Как ESG меняет мир и Россию

Как ESG меняет мир и Россию

Концепция ESG всё прочнее входит в экономическую повестку России и мира, и эта тема развивается при любых обстоятельствах. Рассмотрим, как проходит устойчивое развитие в рамках ESG в России, и изучим мировую практику. 

Что такое ESG

Аббревиатура ESG означает Environment, Social и Governance. С английского это переводится как «окружающая среда», «общество» и «управление».

Принципы ESG означают следующее:

  • бизнес заботится об окружающей среде;
  • бизнес учитывает интересы общества;
  • корпоративное управление бизнеса открыто и прозрачно.

Чтобы компания соответствовала критериям ESG, она должна развивать все три направления. Под заботой об окружающей среде понимается внимание к проблемам экологии, минимизация ущерба для природы при производстве. Например, бизнес может запускать проекты, которые ослабят его углеродный след, или способствовать развитию заповедных зон.

Под интересами общества подразумевается отношение компании к сотрудникам, деловым партнёрам и клиентам. Грамотная стратегия поможет удержать ключевых специалистов и увеличить продуктивность в коллективе за счёт комфортных условий труда, достойных зарплат, социальных преференций. Но самим сотрудникам тоже нужно прикладывать усилия для поддержания нужной атмосферы. Например, есть важный навык — работа в команде. О том, что это такое и как эффективно наладить взаимодействие с коллегами, мы писали в нашем блоге. А открытое корпоративное управление означает прозрачную отчётность, борьбу с коррупцией, белые зарплаты.

Конечно, у бизнеса вряд ли получится развивать все три направления одинаково. Логично, что, скажем, в сфере услуг больше внимания будет посвящено социальным проектам. А о том, как внедрение принципов ESG поменяло рынок капитала, вы можете узнать на курсе «Финансы устойчивого развития» на образовательной платформе Edutoria.

Как ESG меняет мир и Россию

Популярность повестки ESG

Интерес к этой сфере обусловлен тем, что стало финансово состоятельным поколение миллениалов — тех, кто родился в 80–90-х годах прошлого века. Считается, что им свойственна бо́льшая забота об экологии, они хотят не только пользоваться природными ресурсами, но и возмещать их. Это не могло не отразиться на бизнесе. Подобные настроения подтверждаются исследованиями: говоря о России, 52% потребителей поддерживают экоинициативы, а 59% лучше относятся к брендам с фокусом на экологию. Если вы хотите узнать побольше об этой теме и получить новый опыт, вам может понравиться курс «Как стать eco-friendly?» на Edutoria.

С точки зрения рядовых сотрудников и инвесторов тоже всё понятно. Вот как выглядит картина для них:

  • люди, трудящиеся в безопасных условиях, довольные зарплатой и соцпакетом, работают эффективнее;
  • если бизнес при этом внедряет новые технологии, модернизирует производство, занимается благотворительностью, он ясно представляет себе своё будущее;
  • инвесторам выгодно вкладываться в бизнес, который видит свои перспективы и наращивает доход.

Кстати, термин ESG нередко заменяют словосочетанием «устойчивое развитие», хотя это не тождественные понятия. Устойчивое развитие — это общие идеи об улучшении окружающего мира. А ESG — часть этой философии, которая относится к принципам ведения бизнеса.

ESG в мире

В последние годы многие компании в мире начали готовить добровольную отчётность о соответствии принципам ESG. Но для ряда организаций подобная отчётность стала обязательной. В качестве примера посмотрим на Евросоюз. Там действует Директива о нефинансовой отчётности. Согласно этому документу, компания, которая отвечает ряду финансовых показателей и располагает штатом более 500 человек, обязана публиковать сведения о том, какие меры она приняла в сфере защиты окружающей среды, для борьбы с коррупцией и соблюдения прав человека. 

Показатели ESG-рейтингов влияют на деловую репутацию компаний, с их помощью оцениваются риски и перспективы инвестиций в бизнес.

ESG в России

Интерес к концепции ESG демонстрирует государство и бизнес. Со стороны государства предприняты следующие шаги:

  • В 2019 году был запущен национальный проект «Экология».
  • В 2021 году утверждена стратегия по декарбонизации.
  • Принято распоряжение Правительства РФ об утверждении целей и направлений устойчивого развития.
  • Принято постановление об утверждении критериев проектов устойчивого развития.

Бизнес в России тоже видит потенциал в ESG. Согласно данным, за последние годы значительно вырос портфель банковских кредитов, связанных с устойчивым развитием. Это говорит о том, что отечественные банки готовы заниматься финансированием в данной области.

Объём портфеля ESG-кредитов за первые шесть месяцев 2023 года увеличился на 42% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Его размер составил 1,7 трлн рублей. При этом почти 40% кредитов в портфеле занимает рынок недвижимости — займы на проекты по возведению домов из энергоэффективных материалов, с зелёной территорией, спортивными площадками. На втором месте — энергетическая отрасль.

Причин следовать зелёным принципам много. Среди них следующие:

  • Многие банки включают в кредитный анализ ESG-показатели. 
  • Правительство выпускает зелёные облигации, средства от которых направляются на финансирование экоинициатив и экопроектов. 
  • Компании стали участвовать в отечественных ESG-рейтингах.

Можно сделать вывод, что многие опыты оказались удачными и зелёная повестка в нашей стране продолжает развиваться.

Выгоды ESG для российских компаний

Устойчивое развитие ESG в России даёт бизнесу социальное и конкурентное преимущество.

Получение льгот от государства 

Государство охотно вкладывает средства в компании, которые внедряют в работу зелёные и энергоэффективные технологии. С 2023 года часть средств, поступивших в бюджет от экологического сбора, направляют организациям и ИП, которые выпускают продукцию из переработанных отходов. 

Выгодное кредитование 

ESG — это не только про экологию, но и про прозрачность отчётности. Если есть понятная система управления и прозрачная отчётность, компания не вызывает вопросов у банков и может рассчитывать на кредиты по более выгодным условиям.

Уменьшение налоговой нагрузки 

Благотворительные пожертвования позволяют юридическим и физическим лицам претендовать на налоговый вычет. Для компании есть главное условие — работать на общей системе налогообложения. Налоговая база уменьшается на сумму внесённых пожертвований, но не более 1% от выручки. Кстати, про налоговый вычет у нас в блоге есть статья — вам может оказаться интересно. 

Лояльность потребителей 

По данным за 2023 год, каждый пятый житель крупного города России сделает выбор в пользу экологичного товара, если его устроит стоимость. 

Перспективы развития ESG в мировой экономике

О перспективах пишет один из крупнейших мировых банков Goldman Sachs. По мнению экспертов, стремление к устойчивому развитию трансформирует мировую экономику, открывает новые возможности для инвесторов. На трансформацию влияют такие факторы, как изменение климата и создание более инклюзивного общества.

Переход к устойчивому развитию может быть ускорен ситуацией на рынке энергетики, когда возникла необходимость обеспечения поставок природного газа от альтернативных поставщиков. Тогда же активно заговорили о возобновляемых источниках энергии.

Также расширяется устойчивое инвестирование. Об этом свидетельствует рост объёма активов, находящихся под управлением сторон, подписавших Принципы ответственного инвестирования (англ. Principles for Responsible Investment, PRI). PRI — это инициатива международной финансовой отрасли, суть которой во включении социальных, экологических и управленческих факторов в инвестиционные стратегии компаний. Сейчас активы подписавших PRI составляют более 120 трлн долларов,тогда как в 2007 году они составляли всего 10 трлн долларов.

И напоследок

Тема ESG интересна и многогранна, а за устойчивым развитием — наше будущее и будущее наших детей. Изучайте эту тему и развивайтесь в ней, даже если вам кажется, что вы мало что можете. Большое дело всегда начинается с малого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *