Как стать фрилансером и начать зарабатывать

Как стать фрилансером и начать зарабатывать

Повсеместная диджитализация и стремительное развитие IT-сферы сделали своё дело: работа на удалёнке и на фрилансе теперь доступна практически в каждой профессии. Опишем четыре шага, которые помогут стать фрилансером.

Фриланс — что это? 

Фриланс — это кратковременная удалённая работа без классического оформления по трудовой книжке. Можно сказать, это работа в проектах с разными заказчиками: фрилансер берёт задачу, выполняет её и получает оплату по договору. Также фрилансом может называться дополнительная работа в свободное от основной занятости время.

Для исполнителей это возможность не ходить ежедневно в офис, пробовать разные области и варьировать уровень дохода и загруженности. А для работодателя — возможность не держать в штате сотрудника, для которого нет постоянных задач. 

FYI: при работе на фрилансе не будет оплачиваемых больничного и отпуска. А вот получить декретные по самозанятости можно! Но о легализации процесса — в тексте чуть ниже.

Однако это не означает просто подработку в интернете, для которой постоянно придётся искать новых заказчиков. Заработать на фрилансе можно приличный капитал, а свой доход сделать стабильным и приятным. В этом и прелесть «свободной работы»: можно одновременно сотрудничать с несколькими заказчиками, некоторые из которых дают не очень объёмную, зато постоянную нагрузку. 

Кому подходит фриланс

Чтобы успешно работать на фрилансе, нужно быть особо ответственным и дисциплинированным. Когда рядом нет начальника, который бы контролировал процесс деятельности и следил за активностью, не так-то просто настроиться на продуктивность и не отвлекаться при выполнении задач. 

В первую очередь такой вариант подходит: 

  • тем, кто не любит офис и не хочет быть привязанным к одному месту; 
  • творческим людям, которые хотят дать волю самореализации и научились монетизировать свой труд; 
  • идейным личностям, которые хотят открывать свой бизнес;
  • активным и самостоятельным специалистам; 
  • профессионалам с хорошими навыками самопрезентации и умением себя продавать. 

Это отличный выход для тех, кто не хочет или не может менять место проживания в данный момент. Например, если вы живёте в посёлке и занимаетесь репетиторством, больше учеников наверняка удастся найти онлайн, чем оффлайн. 

Также проектная деятельность подходит узконаправленным специалистам, деятельность которых изначально заточена под работу с разными клиентами. Например, специалисты из бизнес-аналитики сотрудничают с разными компаниями и предпринимателями, а профессиональные спичрайтеры обучают разных медийных личностей постановке публичных выступлений. Работа в одной конкретной фирме таким профессионалам просто неинтересна. 

Плюсы и минусы

Зарабатывать на фрилансе непросто (как и где бы то ни было), но интересно. Возможность работать удалённо открывает настоящую свободу выбора и передвижения.

Однако это не легкомысленная деятельность в свободном плавании по два часа в день за большие деньги, это такая же работа, как и любая другая. И у неё есть свои достоинства и недостатки. 

Чтобы вам было легче сориентироваться в новом формате деятельности, научиться продавать свои услуги и узнать возможные подводные камни, вы можете пройти курс «Как зарабатывать на фрилансе» на образовательной платформе Edutoria.

Плюсы работы на фрилансе

  • Независимость
    Фрилансеру чаще всего не нужно подстраиваться под законы корпорации, работать по определённому графику, готовить отёчты о проделанной работе, строить планирование по KPI и регулярно собираться на планёрки с коллегами. Все эти нюансы вы выстраиваете и определяете сами — хотите вы включать их в свою работу или нет.
  • Свобода передвижения
    Работник на фрилансе может выполнять свои задачи из любого места со стабильным интернетом: в пижаме в домашнем кресле, в шортах на солнечной веранде на юге, в разных кафе, в разных городах и странах. Ежедневный час пик в общественном транспорте можно забыть.
  • Возможность открыть свой бизнес
    В какой-то момент подработку можно переформатировать в собственное дело: открыть бизнес, масштабировать его и даже набирать людей в свою команду. 
  • Комфортные условия
    Вы можете обустраивать своё рабочее место как угодно. Нет офиса и правил — нет ограничений. А ещё при налаженном режиме гораздо легче соблюдать тот самый work-life-balance — баланс между личной жизнью и профессиональной деятельностью.
  • Вариативность
    Фрилансер сам может выбирать партнёров, подбирать заказчиков исходя из собственных интересов и при желании даже менять род деятельности. 

Минусы работы на фрилансе

  • Поиск заказчиков
    Одна из основных сложностей такого формата — поиск клиентов. Нарабатывать портфолио и накапливать базу заказчиков — это трудозатратный процесс, который требует времени. Нужно помнить, что иногда по заказам могут быть просадки. 
  • Нестабильный доход

В отличие от найма, где каждый месяц на карточку падает определённая сумма денег, на фрилансе нужно постоянно рассчитывать свои ожидания: доход от месяца к месяцу может быть очень разным.

  • Отчётность
    Фрилансеры самостоятельно ведут бухгалтерию и налоговые документы, вычитывают и подписывают договоры и подготавливают заказчикам акты и счета.
  • Риск попасться на мошенников
    К сожалению, иногда в поиске заказчиков приходится сталкиваться с недобросовестными людьми и мошенниками, которые просто не оплачивают фрилансерам сданную работу. Чтобы обезопасить себя, лучше брать предоплату и всегд заключать договор, где прописаны все условия сотрудничества. 
  • Выстраивание режима
    Не перегореть и не прогореть — такова цель фрилансера. Важно выстраивать себе рабочий график так, чтобы не нарушать дедлайны перед клиентами, но и не забывать об отдыхе и важных ритуалах: приёмах пищи, качественном сне в достаточном количестве, прогулках на свежем воздухе и т. д. 

Кому-то формат фриланса подходит, кому-то — нет. И это нормально! Важно подобрать комфортный для себя вариант и заниматься тем, что действительно любишь. Тогда плюсы всегда будут перевешивать незначительные минусы, и дела пойдут в гору.

Как стать фрилансером и начать зарабатывать

Шаг первый: выбираем профессию

Прежде чем узнать, как зарабатывать на фрилансе, разберёмся, какие векторы развития есть в этой сфере. 

Работать можно в разных направлениях: ux, ui дизайн и другие его виды, копирайтинг, программирование, маркетинг, перевод, реклама, видеомонтаж, разработка мобильных приложений, SMM, преподавание, фотография и любое другое творчество. 

Подумайте, чем вам нравится заниматься и в какой отрасли вам бы хотелось прокачаться. В блоге мы уже писали о том, какие есть востребованные удалённые профессии без опыта. Может, вы уже давно работаете в рекламе, и хотите изучить новую область — например, таргетированную рекламу? Возможно, у вас есть опыт преподавания в школе? А может, вы любите фотографировать на телефон и красиво вести соцсети? Или ваша мечта — работа с текстами, потому что вы обожаете читать, записывать свои мысли и даже ведёте блог? Хобби может превратиться в полноценную работу на фрилансе. 

Обучение современным профессиям предлагают разные интернет-университеты и онлайн-школы. А чтобы узнать весь спектр возможностей фриланса и определиться с направлением, рекомендуем пройти курс «IT-профессии: как выбрать направление и реализовать себя». 

Шаг второй: легализация

Для новичков это формат кажется едва ли не сказочным миром, где ты сам себе хозяин. Отчасти это действительно так. Но нельзя забывать об обязанностях любого трудящегося: о налогах. 

Многие фрилансеры работают неофициально и пренебрегают этой формальностью. Но нет налогов — значит, нет и пенсионных накоплений, что неразумно. Даже если пока что это дополнительный заработок к основной работе, стоит его узаконить. Да и официальное оформление упрощает поиск заказчиков. 

Для этого нужно зарегистрироваться как самозанятый и платить 4–6% налога от дохода. Подробнее об этом мы уже рассказывали в блоге. 

А если ваш доход превышает 2,4 миллиона в год или вы хотите собрать собственную команду сотрудников, то придётся зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП), статуса самозанятости будет недостаточно. Налог для ИП — до 15% в зависимости от формы налогообложения. 

FYI: самозанятые накапливают пенсию, самостоятельно оформляя отчисления в ПФР. 

Шаг третий: ищем заказы

Как стать фрилансером и начать зарабатывать

Для новичков во фрилансе открыты онлайн-биржи — сайты, где заказчики находят исполнителей, а специалисты — клиентов. Такие сервисы берут комиссию за сделку, но для начала это отличный вариант. Так можно сформировать базу знакомств, набить руку, собрать портфолио и, что крайне важно, составить прайс-лист. 

Биржа фриланса устроена таким образом, что исполнители соревнуются здесь за заказы. Клиенты, которые пришли на сайт с определённой задачей, выбирают наиболее подходящего исполнителя и предлагают ему посотрудничать. На выбор влияет рейтинг на биржах, наличие релевантных навыков и опыта, а также стоимость услуг.

FYI: Назначить стоимость услуг бывает сложно, особенно для новичка. Главное — изучите рынок: посмотрите на биржах фриланса и в телеграм-каналах, сколько берут другие исполнители за подобную работу, сколько предлагают заказчики. Далее есть несколько способов сформировать ценник. Например, можно определить стоимость рабочего часа, разделив комфортный для вас оклад на количество рабочих часов в месяц. 

Искать заказчиков можно всюду: 

  • в соцсетях, где на своих страницах сотрудники крупных компаний выкладывают вакансии, а блогеры устраивают посты-знакомства с аудиторией;
  • в профильных интернет-сообществах и чатах;
  • в бесплатных телеграм-каналах с вакансиями;
  • а также нельзя забывать про старое доброе сарафанное радио. 

В бизнес-среде нетворкинг — это один из самых эффективных способов профессионально развиваться и увеличивать доход. Не стоит стесняться и замалчивать свою работу. Ходите на лекции и мастер-классы топов в вашей области, добавляйтесь в чаты этих мероприятий, рассказывайте о себе в новых компаниях, интересуйтесь деятельностью собеседников — будьте открытыми!

А дальше часто срабатывает цепочка знакомств. Заказчик посоветует вас партнёру, муж подруги расскажет о вас своему другу-бизнесмену, бывший однокурсник позовёт в собственный стартап.

Шаг четвертый: выстраиваем режим

Профессия есть, заказчики есть. А как заставить себя работать, когда не нужно ехать в офис к 10:00 и возвращаться домой после 19:00? Как убедить себя «поработать после работы» — заняться проектом на фрилансе в выходной или вечером после основной деятельности? 

Нам понадобится:

  • мотивация, например уволиться из найма, накопить на путешествие или поскорее закрыть кредит;
  • увлечённость своим делом;
  • самодисциплина — нужно научиться договариваться с собой и выделять определённые промежутки времени, чтобы закрывать проектные задачи. 

Если дома не получается сосредоточиться и вас постоянно отвлекают бытовые дела, можно работать из кофейни или коворкинга: здесь и розетки, и кофе, и такие же фрилансеры вокруг. Рабочая атмосфера обеспечена. 

Важно держать строгий режим: вставать и ложиться в одно и то же время, а в выходные определить часы для труда и для отдыха. Во фрилансе, а особенно в совмещении его с основной работой, труднее всего давать себе отдыхать, но отказываться от этого категорического нельзя.

Как общаться с клиентами?

Необходимость общаться с заказчиками может поначалу отпугивать. А между тем правильная коммуникация — залог успеха. Если удастся выстроить доверительные и комфортные отношения друг с другом, скорее всего, клиент станет постоянным или начнёт рекомендовать вас в другие проекты своим знакомым. 

Отклик

Если вы сами откликаетесь на вакансию для фрилансера, важно сразу представить себя в наиболее выгодном свете. В сопроводительном письме укажите ваше имя, расскажите о своём опыте работы, добавьте буквально одну-две фразы о том, почему именно вы справитесь с запросом клиента, и обязательно приложите портфолио. 

Если что-то из требований клиента — не про вас, но вы уверены, что это не помешает хорошо выполнить задачу, честно в этом признайтесь. 

Например: «Нет опыта вёрстки статей для сайта, но в совершенстве знаю программу Figma и создаю в ней макеты». 

Начало работы

Сразу обговорите с заказчиком все нюансы. Задайте уточняющие вопросы при необходимости, договоритесь о дедлайнах и цене, сформируйте конкретную цель, к которой вы должны прийти, чтобы задача считалась выполненной. Допустим, вы должны написать рекламный текст, и в ваши обязанности не входит сама настройка таргетированной рекламы — проговорите это. 

Составьте договор и обсудите предоплату, если вы работаете по такой схеме. 

Решите, в какое время и в каком формате вам будет комфортно обсуждать все вопросы и правки в ходе работы. 

Например, спросите у заказчика: «Вам будет удобно переписываться в Телеграме или лучше договариваться о созвонах? Обычно я отвечаю на сообщения с 10:00 до 21:00 по Москве. Вам подходит такой режим?». 

Не стесняйтесь проговаривать свои условия: это честно — чем больше подробностей вы дадите с клиентом друг другу перед началом сотрудничества, тем эффективнее оно будет. 

Взаимодействие

Соблюдайте установленные договорённости. Держите связь с заказчиком: задавайте уточняющие вопросы по мере необходимости, сомневаетесь — обратитесь к клиенту. Видите варианты улучшения продукта вне области ваших обязанностей — на замалчивайте, поделитесь идеями с клиентом: так он увидит, что вы полностью погружены в проект и искренне хотите его развития. Если у вас есть полезные контакты, поделитесь ими. Так и скажите: «Мне кажется, было бы здорово обновить главную страницу на сайте вместе с текстом. У меня есть проверенный графический дизайнер, если хотите — дам контакт». 

Следите за риторикой и тоном речи, стройте коммуникацию по правилам делового этикета. Это не значит, что нужно высокопарно обсуждать исключительно бизнес-задачи. Это значит, что нужно спокойно реагировать на правки, идти на диалог и обсуждать расхождения во мнениях, предупреждать заранее, если вы не успеваете с дедлайном, и прочее. 

И ещё — не отправляйте голосовые сообщения без предупреждения. Такой формат любят не все. Да и не всегда их удобно слушать. 

Сколько можно заработать на фрилансе?

Финансового потолка на фрилансе нет. Чем крупнее проекты, тем больше вы зарабатываете. Чем больше у вас знаний и умений, тем больше к вам приходит клиентов и тем интереснее задачи вы решаете. А уж стоимость ваших услуг вы чаще всего определяете сами. 

Конечно, расценки в том числе диктует и рынок. Например, разработка мобильных приложений или бизнес-аналитика стоит дороже, чем написание текстов. На это влияет образование, объём работы и уникальность знаний.

Главное, помнить, что у любой цены должно быть обоснование. И рост в заработке на фрилансе прямо пропорционален росту ваших умений и опыта.

И ещё одно напоминание-совет: не забывайте индексировать заработок. В среднем раз в год можно повышать цену на услуги. Да, даже для тех клиентов, с которыми вы сотрудничаете уже долгое время. Знаем, это самое сложное. 

Но, безусловно, цены на работу должны соотноситься с результатами и скиллами. Для этого постоянно обучайтесь и повышайте уровень своей экспертности, изучайте смежные области и пробуйте новое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *