Как выучить английский: с чего начать, как эффективнее изучать

Как выучить английский: с чего начать, как эффективнее изучать

В современном мире изучение английского языка — прекрасный способ развиваться и расширять свои границы. С какой стороны ни посмотреть, одни плюсы: изучение иностранного языка улучшает работу мозга, укрепляет память, увеличивает кругозор и позволяет черпать информацию из большего количества источников. К тому же это помогает добиться продвижения в карьере, ведь во многих компаниях знание английского — это даже не бонус, а настоящая необходимость. 

Часто бывает, что приходится начинать учить английский с нуля во взрослом возрасте. В такой момент у человека может возникнуть неуверенность — не поздно ли? Хватит ли времени и сил на освоение нового навыка? Не будут ли деньги потрачены впустую?

К счастью, в этом случае вас ждут хорошие новости. Язык вовсе не обязательно учить с детства — при достаточной мотивации взрослый человек способен уверенно освоить нужные навыки, даже если раньше не знал ни слова. К тому же сейчас при наличии интернета можно найти десятки различных эффективных курсов и школ, среди которых каждый найдёт метод изучения английского, который подходит именно ему. Поэтому лучше не откладывать — если вы хотите научиться иностранному языку, то самое время сделать первые шаги. Мы в наших статьях много говорим о том, как перестать откладывать важные дела и начать менять жизнь к лучшему, а сейчас дадим несколько советов, как учить английский язык.

Когда и как лучше начать учить английский язык

Начинать учить английский язык можно в любой момент жизни. И освоить практически любой иностранный язык можно достаточно быстро. Но от вас понадобится упорство, дисциплина и мотивация.

Поставьте цель

Например, вы хотите читать книги без перевода или общаться с англоговорящими клиентами по работе. Тогда можно присмотреться к курсу по деловой речи на английском на образовательном портале Edutoria. Возможно, вы хотите сдать тест IELTS. В таком случае вам может помочь курс-знакомство с этим экзаменом. Или вы просто хотите подтянуть разговорные навыки для путешествия? Можно потренироваться на курсе «Английский для отпуска».

Любая реальная цель даёт больше стимула к обучению, чем простое намерение что-то выучить для саморазвития. Как минимум, так проще составить план, наметить промежуточные шаги и не отступать от задуманного. У каждого из нас бывают периоды, когда накатывает усталость, и напоминание о желаемом результате всегда помогает собраться. 

Выберите удобный формат

Интернет сейчас позволяет выбирать удобные способы выучить английский язык. Мы рекомендуем новичкам курсы с преподавателями — чтобы в первое время чувствовать поддержку и получать помощь в составлении плана обучения. Можно учиться по-разному: по пособиям, с помощью приложений вроде Duolingo, в онлайн-школе, с личным репетитором, а может, и на большом курсе с группой учеников и кураторами. Разнообразие платформ и методик позволяет подобрать формат, который подойдёт именно вам.

Погружайтесь в языковую среду

Конечно, под погружением имеется в виду не срочный переезд в англоговорящую страну. Но вы можете понемногу внедрять английский язык в повседневную жизнь, например смотреть фильмы не с русским дубляжом, а с субтитрами, чтобы привыкать к звучащей речи. Также можно общаться с иностранцами на специальных ресурсах, например, таких как HelloTalk или HiNative.

Как учить английский с нуля?

Главный принцип изучения любого языка — регулярность. Если у вас есть расписание занятий, следуйте ему, если нет — уделяйте практике хотя бы полчаса в день, в удобный для вас момент. Только так ваш мозг настроится на нужный лад и будет не только получать информацию, но и сохранять её. Начните с малого и двигайтесь к большему. Для начала разберём подробнее, с чем вы будете иметь дело.

Как выучить английский: с чего начать, как эффективнее изучать

Общие советы: как учить английский язык с нуля 

Неважно, планируете ли вы изучение английского языка самостоятельно или с преподавателем, — вот какие навыки вам стоит развивать:

Понимание устной речи

Научиться распознавать устную речь полезно, чтобы в полной мере почувствовать все прелести владения иностранным языком: общаться, смотреть иностранное кино, полезные видео и многое другое.

Чтение

Достаточно простая и эффективная методика самостоятельного обучения, где можно найти множество примеров мотивации. Только представьте, что выходит новая книга от автора вашей любимой серии — а вам и перевода ждать не нужно. А в путешествиях нет проблем с тем, чтобы прочесть меню, путеводители, проспекты и указатели.

Речь

Трудно переоценить умение хорошо говорить по-английски. В путешествиях вы будете уверены в том, что вас поймут окружающие, а если вы работаете с людьми, то всегда будете ценным сотрудником, способным общаться с иностранными клиентами.

Письмо

Работа с текстом — один из навыков, который наиболее эффективно тренирует мозг, а письменная речь на английском языке и вовсе выведет ваше мышление на новый уровень. 

Пошаговая инструкция: как начать учить английский с нуля самостоятельно

Любое важное дело легче начать, если следовать плану. Приступите к изучению языка с азов и понемногу двигайтесь вперёд — плавно и систематически. Новые навыки всегда ложатся на хорошо подготовленную базу.

Словарный запас

Если вы прежде не учили английский и даже близкие к нему языки — первое время придётся сосредоточиться на том, чтобы запоминать новые слова. Это может казаться непростым делом, но сейчас заучивание можно упростить и разнообразить. Карточки, игры, стикеры, мнемонические правила — каждый выбирает способ для себя. Побольше пишите слова от руки, заведя для этого специальную тетрадь — так запоминается лучше. Поставьте целью учить десять новых слов в день и активно их при этом использовать. 

При этом выбирайте слова, которые в данный момент наиболее актуальны для вашей жизни: это могут быть названия бытовых предметов, продуктов, косметики, транспорта и так далее. К сложным абстрактным понятиям можно будет перейти позднее. Запомнить правильное произношение слов помогут звуковые карточки. 

Грамматика

Грамматические правила — фундамент, на который надёжно встанет всё строение, если вы действительно всерьёз берётесь за изучение английского языка и хотите строить предложения правильно и красиво. Может быть, к этому не будут особенно придираться в устной речи на улицах, ведь понять можно даже набор слов. Однако если ваша цель — хороший, правильный английский, то грамматике стоит уделять внимание. Каждый язык имеет свои особенности, и здесь тоже нужны методичные тренировки. В английском вам придётся столкнуться с артиклями, неправильными глаголами и особенностями времён. Главное здесь — последовательность изучения, от простого к более сложному.

Как выучить английский: с чего начать, как эффективнее изучать

А ещё на образовательной платформе Edutoria есть небольшой курс по временам английского языка в разговорной и письменной речи.

Произношение

Вы откроете для себя новый мир фонетики. Конечно, в английском языке десятки акцентов, но со стандартным вариантом языка вас будут понимать без труда в любом регионе. Скорее всего, вам придётся выбирать между британским и американским — двумя популярными типами произношения. Благодаря обилию голливудских фильмов на экранах мы чаще слышим именно американский вариант. Но вы можете послушать, как озвучивает документальные фильмы актёр Бенедикт Камбербэтч, — так звучит британский вариант английского.

Классический пример разницы — произношение слов со звуком [r], который у британцев присутствует только перед гласными, а в американской версии произносится отчётливее.

Кстати, о транскрипции — полезно будет научиться читать и понимать все эти символы. Но конечно же, в первую очередь слушать носителей языка. 

Письмо от руки

Мы уже привыкли набирать текст на клавиатуре, но учёные раз за разом доказывают — именно письмо от руки помогает лучше усваивать информацию и обучаться. Так что вооружитесь ручкой и тетрадью и старайтесь как можно больше записывать. Поможет отдельный рукописный словарик, куда вы каждый день будете вносить новые слова для запоминания с примерами их использования, и конечно же, куда без тетради для грамматических упражнений. А потом уже будете писать эссе, а может, даже рассказы и стихи.

Чтение

Читайте всё, что только можете, со словариком: вывески, субтитры, книги. Открывая инструкцию к товару, прочтите абзац на английском. Соблазн обратиться к переводу будет всегда, ведь так легче, но помните: вы учитесь, а значит, лучше попрактиковаться. Зато удовольствие от чтения Диккенса в оригинале ни с чем не сравнить — ведь при переводе часто утрачивается множество шуток и особенностей авторского стиля. 

Просмотр фильмов на английском языке

Шедевры зарубежных режиссёров гораздо интереснее смотреть в оригинале, чтобы понимать нюансы диалогов персонажей, оригинальные шутки и игру слов. Просмотр фильмов в оригинале заодно расширяет и ваш словарный запас.

Поэтому смотрите фильмы без перевода. Тем же методом, от простого к сложному — сначала с русскими субтитрами, потом с английскими, когда станете увереннее. А затем дерзайте и воспринимайте реплики героев на слух.

Блоги и подкасты

В интернете есть бесконечное множество ресурсов, помогающих учить английский язык. Просто слушайте подкасты, смотрите видео и документальные фильмы. В соцсетях и на видеохостингах к вашим услугам блогеры со всех частей света, предлагающие разные способы изучения английского. Выбор огромен, самое главное — в нём не потеряться.

Как выучить английский: с чего начать, как эффективнее изучать

Авторские методы обучения

Кто-то может найти удобную для себя систему. Существуют различные методики, которые люди применяют в процессе обучения, следуя своим индивидуальным потребностям. Вот некоторые из них:

Метод Шехтера

Эмоционально-смысловой подход лингвиста и педагога Игоря Юрьевича Шехтера, который предлагал развивать речь как интуитивный навык, при помощи речевых образцов и импровизаций. Нужно много говорить, стараясь усвоить иностранный язык на подсознательном уровне. Сначала формируется навык речи, а затем уже шлифуется грамматика.  

Метод Каллана

Созвучен с изобретением Шехтера — основой методики остаётся активная разговорная речь, на занятиях общаются только на изучаемом языке, в основном в формате вопрос-ответ. Отвечать необходимо быстро, без лишнего обдумывания. Чтению и письму отводится не более 30% времени.

Rosetta Stone

Предлагает обучаться так, как дети учатся своему первому языку. В названии скрыта отсылка на Розеттский камень, с помощью которого были расшифрованы египетские письмена. 

Обучение проходит в специальной программе, где текст, звук и изображения комбинируются. Например, показывают картинку с текстовой подписью, плюс голос рассказывает, что изображено и написано. Это помогает задействовать сразу все каналы восприятия человека, чтобы он усваивал материал сознательно и подсознательно. Уровень сложности постепенно повышается.

Суггестопедия: метод погружения

Метод погружения, разработанный психиатром Георгием Лозановым. Довольно сильно завязан на подсознательное восприятие, действует комплексно, почти сродни гипнозу. В чистом виде его довольно сложно использовать, так как необходимо много особых условий, вплоть до специально декорированного помещения, но некоторые элементы взяли и адаптировали — например, использование музыки при обучении, игровой формат и разговоры на изучаемом языке, без исправлений. 

Аудиолингвистические методики

На этой основе строят своё обучение разные эксперты, и общее у них одно — нужно много слушать и повторять. У такого формата есть свои плюсы и минусы, обычно он больше всего подходит людям, которые очень заняты и выкраивают время на изучение языка прямо во время работы или выполнения других важных задач.

Разговоры с иностранцами

Стоит помнить, что не нужно бояться и стыдиться ошибок. На планете полтора миллиарда людей говорят на английском, и мало кто при этом использует тот самый классический книжный язык, который мы видим в учебниках. Со временем вы изучите грамматику, будете узнавать новые слова и станете ошибаться всё меньше, а сейчас вы в начале пути — не бойтесь ни ошибаться, ни исправляться. А эта статья расскажет, как не переживать и сконцентрироваться на задаче.

Онлайн-курсы

Все мы приходим к идее дополнительного обучения, каждый со своим уровнем подготовки, с разными целями и возможностями. Некоторым требуется подтянуть вполне конкретные навыки, и на образовательной платформе Edutoria можно подобрать подходящий вариант: например, курсы английского для отпуска, для бизнеса, для IT или по профессиональному юридическому переводу.

Изучение новых слов с помощью приложения

Прогресс подарил нам возможность заниматься изучением языка где угодно, просто выбрав одно из многочисленных приложений в смартфоне. Вы можете подобрать всё что душе угодно, а вот самые популярные программы, которые будут помогать вам :

  • LinguaLeo — игровой, насыщенный всяческим интерактивом помощник, настроен на то, чтобы не дать пользователю заскучать.
  • Duolingo — предлагает методичное, эффективное обучение, и симпатичный совёнок следит за тем, чтобы вы посещали каждое занятие.
  • Memrise — и сайт, и приложение для увлекательного путешествия в мир английского языка. 

Не сомневайтесь — вы сможете достичь любых целей, которые перед собой поставили. А мы будем рады помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *