Навыки для успешной карьеры и профессионального роста

Навыки для успешной карьеры и профессионального роста

Успешная карьера и профессиональный рост ― это нечто большее, чем просто достижения, которые мы перечисляем, говоря о себе. Это стремление к самореализации, поиск своего уникального пути в мире профессиональных возможностей. Но как найти этот путь? Как расшифровать подсказки, которые помогут построить успешную карьеру? 

Ваше стремление к пониманию — первый шаг. Давайте вместе исследуем ключевые факторы, способные вести вас в этом путешествии. Мы начнём с того, что рассмотрим навыки, которые помогут вам построить мост к успеху и уверенно двигаться вперёд, достигая целей, а продолжим рассказом об уникальном продукте, вобравшем в себя самые успешные кейсы карьерного роста и профессионального развития лидеров.

В этой статье мы предлагаем вам представить карьеру в виде увлекательного путешествия, в котором каждый шаг, даже если он кажется небольшим, способен приблизить вас к профессиональным целям. 

Виды карьерного роста

Томас Эдисон однажды сказал: «Наиболее верный путь к успеху — всё время пробовать ещё один раз». Эти слова олицетворяют не только его собственный подход к работе, но и вечную истину, которая лежит в основе каждого достижения. В мире, где изменчивость требований к профессиям превратилась в норму, а конкуренция постоянно нарастает, настойчивость и готовность к нескольким попыткам — это то, что выделяет успешного человека.

Слишком часто мы видим лишь итоговые результаты чьих-то усилий, забывая о том, сколько ресурсов, времени и настойчивости потребовалось, чтобы дойти до финальной точки. Мы можем попробовать превратить неудачи и ошибки в уроки и на них научиться делать шаги навстречу успеху. Но вместо однообразного изучения чужих рассказов или поиска информации в сети можно подойти к вопросу креативно — найти ментора или вдохновляющие видео.

На тему карьерной мотивации мы предлагаем ознакомиться с новым форматом образовательного контента ― сериалом «Карьерный код», который рассказывает об основах развития и роста в разных профессиях. Это настоящий источник вдохновения, знаний и советов, который поможет усовершенствовать ваши навыки, чтобы двигаться дальше.

«Карьерный код» — не просто повествование о том, как у кого-то получилось построить карьеру. Это наглядная демонстрация чужого опыта и практических достижений, которые можно примерить на себя. 

Герои сериала ― более 20 руководителей и владельцев бизнес-продуктов из разных сфер. Названия этих компаний знают все: Сбер, HeadHunter, Ozon Group, YouDo, X5 и так далее. Топ-менеджеры честно рассказывают о своём пути развития, делятся историями ошибок и раскрывают секреты эффективной работы. 

Здесь современные городские декорации, реальные проблемы, не оторванные от российской действительности, а приближенные к ней. Герои задаются вопросами о своём настоящем и карьерном будущем, и эти вопросы откликаются в каждом из нас:

  • Возможен ли подъём по карьерной лестнице без усилий? 
  • Каких навыков не хватает для повышения? 
  • Верно ли выбрана сфера, не поздно ли ещё что-то изменить? 

Современное рабочее пространство ― это выбор из множества альтернативных путей, которые позволяют расширить профессиональные горизонты и достичь успеха. Нужно только верно выбрать направление карьерного роста — и мы сейчас расскажем, каким оно бывает.

Навыки для успешной карьеры и профессионального роста

Вертикальный карьерный рост

Этот вид предполагает продвижение по иерархической лестнице внутри организации, например от начальных должностей к топовым позициям. Так, работая старшим специалистом в отделе продаж, вы можете попробовать себя на позиции менеджера по продажам, а через какое-то время стать директором отдела.

Горизонтальный карьерный рост

В этом случае происходит расширение набора навыков и переход в другие области деятельности внутри компании. Такой рост может включать работу в новом отделе, смену направления или функций.

Приведём наглядный пример: представьте, что вы работаете в отделе маркетинга большой компании в должности младшего маркетолога. Вам поступает предложение принять участие в проекте по разработке бренда нового продукта, который будет представлен на рынке. Хотя это не связано с вашей текущей ролью, вы решаете принять вызов. В процессе работы над проектом вы сможете углубить свои знания в области продуктового менеджмента, будете взаимодействовать с другими отделами компании, проводить собственное исследование и в результате получите навыки, связанные с координацией команды, анализом рынка и взаимодействием с клиентами. Полученные знания и опыт могут быть востребованы в разных областях маркетинга, и вы сможете расширить список собственных обязанностей, но всё ещё будете работать в должности младшего маркетолога или поднимите свой грейд внутри текущего отдела.

Диагональный карьерный рост

Этот вид роста связан с переходом на должность в другой сфере или отрасли, он часто требует от человека новых компетенций. 

Например, вы работаете в IT-компании на позиции программиста и успешно разрабатываете программное обеспечение для клиентов. Однако вы всегда интересовались управлением проектами и организацией бизнес-процессов. Компания, в которой вы работаете, также имеет подразделение по управлению проектами. Предположим, вы решите воспользоваться возможностью диагонального карьерного роста и выразите желание перейти в отдел управления проектами. Несмотря на отсутствие опыта в этой области, у вас есть глубокое понимание технических аспектов ПО, так что шанс закрепиться в новом отделе реален. На этом примере можно понять, как диагональный карьерный рост проявляет себя через переход из технической области в область менеджмента.

Предлагаем почитать и другие материалы о карьерном росте в нашем блоге:

  • Как сменить профессию
  • Найдите профессию для себя
  • Пойду-ка я отсюда: как понять, что пора менять работу
  • Пять историй успеха людей, начавших с нуля

Факторы карьерного роста

Множество факторов влияет на успех и профессиональное развитие в рабочей среде. Ниже приведены основные факторы, которые могут воздействовать на карьерный рост:

Навыки для успешной карьеры и профессионального роста

  • Овладение и профессиональными навыками и их совершенствование играют ключевую роль в карьерном росте. Чем более квалифицирован и компетентен сотрудник в своей области, тем больше вероятность того, что он получит возможности для продвижения.
  • Непрерывное образование и профессиональное обучение расширяют знания и компетенции. Сотрудники, которые инвестируют в своё образование, часто имеют преимущество в получении новых должностей и ответственностей. Если вы хотите узнать больше практической информации об этом, советуем вернуться к рекомендации о просмотре образовательного сериала «Карьерный код». Весь первый сезон посвящён тому, что карьерные компетенции устаревают едва ли не быстрее, чем люди успевают ими овладеть. А значит, получение и обновление навыков в соответствии с рекомендациями руководителей крупнейших компаний — Сбера, Х5 Group, «М.Видео-Эльдорадо», HeadHunter, Ozon Group, YouDo и других — точно не будут лишними.
  • Способность адаптироваться к изменениям в компании и индустрии, а также гибкость в выполнении разнообразных задач.
  • Эффективная коммуникация с коллегами, руководством и клиентами. Сюда же стоит отнести умение работать в коллективе, способность к сотрудничеству и поддержке коллег.

Эти факторы взаимодействуют между собой и могут серьёзно повлиять на карьерный путь каждого человека в зависимости от его целей и обстоятельств.

Этапы карьерного роста

Карьерный рост обычно проходит через несколько этапов, каждый из которых характеризуется определёнными изменениями в роли, ответственности и целях сотрудника. Вот основные этапы карьерного роста:

  1. Начальный уровень связан со стартом карьеры и первой работой, когда сотрудник знакомится с основами отрасли, осваивает профессиональные навыки и начинает набираться опыта.
  2. Развитие и специализация позволяют сотруднику углубиться в свою область деятельности, развить специфические навыки и стать более опытным в выполнении задач.
  3. Продвижение по карьерной лестнице — этап позволяет сотруднику получить более ответственную позицию, стать руководителем подразделения или отдела, что часто сопровождается увеличением уровня зарплаты. Причём продвижение может быть не только вертикальным, но также горизонтальным и диагональным, выше мы уже говорили об особенностях этого процесса.
  4. Выход на экспертный уровень — приобретение высокой степени компетенции и экспертности в своей области.

Эти этапы свидетельствуют о том, что карьера — это динамичный и многогранный путь. Смена ролей и карьерный рост часто сопровождаются обучением, развитием навыков и настройкой на новые задачи. Важно понимать, что не существует универсального пути к успеху — каждый человек имеет свой собственный ритм развития, а индивидуальные предпочтения и цели могут определить выбор этапов и направлений роста. 

Расскажем об этом подробнее.

Навыки и качества для развития карьеры

В динамичном мире профессионального развития ключевую роль играют не только знания и опыт, но и навыки, которые способствуют успешной адаптации к изменяющимся требованиям рынка труда. От традиционных навыков, связанных с определённой областью деятельности, до мягких навыков, касающихся лидерства, коммуникации и адаптации, — разнообразие компетенций играет решающую роль в построении сильной и устойчивой карьеры. Предлагаем рассмотреть ключевые навыки и качества, которые способствуют не только профессиональному росту, но и эффективному управлению карьерой в современном бизнес-мире, основываясь на историях из «Карьерного кода».

Навыки для успешной карьеры и профессионального роста

Коммуникативные навыки

Это одни из наиболее важных компетенций для успешной карьеры. Они включают в себя способность эффективно и чётко выражать свои мысли, умение слушать и понимать других. Сюда входит вербальная и письменная коммуникация, а также невербальные элементы, такие как жесты и мимика. Успешно овладев этими навыками, вы сможете установить эффективное взаимодействие с коллегами, клиентами и руководством, избегая недоразумений и недопонимания.

Умение работать в команде

Эта способность означает эффективное сотрудничество и взаимодействие с коллегами в рамках общих целей и задач. Хороший командный игрок способен делиться информацией, поддерживать идеи других, слушать и учитывать мнения, а также успешно выполнять свою роль в коллективе и адаптироваться к разнообразным стилям работы, решая конфликты и обеспечивая гармоничное взаимодействие. 

Нетворкинг

Нетворкинг, или наработка профессиональных связей, — это процесс активного установления и поддержания отношений с людьми внутри коллектива и вне вашей отрасли. Нетворкинг позволяет расширять кругозор, обмениваться знаниями и опытом, а также находить новые возможности для профессионального развития. На практике это позволяет получать советы от опытных экспертов, находить потенциальных партнёров для совместных проектов и даже развивать бизнес. Нетворкинг включает в себя как офлайн-мероприятия (конференции, семинары, мероприятия отраслевых сообществ), так и действия онлайн (общение в профессиональных сообществах, социальных сетях, форумах).

Инициативность

Это способность предлагать новые идеи, решения и действия без ожидания указаний или приказов сверху. Инициативные сотрудники обладают энергией и стремлением к улучшению рабочих процессов, росту компании и личному развитию.

Инициативность выражается в готовности брать на себя дополнительные задачи, рисковать, искать новые подходы к решению проблем и предлагать инновационные идеи. Такие сотрудники обычно способны выявлять потенциальные возможности для компании, а также реагировать на изменения и вызовы в бизнес-среде.

Эмоциональный интеллект

Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта обычно более способны к эмпатии, т. е. к пониманию и разделению эмоций других людей. Они лучше справляются со стрессом, умеют разбираться с конфликтами и адаптироваться к изменениям. В профессиональном контексте эмоциональный интеллект важен для успешной коммуникации и принятия решений. 

Навыки разрешения конфликтов

Умение разрешать конфликты не только помогает находить оптимальные решения в сложных ситуациях, но и содействует укреплению лидерских позиций сотрудника, что необходимо для управления проектами и командами — ведь на его решения ориентируются, к ним прислушиваются. На практике умение эффективно разрешать конфликты даёт возможность строить конструктивные рабочие отношения в коллективе и обеспечивать продуктивность команд.

Лидерство

Лидерские навыки включают в себя способность вести и вдохновлять коллектив, принимать решения, управлять ресурсами и стимулировать качественный карьерный рост команды. Хороший лидер способен мотивировать сотрудников и управлять ими, стремясь к общим целям.

Навыки тайм-менеджмента

Овладение этими навыками позволяет эффективно управлять временем, оптимизировать задачи, устанавливать приоритеты и добиваться максимальной производительности в рабочей среде.

Ответственность

Люди, обладающие ответственностью, стремятся к качественным результатам и способны выполнять свои обязанности даже в сложных ситуациях. Они действуют проактивно и доводят начатое до конца. 

Критическое мышление

Навык анализа и оценки информации позволяет принимать обоснованные решения на основе фактов, аргументов и логики. Критически мыслящий сотрудник способен выявлять проблемы самостоятельно, искать альтернативные решения и подходы.

Адаптируемость

Гибкость и адаптивность в меняющейся рабочей среде — важные качества для карьерного роста. Способность быстро адаптироваться к новым условиям, технологиям и требованиям позволяет сохранять конкурентоспособность.

Самомотивация

Способность поддерживать высокий уровень мотивации и целеустремлённости даже в отсутствие внешних стимулов способствует продуктивности и достижению карьерных целей.

Обучаемость

Готовность постоянно обучаться, развиваться, усваивать новые знания и навыки является важной составляющей успешной карьеры. Технологический прогресс, изменения в требованиях рынка и появление новых методов работы создают постоянную необходимость адаптироваться и усваивать новые знания. Развивая свои навыки, сотрудники становятся более компетентными и конкурентоспособными на рынке труда. 

Делегирование

Этот навык включает в себя способность распределять задачи и полномочия среди команды, доверять коллегам и управлять ресурсами так, чтобы достигнуть эффективного результата.

Нацеленность на результат

Основанная на стремлении достигать конкретных целей и результатов, эта характеристика помогает ориентироваться на успех, мотивировать себя и свою команду на достижение важных показателей.

Владение технологиями

Современная рабочая среда требует умения работать с различными технологическими инструментами и программами, чтобы эффективно выполнять задачи и быть конкурентоспособным.

О каждом из этих навыков можно подробнее узнать из разных источников: статей, курсов по развитию, вебинаров. 

Что мешает карьерному росту

Навыки для успешной карьеры и профессионального роста

Карьерный рост может застопориться, столкнувшись с несколькими проблемами. Одной из них является недостаток необходимых навыков и компетенций. Отсутствие соответствующей подготовки и образования также может стать препятствием для продвижения вперед. Кроме того, недостаточная эффективность в управлении временем и задачами рискует снизить производительность и замедлить карьеру.

Другие факторы включают отсутствие нацеленности на личное и профессиональное развитие. Если человек не стремится к обучению и саморазвитию, это может препятствовать достижению новых вершин. Неэффективная коммуникация также может повлиять на взаимоотношения с коллегами и начальством, негативно сказываясь на возможностях для роста. Все эти факторы требуют активного внимания и усилий для их проработки.

Из неочевидных можно назвать несколько ключевых помех: неподходящую корпоративную культуру, когда ценности компании не совпадают с личными ценностями сотрудника. Например, маркетолог, работающий в компании, которая производит косметику, может не одобрять процесс тестирования продукции на животных. Ещё одна помеха — отсутствие куратора или наставника. Без поддержки со стороны опытных коллег или руководства достижение карьерных целей может затянуться на неопределённый срок.

Подведём итоги

Успех в карьере не всегда приходит с первой попытки, но именно в процессе постоянного и упорного стремления, череды неудач и экспериментов мы приближаемся к цели. Каждое новое начинание — это возможность учиться, совершенствоваться и воплощать в жизнь уроки прошлого опыта. В конечном итоге, именно отношение к неудачам и готовность к бесконечным попыткам определяют наше отношение к развитию в профессии. Верьте в себя, и у вас всё получится. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *