Синий цвет: значение, что символизирует, почему нравится

Синий цвет: значение, что символизирует, почему нравится

Ежедневно нас окружает множество цветов, причём некоторые из них мы вольны выбирать сами — скажем, палитру в одежде или домашнем интерьере. Существуют исследования, доказывающие, что цвета могут воздействовать на нас в психоэмоциональном плане. Этим можно успешно пользоваться в жизни, если знать как: например, не только помогать себе и влиять своё психоэмоциональное состояние, но и понимать, на какие крючки цепляют потребителей маркетологи.

Расскажем, что означает в психологии один из самых распространённых цветов — синий — и как он влияет на человека.

Синий цвет: значение в психологии

Синий — один из самых популярных цветов в мире. Например, ещё в 2015 году был проведён глобальный опрос в десяти странах на четырёх континентах, и синий неизменно занимал лидирующие позиции: именно ему из всех цветов отдавали предпочтение от 33% респондентов в Великобритании и до 23% в Индонезии.

Отчасти это можно объяснить тем, что синий цвет часто встречается в природе и связан для нас с приятными ассоциациями: голубым небом, морем или идиллическими пейзажами с озёрами и реками. Поэтому мы воспринимаем его как спокойный и безмятежный. Есть ещё много способов справляться со стрессом и напряжением на работе и в жизни — об этом можно почитать в отдельном материале у нас в блоге. 

Психологи давно изучали феномен влияния цветов на человека и выяснили основные значения синего.

Спокойствие

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Psychology, приняли участие 443 студента из общежития I Praticelli в Пизе, Италия. Их система общежития состояла из шести зданий, которые отличались друг от друга только цветом интерьера. Результаты показали, что предпочтение стабильно отдавалось синим интерьерам. Цвет повлиял на самоощущение студентов: была выявлена связь между спокойным настроением и предпочтением синего. Кстати, при случае обратите внимание на такой факт: залы ожидания в аэропортах и на вокзалах часто оформляют в синих оттенках. Другое исследование показало, что цвета прямо влияют на частоту сердечных сокращений. Так, синий цвет в интерьере располагает к расслаблению, а красные и жёлтые оттенки, наоборот, увеличивают частоту биения сердца. 

Счастье

Несмотря на культурные различия разных стран, синий цвет по большей части ассоциируется с положительными эмоциями. Счастье — это не черта характера, и на него можно успешно влиять, найдя поддержку внутри самого себя и зная психологические практики, влияющие на качество жизни. Об этом рассказывается, например, на «Курсе про счастье» на платформе Edutoria.

Безопасность

Синий может оказывать успокаивающее воздействие. Об этом говорит опыт Глазго (Шотландия) и Нары (Япония), где в своё время на улицах установили фонари с синим светом — первоначально для того, чтобы облагородить ландшафт. Но затем выяснилось, что в районах с подобным освещением заметно снизилось количество преступлений — в Наре подсчитали, что на 9%. Японцы пошли дальше и в 2001 году установили на 1,8-километровом участке трассы Томей 152 синих огня для профилактики несчастных случаев. При этом часть экспертов полагала, что дело здесь не в успокаивающем эффекте, а в том, что люди не хотят сильно выделяться, совершая преступления при необычном освещении.

Продуктивность

На этот счёт научных данных пока мало, но те, что есть, говорят о том, что сочетание в интерьере офиса холодных синих тонов с нейтральными или тёплыми помогает повысить продуктивность работников.. Также синий цвет коррелирует с когнитивными способностями. Исследование, направленное на взаимосвязь цвета и внимательности, показало, что синий цвет усиливает бдительность и повышает производительность при выполнении действий, требующих внимания.

Креативность

Синий нередко используется в оформлении офисов ещё и потому, что люди, работающих в подобных интерьерах, более креативны: синий помогает при выполнении творческих задач, когда как, например, красный благотворно влияет на работу, ориентированную на конкретные детали.

Подавление аппетита

В психологии считается, что синий цвет обладает способностью подавлять аппетит. Существуют даже программы похудения, где рекомендуют есть с синих тарелок. «Неаппетитность» обусловлена тем, что в природе редко встречается пища синего цвета. Конечно, существуют исключения, типа слив или черники, но мы говорим о большинстве. Зато нередко оттенки голубого сигнализирует о плесени и порче продуктов.

В другом эксперименте участники ели супы, подкрашенные с помощью пищевых красителей в синий и жёлтый цвета. Синий суп значительно снизил желание принимать пищу и вкусовые качества блюда.

Синий цвет: значение, что символизирует, почему нравится

Кому нравится синий цвет

На сегодняшний день нет серьёзных исследований о том, какими чертами характера чаще всего обладают люди, выбирающие синий цвет. Но можно говорить о том, кому и в каких случаях стоит отдать предпочтение синему в одежде или интерьере.

Синий цвет наверняка понравится тем, кто ищет спокойствия, умиротворения и внутренней гармонии. Кстати, он может помочь в борьбе с лёгким стрессом. Об этом говорит интересный факт из Японии: в первой половине 2000-х годов в стране наблюдался рост самоубийств на вокзалах.

Тогда несколько железнодорожных операторов (а в Японии метро обслуживается сразу несколькими компаниями, в отличие от России) установили на платформах синие светодиодные лампы. Дальнейший анализ показал, что число самоубийств на этих станциях снизилось на 84% по сравнению со станциями, где осталось старое освещение.

Конечно, от серьёзных проблем синий цвет не спасёт и не заменит помощь специалиста, но может помочь справиться с лёгкой хандрой в качестве дополнительного средства. Управлять процессами внутри сознания можно и с помощью медитации — в блоге мы уже рассказывали об этом подробнее. 

Поскольку синий цвет в психологии связан со спокойствием, его можно попробовать чаще использовать людям, находящимся в стрессовых ситуациях, — например, при нервной работе, в процессе сдачи тяжёлых экзаменов или при важном публичном выступлении надевать синюю одежду или аксессуары.

Стоит подбирать одежду в соответствующих тонах, если вы хотите расположить к себе других людей, — ваши собеседники будут чувствовать себя комфортнее, а вы сможете продемонстрировать серьёзность намерений. Поэтому синий цвет в одежде подходит для деловых встреч и переговоров.

Любимый цвет на протяжении столетия

Обширное исследование изучило привлекательность основных цветов. В нём рассматривались цветовые предпочтения, начиная с 19 века — как раз в то время появились первые работы психологов по теме — и до наших дней. Выяснилось, что симпатии людей довольно постоянны.

Одно из первых задокументированных исследований цветовых предпочтений было проведено в Чикаго в 1893 году. В нём приняло участие более 4500 человек, и среди своих любимых цветов большинство указало синий, красный, голубой и сине-фиолетовый. При этом оттенки оранжевого и жёлтого получили гораздо меньшее количество голосов.

Если обобщить исследования и тесты 1950–90 гг., то можно наблюдать ту же закономерность — за исключением того, что к наиболее предпочтительным цветам, помимо синего и красного, стабильно прибавился зелёный.

Синий цвет: значение, что символизирует, почему нравится

Использование синего цвета

Рассмотрим, как синий цвет можно применять в интерьере и как его используют в рекламе и маркетинге.

В дизайне и интерьере

Попробуйте на рабочем месте и дома установить синие лампы. Во втором случае это должно быть особенно актуально тем, кто работает дистанционно.

Немаловажно, где именно и в каком количестве вы будете использовать синий. Не нужно забывать, что он относится к холодным цветам. Поэтому, несмотря на все его положительные характеристики, переизбыток насыщенного синего (такого, как индиго) может действовать угнетающе, особенно в холодных помещениях с недостатком освещения.

Синий хорошо подойдёт для дизайна рабочей зоны. Только разбавьте его светлыми цветами. Например, в светлый интерьер добавьте синие стулья или аксессуары (цветочные горшки, плакаты, картины) в виде ярких акцентов. Если речь идёт о жилых комнатах, то в дизайн впишется тёмно-синий прикроватный коврик, диванные подушки или шторы.

Синий цвет: значение, что символизирует, почему нравится

В маркетинге

Многие компании выбирают синий цвет, таким образом связывая свою марку в сознании людей со стабильностью и безопасностью. Поэтому его часто можно увидеть у брендов, занимающихся информационными технологиями, наукой и здоровьем.

Согласно Journal of Business Research, клиенты магазинов модной одежды предпочитают синие интерьеры. Этот цвет ассоциируется у них с более положительным впечатлением от торговой точки, подогревает намерение посетить магазин и совершить покупку. Если же посмотреть на сети, широко представленные в России, — например, «Лента» или Metro, то мы увидим, что синяя цветовая палитра актуальна и для продуктовых супермаркетов.

Синий цвет повышает доверие к компании и её продукции. Этим активно пользуются бренд-менеджеры и дизайнеры логотипов. Убедиться в этом легко: обратите внимание на иконки соцсетей и мессенджеров, которые мы ежедневно используем для общения и работы. Там будут превалировать оттенки синего и голубого: например, Telegram, ВКонтакте, Zoom, Skype и другие. Клиенты должны испытывать спокойствие, пользуясь соцсетями, и считать их привлекательными — ведь люди доверяют им свои личные данные.

Продавцам, занимающимся онлайн-бизнесом, рекомендуют применять в оформлении тёмно-синие цвета. Это опять-таки помогает завоевать доверие клиента и побуждает совершить покупку.

О том, как цвета отражаются на нашем экономическом поведении, можно узнать на курсе «Поведенческая экономика: как погода, цвета и эмоции влияют на наши экономические решения» на Edutoria.

В брендинге

Далеко за примерами ходить не надо: возьмём компанию Gillette, чьи бритвы, станки и средства для бритья есть на полках любого супермаркета. Начиная с 1990-х годов, в их рекламе и продукции появляется всё больше синего цвета. Но особенно заметно это стало с 2009 года, после очередного ребрендинга. Есть даже материалы, где показано, как с годами менялась реклама Gillette и используемые в ней цвета. Сейчас синий — один из ключевых цветов компании. Таким образом, компания сигнализирует потребителю о безопасности, символизирует свежесть и чистоту, что важно для предметов гигиены.

Или же шоколадный батончик Bounty, который впервые был выпущен аж в 1951 году. Изначально в его оформлении синего цвета было мало. Но постепенно он стал превалировать в рекламе и почти вытеснил другие цвета с обёртки — вот здесь можно посмотреть как менялся облик упаковки. А теперь вспомним, с чем у нас ассоциируется этот батончик? Скорее всего, с умиротворением, негой и безмятежностью.

Оттенки синего цвета

У синего цвета множество оттенков — только в палитре Panton их более ста. Назовём самые популярные и распространённые:

  • Голубой — это не самостоятельный оттенок, а группа оттенков синего. Голубой цвет обычно немного смещён в сторону зелёного, но так, что собственно зелени совсем незаметно. Или же это просто светлые оттенки синего диапазона.
  • Индиго — красивый тёмно-синий цвет с примесью фиолетового. Название индиго произошло от растения Indigofera tinctoria, которое культивируется в некоторых тропических странах для получения синей краски.
  • Кобальтовый — насыщенный, глубокий тёмно-синий цвет.
  • Ультрамариновый — ещё один глубокий, сочный и яркий оттенок.

Палитру синих цветов и их оттенков с названиями можно посмотреть на специальных ресурсах в интернете. 

Подведём итог

Цвета действительно влияют на настроения и желания людей. Недаром существует такое направление, как цветотерапия. Синий цвет в психологии считается одним из наиболее привлекательных и благоприятных оттенков — конечно, если с ним не переусердствовать. Теперь вы знаете больше о влиянии синего цвета на человека. Читайте наши следующие статьи про остальные цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *