Как маркировать рекламу и избежать штрафов

Как маркировать рекламу и избежать штрафов

С 1 сентября 2022 года всю рекламу в интернете нужно маркировать, а с сентября 2023 за несоблюдение этого закона грозят штрафы.

Ниже рассмотрим ситуацию, когда вы уже уверены — предстоит иметь дело с рекламой. Как организовать этот процесс с минимальными усилиями и затратами?

В первую очередь, можно изучить механики малобюджетного маркетинга на курсе от партнёров Edutoria. Во-вторых…

Знать главное правило рекламы

В любое рекламное объявление важно добавить три пункта: 

  • подпись, что это реклама
  • юридическое лицо рекламодателя 
  • уникальный номер (токен, или ERID)

Что дальше? Каждый месяц передавайте отчёты о рекламе в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Это можно сделать только через оператора рекламных данных (ОРД). 

Зачем нужен ОРД? 

ОРД — это специальный вид организаций, которые передают информацию о рекламе в ЕРИР. Сейчас ведётся обсуждение, насколько необходимо иметь такого посредника между частными лицами и Единым реестром, но пока (на 13 ноября 2023 года — прим. ред.) подавать отчёты о рекламе можно только через ОРД.

Глобально схема передачи данных о рекламе выглядит следующим образом:

Как маркировать рекламу и избежать штрафов

На некоторых платформах (Яндекс Директ, рекламный кабинет ВК и другие) маркировка происходит автоматически — здесь достаточно добавить информацию о рекламодателе в личном кабинете.

Что делает ОРД:

  • выдаёт токены — уникальные номера для маркировки рекламы,
  • передаёт все необходимые данные в ЕРИР:
  • информацию о контрагентах (участниках договора),
  • данные договора,
  • данные подтверждающих актов,
  • рекламные материалы (креативы),
  • статистику за каждый календарный месяц.

Сейчас есть семь официальных ОРД:

  • Лаборатория разработки от Сбера 
  • ОРД Яндекса
  • ОРД ВК 
  • Озон ОРД
  • МедиаСкаут от МТС
  • Первый ОРД от Вымпелком
  • ОРД-А от  от AmberData

Условия подключения везде разные. Например, в ОРД Яндекса и ВК пока можно зарегистрироваться бесплатно и работать через личный кабинет. Везде, где установлены тарифы, есть минимальный ежемесячный платёж (расчёт ведется либо от сумм рекламных бюджетов, либо от веса креативов), а где-то — только процент от рекламных бюджетов.

Итак, первый шаг — выбрать ОРД и зарегистрироваться. Наше коммуникационное агентство F P R работает с МедиаСкаутом.

А если вашей целевой аудитории ближе ВК — вот отличный повод разобраться во всех возможностях этой площадки для бизнеса, например, пройдя курс на Edutoria. Он может быть полезен, если вы создаёте своё сообщество с нуля, хотите развить его и монетизировать. 

Сколько времени занимает работа в ОРД?

Мы специально высчитывали время работы, чтобы понять, сколько длится весь процесс от и до. Сейчас регистрация договора с клиентом, получение токена, выгрузка актов и статистики суммарно занимают около 25–30 минут у опытного специалиста. Причём это время на весь процесс по одному размещению. Время на подачу статистики очень зависит от количества рекламных публикаций по проекту.

Сколько стоит подключение к ОРД?

В разных ОРД действуют разные тарифы. Например, МедиаСкаут, с которым сотрудничает наше агентство, использует сложный калькулятор с четырьмя параметрами расчёта стоимости услуг. А вот Первый ОРД от Вымпелком (Билайн) при отсутствии рекламы оплата за месяц взимает за подключение к ОРД 500 рублей. 

В среднем, ОРД забирает около 1,2% от рекламного бюджета — мы заранее включаем эту цифру в медиаплан. 

Порядок самостоятельного размещения рекламы

Как маркировать рекламу и избежать штрафов

Итак, вы заключили договор с ОРД. Чтобы разместить рекламу, нужно выполнить несколько шагов:

1. Создайте рекламный креатив — внешний вид объявления, который увидят пользователи. Это может быть баннер, видеоролик, аудио или любой другой формат.
2. Договоритесь с рекламораспространителем, который будет размещать креатив, — пропишите сроки, формат, стоимость и другие обязанности обеих сторон.
3. Подайте информацию о креативе в ОРД — самостоятельно или через агентство. 

Важно! Отчёт в документах и фактическая реклама должны полностью совпадать.

  • Все документы отправляются до публикации. Исключение — реклама во время прямых эфиров и онлайн-трансляции.
  • Если креатив уже согласован, но всё равно появились правки, важно указать обновленные данные в ОРД или заново зарегистрировать креативы и получить новый токен (не во всех ОРД можно редактировать уже загруженные креативы). 

4. Получите уникальный код (токен, ERID) для рекламы, правильно оформите маркировку — подробнее об этом далее.
5. Передайте все необходимые для публикации материалы рекламораспространителю, проконтролируйте своевременное размещение с корректной маркировкой.

  • Отчитаться необходимо в течение 30 дней, следующих за месяцем, в котором была опубликована реклама. Отчётность подается за календарный месяц.
    Например, если публикация была с 15.11. по 15.12., то до 30.12. нужно отчитаться за период с 15.11. по 30.11., а до 30.01. отчитаться за период с 01.12. по 15.12. 
  • Внесите деньги за услуги ОРД и уплатите налог на рекламу через ФНС.

Как правильно маркировать рекламу?

Есть чёткие правила, как размещать маркировку на картинках, в тексте, прямом эфире и даже в Телеграм-кружках.

Ключевые моменты: 

  • Слово «erid» перед токеном.
  • Токен зашит в ссылку — то есть в конце самой ссылки на продукт добавлен текст «&erid=токен».Маркировка расположена на изображении или видеоматериале. Если их нет, в начале рекламного текста необходимо указать токен, в конце добавить надпись «Реклама» и данные о рекламодателе.

Примеры оформления рекламы

Как маркировать рекламу и избежать штрафов

Важно отметить, что иногда рекламой является неочевидный контент: нативные интеграции, размещение по бартеру, самореклама (продвижение собственных товаров и услуг). Всё это так же попадает под закон «О рекламе» и нуждается в корректном оформлении. Подробнее о том, что относится к рекламе, расскажем в следующей статье — следите за новостями. 

Кому делегировать работу с рекламой?

Информацию о рекламе в ЕРИР можно передавать двумя способами: 

  • самостоятельно каждый месяц подавать отчёт в ОРД,
  • воспользоваться услугами компании-посредника — сторонней команды специалистов, которые заполнят все отчёты и проконтролируют создание, размещение и эффективность рекламы. 

Второй вариант удобен при наличии большого количества рекламных объявлений на разных площадках и отсутствии собственного штата сотрудников для работы с рекламой. 

Как работает рекламное агентство?

Расскажу на примере нашей компании F P R. Мы зарегистрированы как юридическое лицо в ОРД МедиаСкаут и официально можем выступать посредниками между блогерами и рекламодателями. 

 В начале сотрудничества с новым клиентом (закупщиком рекламы) мы создаём карточку клиента, в которую загружаем необходимые данные о его компании и данные нашего с ним доходного договора. Далее к этому доходному договору мы прикрепляем рекламные креативы: текст, визуальная часть, целевая ссылка, форма распространения, общее описания объекта рекламирования. В конце каждого месяца мы выгружаем данные о рекламе, формируем отчёт и передаём его в МедиаСкаут. Они проверяют информацию и направляют её дальше — в ЕРИР. 

В рамках сотрудничества с рекламным агентством можно выбрать разный перечень услуг: только оформление рекламы в соответствии с новым законом или разработка рекламной стратегии, креативов, подбор блогеров и поиск релевантных площадок для размещения. Фактически вы можете целиком делегировать процесс создания рекламы специалистам агентства — останется заключить договор на комфортный срок и вносить ежемесячную оплату.

Порядок размещения рекламы при помощи посредника

Работа с рекламным агентством выглядит так:

  1. Заключается договор о сотрудничестве. На этом этапе важно согласовать объём и вид работ, бюджет, сроки, ответственность сторон, порядок расторжения договора.
  2. Подписывается доходный договор с клиентом (договора на перечисление денежных средств за оказание услуг).
  3. Подбираются блогеры и площадки, готовятся и согласовываются рекламные креативы.
    Вы можете принимать участие в этом процессе (составить техзадание, предложить готовые решения) или полностью делегировать процесс специалистам.
  4. Осуществляется оплата. В стоимость входят услуги агентства, а также рекламный бюджет (стоимость размещения).

За что могут оштрафовать при размещении рекламы?

  • Нет маркировки, или она неправильно оформлена.
  • Нет отчёта о рекламе в ОРД, или он неправильно заполнен.

Неочевидный факт: каждое рекламное объявление, которое находится в интернете, оплачивается один раз, но если спустя месяц эта публикация не удаляется, по ней снова нужно предоставить отчёт. То есть если вы не хотите оплачивать размещение старой рекламы в следующем месяце, важно удалить объявление с площадки.   

На данный момент штрафы за нарушения приходят в основном по жалобам: клиент ресторана пожаловался на проведение конкурса без маркировки, размещение рекламы доверили недобросовестному агентству, которое не оформило маркировку объявления. Прецедентов недостаточно, чтобы делать выводы, но все с трепетом следят за новостями. 

Где найти достоверную информацию о маркировке рекламы?

Информация о любых изменениях и нововведениях в закон «О рекламе» в первую очередь появляется на сайте Роскомнадзора и в его официальных соцсетях.  

Сейчас есть много статей на тему маркировки рекламы. От себя хочу порекомендовать три телеграм-канала, за которыми наши специалисты следят регулярно: 

  • Маркировка рекламы (ЕРИР): главные новости
  • ФАС России
  • Иванова знает то, что клёво — канал ведёт президент Ассоциации блогеров и агентств (АБА)

Будьте осведомлены, и желаем удачи в оформлении рекламы!

Статью подготовила: Яковлева Майя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *