Кто такой моушн-дизайнер и чем он занимается

Кто такой моушн-дизайнер и чем он занимается

Цифровые профессии подарили нам бесценную возможность проявлять свою креативность, много зарабатывать и фактически иметь при этом свободный график, занимаясь проектами на удалёнке или фрилансе. 

А если вам так тоже хочется? Даже если не путешествовать, но в любом случае заниматься интересным и творческим делом, плюс получать за это хорошую зарплату. Стоит разузнать кое-что о профессии, в которой всё это вполне возможно.

Что же такое моушн-дизайн

Для начала поймём, что такое motion design, чем он выделяется среди прочих направлений дизайна. Моушн-дизайн — процесс создания анимационной графики, которая используется в таких сферах,как видеопродакшн и кино. В моушн-дизайне с помощью специальных инструментов создаются динамичные графические элементы и объекты. Графические анимированные заставки и видеоролики оказывают сильное воздействие на наше восприятие — куда сильнее, чем неподвижные картинки.

В процессе создания таких объектов используются различные техники анимации и эффекты, с помощью которых предметы оживают и движутся. Анимация — один из инструментов моушн-дизайна, позволяющий создавать целые подвижные композиции, с помощью которых получится донести до зрителя информацию, усилить впечатление от увиденного, воздействовать на зрительное восприятие. Моушн-графика предназначена для передачи конкретного сообщения, лёгкого для восприятия.

Где используется моушн-дизайн

Графический дизайн и анимация объединяются, чтобы создавать графические элементы в движении — вот так мы это представляем. Для чего же это делается и почему это так ценно? 

Визуальное воздействие на человека — один из самых мощных способов захватить внимание. Человек воспринимает красивую анимированную картинку или видеоролик, запоминает, испытывает эмоции. Именно поэтому моушн-дизайн так нужен в индустриях, где ставка делается на визуальный контент. Мы можем видеть примеры каждый день в заставках новостей и передач по телевизору, в рекламных роликах, учебных материалах, медиа. Расскажем конкретнее.

Телевидение 

Практически любая заставка к различным передачам или шоу включает в себя элементы моушн-дизайна — например, летающие логотипы, ожившие часы, скачущих анимированных лошадей в заставках новостей и многое другое.

Кино

В этой индустрии моушн-графика, собственно, переродилась в целую востребованную дисциплину. Началось это примерно в 40-х годах, затем понемногу стало использоваться всё чаще. Если вы любите ретро-кино, наверняка видели примеры моушн-дизайна у того же Хичкока.

Кто такой моушн-дизайнер и чем он занимается

Реклама

Рекламный бизнес создан для того, чтобы доносить до нас короткие сообщения и провоцировать на реакцию, поэтому моушн-дизайн используется здесь вовсю. Любые рекламные ролики, баннеры, билборды с эффектами, анимационными вставками или даже целиком анимированные — дело рук моушн-дизайнеров. 

Бизнес

Моушн-дизайн применяется в самых разных бизнес-инструментах, презентациях, демонстрациях товаров и услуг, рекламе, обучении.

Образование

Ролики к учебным пособиям тоже здорово помогают учащимся воспринимать информацию — особенно детям.

Медиа, блоги

Блогеры повсеместно используют моушн-дизайн для привлечения внимания к своим роликам и повышения качества контента. Добавляют эффекты, целые тематические вставки — например, это очень популярно среди авторов видео о детективных расследованиях. 

Чем занимается моушн-дизайнер?

Моушн-дизайнер — это специалист, который управляет многочисленными инструментами для преображения статичных элементов в динамичные. Проще говоря, заставляет картинку двигаться. Примеры моушн-дизайна мы можем найти во многих областях, а развитие диджитал-сферы создаёт рабочее пространство для ещё большего количества специалистов. Образовательная платформа Edutoria дарит возможность попробовать свои силы на курсе близкой специальности, дающей много нужных базовых инструментов, — веб-дизайна.

Моушн-дизайнер работает над тем, чтобы визуал был эффектным, привлекательным, осмысленным. Что при этом входит в обязанности такого специалиста?

  • Разработка концепции;
  • выбор стиля;
  • планирование;
  • раскадровка;
  • создание элементов для анимированной графики.

Итак, моушн-дизайнер использует визуальные эффекты и анимацию ради главной цели — привлечения внимания зрителя и потребителя. С помощью моушн-дизайна можно быстро и эффективно донести до публики информацию, создать яркое впечатление и как следует закрепить образ продукта в памяти потребителя.

Сколько зарабатывают моушн-дизайнеры

Профессия моушн-дизайнер, бесспорно, имеет сразу несколько преимуществ: она востребована, хорошо оплачивается и может быть полностью удалённой, то есть предоставлять вам полную свободу передвижения. 

Зарплата моушн-дизайнера зависит от количества опыта и формы занятости: на постоянной должности в компании или же на фрилансе. На начальном уровне начинающий специалист без опыта может получать 45–60 тысяч рублей, а вот дизайнеры с опытом до 3 лет могут уже получать около 100 тысяч. Профи с хорошим портфолио и репутацией вообще практически не имеют потолка в доходе и стартуют, как правило, со 150 тысяч. 

Что должен знать и уметь моушн-дизайнер

Безусловно, для того, чтобы стать тем самым моушн-дизайнером, который круто зарабатывает на интересных проектах, нужно будет потрудиться: приобрести нужные навыки, следить за постоянными техническими обновлениями. Но пройдёмся по базе, набрав которую, можно будет уже вовсю расти дальше.

Анимация

Обширная дисциплина, без которой нет моушн-дизайна. Движущиеся объекты — это наше всё.

Композиция

Красивое, гармоничное, эффектное, динамичное — в общем, правильное расположение объектов составляет саму основу моушн-дизайна, поэтому нужно будет знать дисциплину назубок, чтобы уметь производить нужный эффект. 

Колористика

Ещё один обязательный художественно-дизайнерский навык. Цвета — рабочие инструменты, без которых как без рук. 

Типографика 

Букв, скорее всего, будет много всегда: слоганы, лозунги, титры и многое другое. Поэтому со шрифтами нужно быть на «ты».

Рендеринг

Перевод 2D и 3D графики в нужный формат — изображение в статике или видео, а также секвенция кадров (когда каждый кадр сохраняется как отдельное изображение). 

Маркетинг

Огромное количество областей, где применяется моушн-дизайн, связаны с рекламой, продвижением, маркетингом. Со знанием этих дисциплин можно стать очень востребованным и высокооплачиваемым специалистом, знающим, как с помощью визуала продавать эффективнее. 

Сценарное мастерство

В компетенции моушн-дизайнера выражать мысль. Проще говоря, необходимо владеть искусством рассказать цепляющую историю при помощи визуальных инструментов, которые сильно ограничены по времени. 

Создание и презентация проектов

Создавать идеи, презентовать их, защищать их — всё это дизайнер будет делать на протяжении всей карьеры. Поэтому стоит обратить особое внимание на своё креативное мышление, а также на умение подать себя и свой проект. 

Общение с клиентом

Общее для всех областей дизайна — умение удовлетворить запрос клиента по максимуму, невзирая на трудности в оформлении ТЗ, многочисленные правки несовпадение взглядов на дизайн. Поэтому ради хорошей репутации стоит проявляйте клиентоориентированность.. 

Инструменты моушн-дизайнера

Коротко рассмотрим основные программы, которыми пользуется моушн-дизайнер в своей работе. Важно выбирать именно то программное обеспечение, которое будет отвечать вашим запросам в работе. 

Blender

Бесплатный 3D-редактор, доступен на русском языке. Можно создавать графику, 3D-модели, анимации, симуляции, монтаж видео. Широко используется в геймдеве и других областях.

Cinema 4D

Одна из самых популярных программ для моушн-дизайнеров в мире. Довольно просто разобраться в функционале, можно создавать графику, 3D-модели, анимацию, работать с проектами в различных сферах — от дизайна интерьера до кино. 

3Ds MAX

Программа для 3D-моделирования, анимации и вообще работы с объёмными изображениями. Сложность уровня «профи».

Nuke

Программа используется в обработке видео и киноматериала, при наложении эффектов. Этим инструментом пользуются даже при создании голливудских блокбастеров. 

Houdini

Универсальная и сильная программа, позволяющая создавать всё ― от коротких и простых роликов до сложной компьютерной графики, включая 3D-анимацию и эффекты. 

Autodesk Maya

Софт для разработки персонажей, как реалистичных, так и мультипликационных, создания графики движения, виртуальной реальности.

Harmony 

Софт используется передовыми студиями для работы с анимацией в любом стиле. Имеет множество инструментов для работы с разными стилями и техниками, для растровой и векторной графики, 2D и 3D, интегрируется с другим программным обеспечением. 

Тренды моушн дизайна

Когда мы выбираем творческую профессию, это подразумевает постоянный поиск и рост. Приходится быть в движении, наблюдать за изменениями и развитием технологий, появлением новых тенденций, уходом и возвращением старых. Потому, возможно, писать о трендах в моушн-дизайне стоит в контексте общей картины, и многое может поменяться вскоре после выхода этой статьи. 

Разберём основные тренды в моушн-дизайне, которые либо стабильно держатся на плаву много лет, либо уверенно держат позиции в последние годы.

3D

Этот тренд вряд ли сдаст позиции, ибо 3D-элементы только набирали популярность с момента своего изобретения и сейчас используются буквально везде — в рекламе, киноиндустрии, играх и других сферах. 

Морфинг

Слияние, изменение, перетекание объектов из одного в другой — очень наглядный инструмент для демонстрации изменений, сравнения, слияния. Например, объект может превращаться в свою улучшенную версию из «до» в «после», производя нужный эффект на зрителя. 

Объединение 2D и 3D 

Трёхмерная и двухмерная графика в своём сочетании создаёт интересный и необычный эффект, запоминается, привлекает внимание благодаря визуальному контрасту.

VR и AR 

Чем дальше, тем больше пространства в дизайне занимает виртуальная и дополненная реальность. Сочетание моушн-дизайна с AR и VR — гарантированное поглощение внимания зрителя и воздействие на все его чувства. Можно использовать это в рекламе, туризме, играх, кино, делая нашу реальность всё больше похожей на фантастический роман. Мы в нашем блоге уже писали о возможностях VR и AR подробнее.

Минимализм

Минимализм, как и маленькое чёрное платье, тоже почти не теряет актуальности. Сюда в целом входят флэт-дизайн, строковый стиль (line art) и другие минималистичные тенденции. Как правило, минимализм выглядит дорого и технологично, и его часто используют самые топовые компании.

Ретро 

Ретро есть ретро — мода неизменно совершает полный оборот и возвращается в искусство в виде стильного, хорошо забытого старого. В моушн-дизайне, как и во многих визуальных сферах, ретро-графика позволяет создать особую атмосферу, вызывая у зрителя мощную ностальгию и тёплые чувства. 

Кто такой моушн-дизайнер и чем он занимается

Сюрреализм

Сюрреализм, по сути, не терял актуальности с тех пор, как был создан в начале XX века. Его принципы очень подходят сфере моушн-дизайна — яркость и причудливость хорошо воплощаются в цифровой среде с помощью эффектных визуальных инструментов. Сочетание ярких нереалистичных образов и обращение к бессознательному — то, что всегда привлекает внимание.

Глитч

Глитч-эффект (glitch, англ. — «сбой») — модный стиль, означающий нарушение, искажение визуала. Востребован в моушн-дизайне, призван, опять же, воздействовать на внимание зрителя, производя несколько шоковый эффект.

Яркий пример глитча — спецэффекты в мультфильме «Человек-паук: через вселенные» (2018). Некоторые зрители всерьёз думали, что видеоряд имеет реальные дефекты неисправной 3D-графики.

Кто такой моушн-дизайнер и чем он занимается

Динамические шрифты

Игра со шрифтами выходит на новый уровень в моушн-дизайне. Различная деформация букв, также известная как «кинетическая типографика», используется при создании логотипов, заголовков, титров. 

Синемаграфы

Фотографии с движущимися элементами выглядят интересно, даже волшебно для зрителя, который может ощутить себя героем вселенной «Гарри Поттера» с её магическими картинками. Изображение сразу становится эффектнее.

Как стать моушн-дизайнером

Предлагаем краткий и ёмкий гайд по получению нужных навыков. С чего начать, если вы хотите освоить профессию моушн-дизайнер с нуля.

  1. Изучите актуальные направления. Выберите основное, в каком будете развиваться (2D, 3D, покадровые анимации и т. д.). Охватить всю громаду знаний сразу невозможно, развитием навыков можно заняться потом, когда вы будете достаточно подкованы в главном. 
  2. Получите дизайнерскую «базу». Знания композиции, колористики, шрифтов и других атрибутов работы с визуальной информацией — фундамент дизайнерской профессии. Формат обучения выбирайте по вкусу, благо, обучение дизайну проводится не только в ВУЗах, но и на онлайн-курсах. На образовательной платформе Edutoria есть курсы по мультисенсорному дизайну в цифровой среде.
  3. Самостоятельно подкрепляйте свои знания ― смотрите обучающие видео, читайте пособия. Например: The Theory and Practice of Motion Design, Брайан Стоун, «Искусство цвета», Иоханнес Иттен, «Искусство формы», Иоханнес Иттен, Digital Compositing for Film and Video, Стив Райт, «Профессия ― аниматор», Фёдор Хитрук.
  4. Устройтесь на начальную должность в интересную вам компанию или студию, учитесь на практике — например, работая помощником дизайнера. Этот способ, однако, не умаляет важности теории. 
  5. Не забывайте о полезных ресурсах вроде awwwards, где дизайнеры набираются вдохновения, следят за трендами и качают насмотренность. 

И напоследок

Моушн-дизайн — уважаемая дизайнерская дисциплина, важность которой с годами только растёт. Это одна из тех профессий, что не исчезнут в будущем, поскольку создание визуального контента плотно связано с развитием новых технологий. К тому же, эта профессия даёт неплохой выбор среди креативных отраслей. Можно найти себя в кино, медиа, рекламе — везде, где вам будет интереснее расти и развиваться.

Ищите своё призвание, и у вас обязательно всё получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *