятный аналог — документы в облаке с возможностью совместного редактирования.

Знание Spring 

Один из основных и наиболее используемых фреймворков.

И, конечно, нужно знать профессиональный сленг — у нас в блоге есть IT-словарь для программистов. Пользуйтесь на здоровье!

Помимо профессиональных, разработчику нужны и мягкие навыки, которые помогут решать повседневные задачи и успешно коммуницировать с людьми.

Умение работать в команде 

Java-разработчик постоянно общается с коллегами, и нередко бывает так, что несколько человек работают каждый над своей частью общего проекта.

Настойчивость и усидчивость 

Эти качества помогут в моменты, когда ничего не получается и требуется сесть и разобраться, где допущена ошибка.

Спокойная реакция на обратную связь 

Она может быть и от клиентов, и от коллег — код редко получается идеальным с первого раза, его приходится дорабатывать.

Навык декомпозиции 

Если задача объёмная, её нужно разделить на несколько мелких и понимать, с чего начать. Декомпозиция это не просто метод достижения целей, а способ мышления. И вы используете его в повседневной жизни, даже не осознавая. Вот, например, вы запланировали масштабное мероприятие, например, свадьбу. Сама по себе задача кажется глобальной и сложной. Но вы разбиваете её на задачи поменьше: выбираете дату, продумываете список гостей, бронируете заведение, выбираете наряд. 

Инструменты и платформы

Практический срок использования Java составляет почти три десятилетия. За это время появилось множество платформ, сервисов и вспомогательных инструментов для разработчика, поэтому назвать их все нереально. Приведём в пример некоторые актуальные сервисы.

Помимо инструментов Git и Spring, о которых мы уже говорили, можно отметить, например, следующие:

  • Gradle — система автоматической сборки для приложений и статистики;
  • IntelliJ — популярная среда разработки с простой навигацией, системой подсказок и полезными расширениями;
  • JaCoCo — инструмент для тестирования программного продукта;
  • Junit — огромная библиотека для модульного тестирования;
  • JMeter — инструмент для тестирования производительности приложений с несколькими категориями тестов.

Сколько зарабатывает Java-разработчик

По данным портала работа.ру, средняя зарплата Java-разработчика в Москве — 185 000 рублей (источник).

Конечно, многое зависит от региона, а также от навыков, которые требуются от разработчика, — понятно, что сеньор будет получать в разы больше, чем джуниор.

Но даже новички зарабатывают хорошо. Например, на рекрутинговом сайте hh.ru по запросу «Java-разработчик» только в Москве выпадает более 2000 вакансий.

Зарплаты Java-разработчика уровня джуниор находятся в диапазоне 60 000–120 000 рублей. Разработчики уровня миддл в той же Москве могут рассчитывать на доход от 150 000 рублей. Про верхнюю планку говорить сложно, поскольку, как уже говорилось, всё зависит от компании, объёмов работы и навыков соискателя.

Есть даже предложения для стажёров, у которых совсем нет опыта, — часто это те, кто только отучился или вот-вот закончит обучение. Им в Москве предлагают от 30–35 000 рублей, но достаточно немного поработать по специальности, чтобы перейти на позицию выше.

Java-разработчик: чем занимается и как им стать

Как стать Java-программистом

Для этого не нужно специально получать высшее образование и тратить пять лет на вуз, если вы того не хотите. Сейчас профессию Java-разработчика с нуля осваивают на курсах, которые длятся от нескольких месяцев до года и где дают только те знания, которые пригодятся в работе, — ничего лишнего и много практики. Но высшее образование всё равно полезно, оно даёт фундаментальные знания, даже если потом вы не работаете по специальности или решаете уйти в смежную область. На курсах вы получите более прикладные знания, но полноценным аналогом вуза они не станут. Вам нужно самим решить, что для вас важно.

Выбирая курсы, смотрите на конкретику — например, после окончания некоторых студентам предоставляется помощь в трудоустройстве. Или, к примеру, студенты делают реальный проект под руководством наставников, затем можно добавить его в портфолио — и окончить курс, уже имея минимальный опыт.

Можно начать изучать язык Java самостоятельно. Так вы сможете лучше понять, что делает Java-программист и нужно ли это вам. Примеры литературы и уроков для новичков мы дадим ниже.

Где искать работу новичку

Прежде всего, вакансии нужно смотреть на соответствующих сайтах по поиску работы, например hh.ru и Superjob. Много актуальных вакансий по IT есть на специальных сервисах, один из них — Хабр.Карьера.

Помимо сайтов, воспользуйтесь соцсетями: некоторых есть отраслевые каналы. И, как уже говорилось, с работой могут помочь образовательные платформы. Также не стесняйтесь рассылать своё резюме по друзьям и знакомым — даже если они вам ничего не предложат, у кого-то может найтись знакомый, который ищет толкового разработчика.

Полезные источники для самостоятельного изучения

Если вы собираетесь изучать язык программирования Java самостоятельно, то вам пригодятся:

  • онлайн-уроки, их легко найти через поисковик, в том числе, на русском языке;
  • англоязычные источники — например, у разработчиков языка в компании Oracle есть бесплатные уроки, но для них требуется знание английского и базовых навыков программирования;
  • книги — много полезной литературы для новичков издано на русском языке (например, «Java. Руководство для начинающих» Герберта Шилдта или «Изучаем Java» Кэти Сьерра).

Самое главное — верьте в себя и не расстраивайтесь, если что-то сразу не получается. Немного времени, терпения и усидчивости — и ваши труды будут вознаграждены. Желаем успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *