SWOT-анализ: что это такое, зачем нужен и как его сделать

SWOT-анализ: что это такое, зачем нужен и как его сделать

Мы уже писали о задачах специалистов по маркетингу. Цель их работы состоит в том, чтобы рассказать руководству, как можно продавать больше. Они используют разные инструменты стратегического планирования: маркетинговую стратегию, CJM или, например, SWOT-анализ. О последнем методе мы и поговорим: как выяснить сильные и слабые стороны бизнеса и как анализировать любые потенциальные ресурсы или угрозы, которые помешают достичь роста прибыли или продаж. SWOT-анализ в этой связи помогает маркетологам построить матрицу, в которой можно отразить все факторы.  

SWOT-анализ — это метод для выявления проблем во внутренней и внешней среде компании. Чтобы больше узнать о составляющих этой среды, вы можете прочитать материал в нашем блоге о том, как строится маркетинговая стратегия. В ней мы уже писали о том, что внутренняя информация о состоянии бизнеса — основа составления хорошего стратегического плана. Но если нужно погрузиться в такое исследование подробно, этот метод будет очень полезен. 

Значение акронима:

  • S — Strengths — сильные стороны компании, в которых отражаются любые преимущества на пути к достижению целей. Например, логистическая компания может отметить высокое качество сервиса, известный бренд, которому доверяют клиенты, непрерывные цепочки поставок, которых нет у других компаний.
  • W — Weaknesses — слабые стороны компании, где стоит отразить потенциальные проблемы, которые могут стать препятствием для развития. Например, для компании, которая продаёт фейерверки, точно стоит отразить сезонность, наличие конкурентов.
  • О — Opportunities — возможности. Это внешние факторы, которые положительно влияют на бизнес, но они не имеют отношения к каким-либо внутренним. Например, повышение спроса на определённую продукцию к возможностям не относится, так как этот фактор зависит от покупателей, а не от желания бизнеса.
  • T — Threats — угрозы. Здесь указываются внешние факторы с негативным исходом. У бизнеса, как правило, это появление крупного конкурента, который готов демпинговать, или неожиданные поправки в законах.

SWOT-анализ: что это такое, зачем нужен и как его сделать

Учитывая все характеристики, которые входят в акроним выше, маркетолог может создать стратегию, чтобы задействовать её в качестве рабочего инструмента. Он помогает бизнесу принимать стратегические решения, планировать деятельности, управлять изменениями и адаптироваться к любым условиям.

Если вам интересно, какие ещё инструменты планирования есть у маркетолога, предлагаем ознакомиться со статьёй о том, как ставить цели по SMART. А если вы хотите использовать свои знания на практике, пройдите, например, курс на образовательной платформе Edutoria — «Growth Hacking Marketing: непрерывные эксперименты».

Для чего применяют SWOT-анализ

Принятие обоснованного решения по стратегии развития, понимание уровня угроз и список преимуществ влияют на компанию. Достижение целей не зависит от отрасли: и логистическая и IT-компания хотят, чтобы потенциальный покупатель знал о них. Но бывает, что анализ используют для оценки перспективы фирмы или в частном порядке. Например, мы недавно писали о том, как построить стратегию развития карьеры — этот метод тоже можно использовать для оценки собственных навыков.

Независимо от целей SWOT-анализа, в нём выделяют несколько основных моментов. Попробуем рассмотреть их далее.

Оценка текущего состояния компании

Чтобы увидеть, в какой ситуации находится бизнес прямо сейчас, нужен детальный обзор компании. Маркетолог сможет сделать выводы, основываясь на актуальных данных для любого отрезка времени. Здесь важно только, чтобы все данные прошли проверку на достоверность. 

Расстановка приоритетов

Анализируя факторы внутренней и внешней среды, маркетолог может лучше понять, как ему усилить определённые положительные стороны компании. Приоритеты помогают выяснить, над чем нужно работать целенаправленно, чтобы улучшить бизнес-показатели, повысить эффективность работы.

Риск-менеджмент

На этом этапе маркетолог может не только понять потенциальные риски с помощью SWOT-анализа, но и прогнозировать трудности. Например, если компания пытается адаптироваться к появлению конкурента, предварительный срез поможет увидеть, на какие аспекты нужно обратить особое внимание.

Планирование

Изучение возможностей и угроз помогает определить направление развития для создания пошагового плана по достижению целей. Рассмотрим пример, как пошаговый алгоритм помогает разработке плана.

1. Постановка целей

  • Анализ сильных сторон позволяет выделить преимущества бизнеса. Например, если компания обладает обученным персоналом или уникальной технологией, направление развития может быть ориентировано на дополнительное обучение сотрудников или углубление в исследования и разработки.
  • Использование возможностей внешней среды позволяет компании определить перспективные области для роста. Например, если рыночные тренды указывают на увеличение спроса на конкретный вид продукции, компания может решить расширить ассортимент или улучшить свои процессы.

2. Разработка плана действий

  • На основе выявленных направлений развития формулируются конкретные цели. Представим, что компания выявила растущий спрос на онлайн-продажи в своей отрасли. На основе этого выявленного тренда она формулирует конкретную цель, например, достижение определённого объёма онлайн-продаж в течение следующих шести месяцев.
  • План действий включает конкретные мероприятия, необходимые для достижения установленных целей. Например, если компания ставит перед собой задачу улучшить обслуживание клиентов, в план вносят обучение персонала, улучшение системы коммуникации с клиентами.
  • Планирование также включает в себя определение необходимых ресурсов, таких как финансы, время и человеческие трудозатраты. Такой подход позволяет организации реалистично оценить свою способность реализовать план и достичь нужных показателей.

Этап постановки целей позволяет организации чётко определить будущее направление. Компания разрабатывает стратегию для реализации потенциала бизнеса и, таким образом, эффективно реагирует на меняющуюся среду.

Задачи и цели SWOT-анализа

Задача — выявление любых факторов, внешних и внутренних, которые могут повлиять на развитие компании. Результаты работы должны привести к конкретным шагам, которые предпримет бизнес.

Чтобы визуализировать этот процесс и обеспечить более структурный подход к сбору информации, специалисты создают SWOT-матрицу. Она позволяет чётко разделить риски и прогнозные данные, избегая путаницы.

SWOT-анализ: что это такое, зачем нужен и как его сделать

Правила создания SWOT-матрицы

Комплексный анализ бизнеса стоит проводить с учётом ситуации внутри и снаружи компании. Вот основные правила, которые следует учитывать при составлении матрицы:

  • Для корректного сбора информации нужно определить цель и выбрать область фокуса (например, что будет анализироваться: продукт, услуга или проект).
  • После сбора данных о внутренних и внешних факторах нужно начать внутренний анализ.
  • В предыдущий пункт может входить оценка ресурсов компании, навыков специалистов, корпоративная культура и любые внутренние процессы.
  • Во внешний анализ входит рассмотрение экономических, социокультурных, технологических и других внешних факторов.

Как выглядит матрица:

  • сильные стороны (Strengths), 
  • слабые стороны (Weaknesses), 
  • возможности (Opportunities),
  • угрозы (Threats).

Каждый из них заполняется данными, которые были получены из ситуации ранее. Создание матрицы — это динамичный процесс, требующий постоянного обновления и адаптации к изменениям внутри и вокруг компании.

Виды

SWOT-анализ может применяться в различных сценариях и контекстах. Вот несколько популярных видов: качественный, корреляционный, количественный, экспресс, сводный, смешанный. Рассмотрим несколько разновидностей, чтобы выделить их особенности и разобраться в том, чем они отличаются друг от друга.

Корпоративный

Применяется для стратегического планирования на корпоративном уровне. Маркетолог анализирует различные аспекты организации: структуру, культуру, ресурсы, рыночные условия, конкуренцию, новые законы.

Стратегический

Целевая ориентация всех действий направлена на разработку стратегий развития. Анализ помогает выявить лучшие варианты использования сильных сторон, чтобы руководство компании правильно оценивало свои возможности, а последствия угроз удалось смягчить или предотвратить. Он также призван помочь минимизировать риски от «слабых сторон», мешающих реализации стратегии.

Отраслевой

Фокусируется на специфике конкретной отрасли или сегмента рынка. Маркетолог учитывает общие тенденции в отрасли, сильные и слабые стороны участников, а также внешние возможности и угрозы, влияющие на отрасль в целом.

Продуктовый

Применяется для оценки конкретного продукта или услуги. Помогает понять, какие аспекты продукта успешны, какие нуждаются в улучшениях, а также как внутренние и внешние факторы могут повлиять на продукт.

Маркетинговый

Сосредоточен на факторах, влияющих на маркетинговую стратегию. Маркетолог должен исследовать состояние бренда, конкурентные преимущества, рыночные возможности и угрозы.

Как сделать SWOT-анализ

Мы рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • Используйте только достоверную информацию из материалов опросов или других исследований. Подтверждённые данные помогут более точно сформулировать факторы влияния.
  • Работайте в команде с другими специалистами. Безусловно, SWOT-анализ проекта может быть выполнен одним человеком, но более эффективным подходом является совместная работа команды специалистов. Например, вы можете использовать мозговой штурм для оценки потенциальных угроз.
  • Сегментируйте данные. Важно отделить значимую информацию от незначимой, при этом акцентируя внимание на деталях, которые имеют измеримые показатели.

В процессе рекомендуем учитывать все факторы, включая финансовое положение компании и психологический микроклимат в коллективе. 

Пример поэтапного проведения исследования по такой методике

  • Работа с достоверной информацией: например, компания решает провести SWOT-анализ для определения эффективности своей маркетинговой стратегии. Вместо оценки успеха на основе общих впечатлений команда может использовать данные маркетинговых исследований, проведённых сторонним агентством. Эти данные включают в себя конкретные цифры по узнаваемости бренда, конверсии от рекламных кампаний и отзывы клиентов. Такой фактический материал позволит компании более точно выделить свои маркетинговые сильные и слабые стороны, а также лучше оценить возможности для улучшения бизнес-процессов.
  • Командная работа: например, команда специалистов из разных отделов (маркетинга, финансов, производства) участвует в проведении SWOT-анализа проекта. Такой подход позволит выявить факторы влияния, возможности и угрозы, так как каждый член команды сможет внести своё видение.
  • Сегментация данных: например, выделение конкретных параметров финансового состояния, таких как рентабельность продуктов.

Частые ошибки

Проводя SWOT-анализ специалисты могут допускать ошибки, которые снижают эффективность. Частые ошибки — это отсутствие объективности или абстрактные формулировки внутри SWOT-матрицы. Например, слишком сильное влияние субъективных мнений, предубеждений может привести к искажённому представлению о реальных сильных и слабых сторонах компании. Так, команда может игнорировать потенциальные сильные и слабые стороны прямой рекламы, такие как точное измерение результатов и быструю обратную связь от клиентов. При этом необоснованное усиление слабых сторон может привести к упущению реальных слабостей других стратегий, которые требуют улучшения. 

Другие частые ошибки:

  • Неактуальный SWOT-анализ, который не отражает изменения внутри и вне бизнеса.
  • Фокусировка исключительно на внутренних или внешних аспектах вместо комплексного подхода.
  • Недостаточная коммуникация со всеми участниками, когда потенциально упущенные перспективы, которые могли бы быть выявлены через обратную связь с клиентами, игнорируются.

Как использовать результаты SWOT-анализа: пошаговая инструкция

SWOT-анализ: что это такое, зачем нужен и как его сделать

К сожалению, создать универсальную пошаговую инструкцию не получится. Каждая ситуация уникальна и всегда есть много персональных вводных. Любой такой гайд для аграрного предприятия, например, будет отличаться от варианта, который подходит банку или юридической фирме.

Подведём итоги

Бизнес-среда меняется, из-за этого те показатели, что были эффективны сегодня, потребуют корректировок завтра. Поэтому подходить к SWOT-анализу следует грамотно — вы можете воспользоваться нашими советами из этой статьи или наглядным примером поэтапного проведения исследования. Помните о том, что все советы требуют корректировок с оглядкой на конкретно вашу ситуацию.

Пусть этот метод будет для вас своего рода каркасом, с помощью которого вы сможете принять обоснованные, верные решения. Желаем вам удачи в освоении SWOT-анализа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *