Создан, чтобы творить: как найти своё направление в дизайне будущего

Создан, чтобы творить: как найти своё направление в дизайне будущего

Почему-то принято считать, что мы должны безошибочно чувствовать и знать, чем именно хотим заниматься. Однако так бывает далеко не всегда, и это нормально, особенно если в профессии действительно много разных направлений. Если вас привлекает профессия дизайнера, вы наверняка уже интересовались ею и как минимум знаете, какие бывают основные виды дизайна: интерьерный, ландшафтный, архитектурный, одежды и аксессуаров… Это тот самый визуальный и концептуальный мир, который нас окружает. То, что мы носим, где живём, на чём ездим и чем пользуемся в быту — всё так или иначе кем-то придумано.

Дизайнер — серьёзная многогранная профессия, где важны и творческие, и аналитические, и организаторские способности, и ещё множество твёрдых и мягких навыков. Создавая что-то, настоящий профессионал заботится обо всех аспектах: функциональности, востребованности на рынке, эстетике и многих других свойствах, которые важны для конкретного продукта.

Создан, чтобы творить: как найти своё направление в дизайне будущего

Сложно, когда выбора нет совсем. Но когда он слишком широк, тоже бывает непросто. Так может случиться, если вы решили достигнуть новых профессиональных высот и войти в сферу дизайна, но пока не выбрали, что вам действительно по душе. Сомневаться нормально! Пробовать и искать себя тоже нормально, именно для этого существуют курсы по обучению и методические пособия. Мы не останемся в стороне и расскажем вам о некоторых популярных и современных направлениях в дизайне, которым можно обучиться в рамках получения новой профессии или повышения квалификации.

12 самых востребованных направлений в дизайне с большим потенциалом

Мы рассмотрим несколько востребованных направлений в современном дизайне, а ещё расскажем, как и где можно получить такую профессию.

Дизайн среды

Это направление считается перспективным, но при этом и довольно непростым. Дизайнер среды — это многопрофильный специалист, который разрабатывает действительно разнообразные, сложные концепции пространства, думая буквально обо всём: архитектуре, оформлении света и интерьера, эстетике, а также функциональности, эргономичности предметов, объектов и материалов. Конечно же, дизайнер среды не может знать вообще всё, и внутри направления существуют свои специализации, например выставочный и ландшафтный дизайн. 

В среднем на дизайнера среды учатся от 2 до 5 лет. Образование можно получить в вузе (МАРХИ, СПбГАСУ, ТГАСУ и других) или на профильных курсах. Дизайнеры среднего уровня, нарабатывая опыт, могут выйти на зарплату от 80 тысяч рублей.

UX/UI-дизайн

Для начала разберёмся с терминологией. UX-дизайнер (user experience в переводе с английского — «пользовательский опыт») отвечает за то, чтобы пользователю было удобно использовать приложение, искать в нём нужное, понимать написанное, удовлетворять свои потребности. 

UI (user interface — «пользовательский интерфейс») — это оформление и наполнение ресурса, в большей степени отвечающее за эстетику и восприятие.

Чаще всего UX/UI-дизайнер — это один человек, создающий действительно качественный, удобный, красивый продукт, которым можно будет с радостью пользоваться. Тут важно не только уметь придумывать концепцию и воплощать её визуально, но и анализировать рынок, учитывать пожелания потенциальных клиентов и, конечно, работать над ошибками.

В этом направлении можно преуспеть, обучаясь на курсах и в онлайн-школах. Популярность рождает предложение — UX/UI-дизайнеров выпускают многие уважаемые платформы. Опытные специалисты подчёркивают, насколько важен практический опыт, который приобретается параллельно с обучением. 

Средняя зарплата профи с хорошим портфолио, по данным РБК, — 140 тысяч рублей, а потолок весьма высок. 

Что нужно освоить? Чем больше программ, тем лучше, начиная с таких базовых, как, например, Figma и Sketch.

Веб-дизайн

Веб-дизайнер — настоящий инженер виртуального пространства. Он занимается конструированием сайта: создает структуру продукта, подбирает его оптимальную визуализацию, создает прототип и тестирует его. Такой специалист продумывает, как пользователь будет взаимодействовать с сайтом и старается сделать это взаимодействие максимально удобным.  

Главное отличие от графического или UX/UI-дизайна заключается в том, что кроме всего прочего веб-дизайнер выполняет функции менеджера. По завершении работы заказчик должен не просто получить прототип, но и понять логику последовательности блоков, услышать убедительное обоснование выбранной визуализации.

Специалисту понадобятся навыки работы в программах для создания сайтов и в графических редакторах. Заработная плата новичка варьируется от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. Однако более опытный специалист может претендовать уже на 50–100 тысяч и более. 

Графический дизайн

Графический дизайн — одно из самых востребованных направлений дизайна, с помощью которого компании воздействуют на клиента и находят свою целевую аудиторию. Как правило, специалист в этой сфере занимается: 

  • созданием логотипов;
  • разработкой фирменного стиля; 
  • баннерами и креативами для соцсетей; 
  • визуализацией упаковки, визиток, буклетов; 
  • оформлением сайтов.

И многими другими вещами, которые помогают компании обретать уникальность.

Важно понимать, что главная задача графического дизайнера — это вычленение смыслов и расстановка нужных акцентов. Для этого специалист досконально анализирует целевую аудиторию фирмы, после чего подбирает наиболее удачные варианты стиля продукта в соответствии с предпочтениями потребителя. 

Для успешной работы здесь также потребуется владение графическими редакторами. На данный момент начинающий графический дизайнер получает от 25 тысяч рублей. Но в среднем зарплата специалиста с опытом составляет 65–70 тысяч.

3D-дизайн

3D-дизайнер — чрезвычайно нужный человек во множестве сфер. Подобный специалист может визуализировать множество всяких вещей, от макетов зданий до персонажей компьютерных игр, работать на производстве или в киноиндустрии… В общем, область применения этих навыков огромна — нужно только выбрать. Правда, придётся многому учиться, притом делать это, скорее всего, постоянно, ведь технологии обновляются со скоростью света. 

Во многих институтах и колледжах это направление — часть курса по графическому или промышленному дизайну, поэтому конкретно 3D-моделированию проще учиться на курсах. На разных уровнях процесс займёт от месяца до года. 

Средняя зарплата в предлагаемых вакансиях (источник здесь) — 98 тысяч рублей.

Моушн-дизайн

Моушн-дизайнеры — люди, с помощью которых статика превращается в динамику. Анимация в приложениях, играх, видеороликах и вообще любой анимированный контент — это их рук дело. В поисках наилучшего взаимодействия с пользователем и привлечения его внимания моушн-дизайнеры изобретают невероятные вещи в анимации, да ещё и за неплохие деньги. 

Выучиться можно и в государственном вузе, например СПбГИК, ННГАСУ или МИСИС, и на специальных курсах. HeahHunter в среднем предлагает вакансии с зарплатой от 100 тысяч рублей.

Создан, чтобы творить: как найти своё направление в дизайне будущего

Анимация и иллюстрация

Анимация и иллюстрация — вот где может раскрыться художник, стремящийся попасть в динамичную сферу, в которой с помощью самых современных технологий создаются целые миры. Это и кино, и видеоигры, и мультипликация, и реклама, и ещё много всего. Как и все прочие виды дизайна, этот также требует знаний в различных областях. Вдобавок к навыкам рисования нужно прокачивать и другие сильные стороны: знание новых тенденций, вкус и насмотренность, навыки скетчинга, сторителлинга, работу с типографикой и не только.

Специалистов этого направления готовят и в образовательных учреждениях, вроде НИУ ВШЭ, и на курсах, где предлагают получить специальность в среднем за год, в зависимости от подготовки. В этой творческой сфере зарплата может быть разной: всё зависит от масштаба проекта и заказчиков. В среднем она составляет 80 тысяч рублей.

Гейм-дизайн

Кто не мечтает попасть в геймдиз? Это популярное и перспективное направление всегда нуждается в свежих креативных специалистах, поскольку игровая индустрия много получает, но и многого требует. К тому же игры уже давно стали не просто играми: они могут в своей зрелищности и драматичности поспорить с кинофильмами, а ещё геймификация — весьма популярный тренд в образовании. 

Гейм-дизайнер вовлечён в создание игры — начиная с разработки идеи и концепции и заканчивая самой игровой механикой и финальным выпуском. Зачастую он является по совместительству и нарративным дизайнером либо работает в паре с таким специалистом, ответственным за историю в игре.

Школа дизайна НИУ ВШЭ уже готовит специалистов в этой престижной сфере, но в силу специфики работы можно учиться и на хороших курсах. 

Согласно вакансиям на порталах для поиска работы, даже джуниор в гейм-дизайне может рассчитывать на зарплату в 70 тысяч рублей, а профессионал — от 100 тысяч до бесконечности.

Ивент-дизайн

Работа в ивент-индустрии кажется праздничной и полной ярких событий, но вместе с тем это тяжёлый труд, требующий крепких нервов и многих знаний. Ивент-дизайнеру нужно быть очень подвижным человеком с железными нервами, хорошими организаторскими способностями и богатым воображением. Ведь для создания события необходимо учитывать всё — от внешнего оформления до составления программы и продумывания мельчайших деталей. К тому же нужно следить за трендами, конкурентами и владеть немалым количеством мягких навыков, то есть быть действительно коммуникабельным. 

Обучают на ивент-дизайнера всё в той же Школе дизайна НИУ ВШЭ и обещают подготовить специалиста за год.

Саунд-дизайн

Саунд-дизайнеры создают сказку для ушей зрителей или пользователей. Иначе говоря, они отвечают за звуковое оформление продукта. В таких индустриях, как кино или реклама, без них просто не обойтись. В кино, видеороликах и даже объявлениях в метро — везде мы слышим результат важной работы саунд-дизайнера. 

Специальный факультет для будущих саунд-дизайнеров есть в Московской школе кино, и, конечно, стараются не отставать различные онлайн-школы. Как и во многих творческих профессиях, сложно выделить средний показатель зарплаты, но хорошему специалисту платят от 60 тысяч рублей.

Светодизайн

По названию несложно догадаться о специфике направления. Специалист этого профиля знает, как спроектировать освещение так, чтобы людям было удобно находиться в пространстве, получать подходящие ситуации эмоции и впечатления, не испытывать дискомфорта и, в общем, прекрасно проводить время, будь то офис, выставочный зал или ресторан. Влияние света на сон, аппетит и работоспособность людей достаточно велико, чтобы профессиональный дизайнер освещения был всегда востребован.

Это направление есть в программе Школы дизайна НИУ ВШЭ и на различных курсах. Можно найти вакансии с зарплатой от 100 тысяч рублей.

AR/VR-дизайнер

Дизайнеры дополненной и виртуальной реальности — практически люди из будущего. Многие компании, производящие высокие технологии, уже нуждаются в этих специалистах. Профессия подойдёт тем, кто готов погрузиться в футуристичную цифровую среду и создавать новую реальность.

AR-дизайнер встраивает цифровые объекты в настоящий мир — например, он делает программу, с помощью которой можно поставить виртуальное кресло в комнате, чтобы проверить, как будет смотреться настоящее.

VR-дизайнер создаёт виртуальную реальность. Пригодится это где угодно — от игровой индустрии до дизайна интерьеров. Главное, что человек сможет надеть специальные очки и погрузиться в мир, созданный VR-специалистом.

По этим направлениям уже обучают такие вузы, как НИУ ВШЭ и СПбПУ, и, разумеется, онлайн-курсы.

Конечно, в одной статье мы попросту не можем охватить все аспекты этой огромной и интересной сферы, где постоянно появляются новые тренды, направления и стили. 

Зато прямо сейчас можем предложить посмотреть курсы для развития навыков, например, для любого дизайнера важны навыки работы с Figma ― такой курс есть на Edutoria.

Оставайтесь с нами: будем вместе открывать для себя новые грани дизайна, отвечать на простые и сложные вопросы, и мы вдохновим вас взяться за самый амбициозный проект — ваше счастливое будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *